首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

  

在省属国企党委书记对标一流

述职评议会上的讲话

郭保民

201934日)

 

同志们:

222日和28日,省委先后召开两场对标一流述职评议会议,10位省直部门负责人、11位市委书记,对照大讨论要求作了述职。对履职情况,会议进行了点评和测评。这两场大会,从始至终贯彻了改革创新、奋发有为的要求,凸显了担当作为、干事创业的导向。

组织开展述职评议,是“改革创新、奋发有为”大讨论的重要安排。骆惠宁书记强调,“抓好大讨论,要在领导干部,难在自我革命,贵在对标一流,成在务实行动”。今天我们召开省属国企领导“对标一流述职评议会”,就是要以务实行动,贯彻落实省委两次述职评议会精神,围绕国资国企改革八个方面的重点任务,在大讨论中突出抓好“一把手”这个“关键少数”,把大家的履职能力和精神状态展现出来,为省属国企领导班子和领导人员奋勇争先、对标一流作出表率。同时把工作标杆树起来,以评促改、以评促转,在全省率先形成奋勇争先的生动局面。

台上十分钟,台下一年功。述职考验的不是口才,也不是文笔,而是视野、思路、作风和业绩。成绩不是写出来的,是干出来的,干得好才能陈述好。刚才,6位领导作了述职发言,其他同志作了书面述职,谈成绩言简意赅,摆问题毫不回避,说任务精准有效。马进同志代表国资委党委逐一进行了点评,开门见山,肯定成绩,指出问题,明确了整改意见,点评得很好。述职和点评都坚持问题导向,敢自我加压,敢较真揭短,具有自我革命的精神,相信会给与会同志不少启发。希望随后陆续开展的企业各层级述职,能进一步展现出改革创新、奋发有为的良好姿态和形象。

党委在国有企业发挥着领导核心和政治核心作用,担负着把方向、管大局、保落实的重大职责。党委书记作为“一把手”,在领导班子中处于关键地位,发挥着政治上的把关作用、决策上的主导作用、用人上的导向作用、形象上的表率作用。党委书记的工作成效,关系到省属国企改革转型的成败,关乎党对国有企业的领导。综合平时掌握的情况和今天的述职点评,总体上看,过去一年,各企业党委贯彻省委省政府重大部署坚决有力,落实国资委工作安排及时高效,抓改革、促转型、谋发展、强党建,各方面工作成绩明显,一些企业改革转型取得突破,有亮点、有特色,有经验、有启示。比如,晋煤集团推进燃气重组举措得力,国际能源经济效益再创新高,交控集团高速公路债务风险“精准拆弹”,山煤集团完成上市公司重大资产重组,国控集团推出十大项目培育新兴产业,大地控股大力推进改革转型。从述职中可以看到,各位党委书记履职尽责,勤勉上进,在深化改革和转型发展过程中,把方向、谋全局、抓关键、带队伍,决策力、执行力明显提升,精神风貌和工作本领有了明显提高。

在肯定成绩的同时,问题不足仍然不容忽视。特别是与省委、省政府的要求相比,与国企改革“挺进第一方阵”的目标相比,与省属国企在全省转型发展中的战略地位相比,各企业在对标一流、先行先试上还嫌不足,需要进一步加强;在用非常之力攻坚克难上还有差距,需要进一步用力;在解放思想、提升能力、改进作风上还不到位,需要进一步深化;在加强党对国企的领导、全面担起“一岗双责”上还存在薄弱环节,需要进一步下功夫。总之,对各企业和“一把手”的工作,要全面、辩证、发展地看,该表扬的表扬,该提醒的提醒。无论成绩还是不足,与过去工作基础有关,与班子的整体作用有关,但更体现了“一把手”的作为。

当前,“改革创新、奋发有为”大讨论已在省属国企全面铺开。大讨论能不能搞好,关键看企业各级“一把手”能不能坚持问题导向、始终对标一流,能不能始终真正把自己摆进去、把标准立起来,把标杆树起来,敢不敢带头“革命加拼命”。这里,针对企业党委书记履好职尽好责,结合搞好大讨论,我强调四点意见。

第一,要坚持从严从实,把握正确方向。省委决定以大讨论牵引全年工作开局,亮明了攻坚克难、奋发进取的坚定决心,彰显了勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,意义重大,影响深远。省属国企一定要以高度的政治责任感,提高思想认识,强化责任担当,切实把大讨论抓紧抓好、抓出成效。通过大讨论,坚决破除一切不合时宜的思维和习惯,大力培育改革创新、奋发有为的理念和行为,为企业当前和长远发展,奠定良好思想和工作基础。一要进一步提高政治站位,锤炼政治能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,自觉站在政治和全局高度思考问题、谋划工作,以大讨论为契机,推动党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导落地更实,习近平总书记视察山西重要讲话精神扎根更深,省属国企改革转型效果更好,以实际行动彰显国资国企的绝对忠诚。二要进一步扛起领导责任,承担示范责任。省属国企各级班子成员特别是党委书记,要把抓好大讨论作为硬任务,集中时间,投入精力,以上率下,以上促下。要带头抓,深入抓,凡是对普通党员的要求,首先要自己做到,并且要更进一步、更深一层。要率先垂范,在对标一流、查找不足、创新思路上作表率,在亲力亲为、冲锋在前、真抓实干上做榜样。要坚持更高标准、更严要求,把自己摆进去,勇于动真较劲,敢于自我揭短,自觉主动查在前面、改在前面,切实发挥好头雁效应,用实际行动示范带动省属国企百万干部职工积极参与。三要进一步祛除应付心态,扎扎实实抓好。骆书记多次强调,“每一个环节都要扎实推进,凡是走了过场要补课重来”。开展大讨论,是省属国企解放思想、转变作风、提升工作质量的难得机遇,绝不是可有可无、可实可虚、可硬可软。省属国企各级领导班子,要在思想上重视,态度上认真,行动上自觉,标准上严格,确保大讨论实现预期目标。

第二,要坚持对标一流,抬升工作标杆。标杆是抢占先机的制高点和后发制人的决胜点。“求其上者得其中,求其中者得其下”。大讨论的要求就是对标一流,把工作标杆树起来,在国资国企形成奋勇争先的生动局面。一要对标一流谋划工作。省属企业要对标发达地区、行业标杆、先进典型,向一切优于自己的企业学习借鉴,重点对标央企和先进兄弟省市一流国企,在全国大坐标下,找准自身所处位置,不断超越自我,持续追求卓越,永不自满止步。一流企业已有的,我们要学着做;政策没有明令禁止的,我们要大胆做;别人没做或没有做成的,我们要试着做。比如集团层面混改上,一定要打破抱残守缺的封闭思想。二要对标一流鼓舞斗志。骆书记深刻指出,“对标一流既是工作要求,也是一种精神状态”。这就要求大家加强学习与思考,树立严谨作风,培养战略眼光,把一流理念牢固树立起来,善于从别人走过的路中学习经验,敢于从没有路的地方创出新路。要有迈出第一步的闯劲、走好每一步的韧劲,破除小进即满、不思进取的惰性,跳起来摘桃子。拉高标杆、勇争一流,与高手争锋,与强者论剑,把看准的事情做到极致。省属国企之间要互相学习、取长补短、共同进步,营造比学赶超、争当一流的浓厚氛围。三要对标一流争当一流。省属国企领导班子特别是“一把手”,要结合大讨论,把自身放到全省全国全球范围内,敢于同强的比、与快的赛、向高的攀,分门别类排出标杆企业,补齐短板,对标先进,迅速赶超,后发优势。不仅学先进,更要当先进;不仅争“第一”,更要争“唯一”。每家省属国企,都要力争打造几个细分领域的全国单项冠军。国资委将继续在经营业绩考核中,对标国内同行业先进水平,“一企一策”确定考核指标体系,引导企业持续追赶一流标杆,逐步缩小差距,力争今年国企改革全面进入全国第一方阵。

第三,要坚持问题导向,深化自我革命。坚持问题导向,是我们党治国理政的鲜明特点,是新一轮国资国企改革的基本方法,也是大讨论取得实效的关键所在。省属国企领导班子和“一把手”,要按照省委要求,坚决把问题导向贯穿大讨论始终,在对标一流中发现问题,在解决问题中增长才干。一要对标一流发现问题。坐井观天,满眼是成绩,提高标杆,随处见短板。要经常对表上级部门,加强沟通汇报,对标先进地区,加快“走出去”步伐,在提升境界、拓宽眼界、虚心对照中发现问题。深入一线,高低立现,下沉一级,水落石出。要大力践行“一线工作法”,置身一线经常走下去,及时发现问题。二要对标一流找准症结。这次大讨论要解决的六个方面的问题,具有很强的针对性和牵引性。各企业党委书记,要按照从严从实要求,组织开好班子民主生活会,重点找准这些问题在本企业、本班子、本人身上的表现,挖透原因,进而定好措施,切实整改。今天上午,国资委党委召开了民主生活会,会议质量很高,大家讲真话,提意见,聚焦问题,辣味十足,受到省委督导组的好评。各省属国企的民主生活会,也要高质量地开展,务必把握关键环节,查找问题敢于刀刃向内,找准找实找具体,要把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,在查摆问题中深刻剖析深层次原因,找准问题的根源、矛盾的症结,制定好切实可行的整改措施。三要对标一流自我革命。骆书记在22日的讲话中进一步强调,“只有经过革命性锻造,干部才能快速成长,事业才能长足进步。”各企业要把大讨论作为一次现实而深刻的自我革命,在对标一流中获得自我革命的新突破、改革创新的新气魄、奋发有为的新担当,使企业班子建设和国企改革转型水平有一个大的提升。

第四,要坚持“硬”“强”兼备,狠抓工作落实。群雁高飞头雁领。大家都是各大企业的“一把手”、一杆旗,党把同志们放在这样重要的岗位上,是信任、是重托、是期望,也是培养,必须要有坚强的党性、过硬的作风、高尚的人格,带头做到“两个维护”,带头做到习近平总书记要求的“既要政治过硬,也要本领高强”,以实际行动为企业党员干部作示范、当榜样。骆书记多次讲到“三个三”,这次在省直机关和市委书记述职大会上又进一步强调:“三个比”,就是比境界、比贡献、比作风;“三个干事”,就是激情干事、精准干事、开拓干事;“三不”,就是不怕得罪人、不回避矛盾、不给自己留后路。这些是讲给全省每位领导干部的,省属国企“一把手”要悉心领会。对照骆书记的要求,经常想一想,这几点做得怎么样,好的继续弘扬,不足的抓紧补起来,这是一个党性锻炼的过程,也是政治上硬起来、本领上强起来的过程。当前,我省国资国企改革转型各项任务已经进入施工高峰期,一是党委书记要认真落实第一责任人责任。作为“一把手”,既要挂帅,为企业改革转型定盘子、理路子、开方子;又要出征,亲上火线,亲赴一线,挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,干事不避事,担责不塞责。要担在关键、干在实处、走在前列,既出力又出彩。二是党委要真正把管党治党主体责任扛起来。这是党委的首要职责。骆书记指出,“主体责任不是抽象的,而是实实在在的担当,主要负责同志要亲自上手,通过一个一个具体问题的解决,提升履行主体责任的成效。”各企业党委书记要统揽全局,更要带头攻坚,解决问题,抓好省委省政府重大决策部署的落实,抓好中央巡视及省委督导的整改,奋力完成全年目标任务,以干成事来评价自己、检验干部,不断推动工作取得新突破。三是要抓好实施和落实。3月底省委将召开国企改革大会,对全省国企改革作全面部署。这次述职后,各家企业都要紧紧围绕对照省委省政府以改革促转型的战略意图,按照国资委的总体安排,迅速拿出2019年工作行动计划,按照施工图,一步一步抓攻坚求突破。

同志们,各企业党委书记要以国资委系统先进典型报告会和对标一流述职评议会为新的起点,切实对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步抬高工作标杆、凝聚更大力量,推动各项工作走深走实,不断开创全省国资国企改革和转型发展新局面!

谢谢大家!

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者