首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

    

在省属企业外部董事聘任会议上的讲话

 

郭保民

2018831日)

 

同志们:

今天这个会非常重要。12位省属企业的老领导,收到了外部董事的新聘书,从今天开始,各位就要走上新的岗位,履行特殊使命。这是国资委推进规范省属企业董事会建设、提升国企治理水平、建立现代企业制度的重要途径,也是我省加强国有资产监管、深化省属企业改革转型发展的创新举措。在座的12位外部董事,都是在省属企业任职多年的企业家,在企业管理、生产经营、市场拓张、资本运作等方面有着丰富的实践经验,是各行各业的精英和专家。刚才,李洪同志和华太同志都作了很好的表态,借此机会,我讲几点意见。

一是规范董事会建设。建设规范的董事会,使董事会真正成为企业的决策主体,是国有企业建立现代企业制度的“生命线”,是完善公司法人治理结构的“牛鼻子”,是深化国企国资改革的“突破口”。从中央企业和先进省市的实践看,实行外部董事制度,有利于建立规范的董事会,实现董事会成员结构的优化互补,提升董事会的决策效能,厘清董事会与经理层的职责定位,建立内部监督与制衡机制,拓展国资委与企业的沟通途径。

去年年底,省属企业全部完成了公司制改制,为建立现代企业制度夯实了体制根基,但与市场竞争和改革发展的需要相比,我们的现代企业制度尚不健全,法人治理结构很不完善,存在不少亟需改进的地方:省属企业的一些子企业还没有设置董事会、监事会,董事会成员结构不够优化,董事会专门委员会作用发挥有限,董事会与经理层高度重合缺乏制衡,职业经理人制度还不完善。

国资委党委高度重视规范董事会建设,去年研究出台了外部董事7个配套制度,旨在抓好基础工作,补上“规范运行”和“提升效能”这一课。各企业要完善企业法人主体运行机制,加强各类董事履职协同,充分发挥各类董事的组合优势,真正把把外部董事的价值凸显出来,把规范董事会的优势挖掘出来。

二是发挥好外部董事作用。首批外部董事,承担着光荣使命,大家要转换观念,跳出以往的工作状态和思维惯性,提高站位,找准定位。外部董事由出资人派出,要向出资人负责,体现出资人意志,贯彻出资人意图,维护出资人利益,推进出资人各项重大决策部署的落实,按照市场经济规律和企业发展规律开展监督管理,切实增强企业的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。要深入学习并掌握外部董事管理办法,熟悉并用好用活各类文件制度。要准确把握身份“专职”、能力“专业”、履职“专管”、职责“专用”的本质要求,担当作为,忠实履职,积极参与董事会决策,独立发表意见,依法依规行使职责,及时向国资委递交工作报告,确保企业改革和转型发展,沿着正确的方向前进。

三是强化外部董事管理。各企业要为外部董事履职提供良好的条件。及时提供工作资料和相关信息,及时送交董事会会议议题及有关材料,虚心听取外部董事的意见和建议。要建立外部董事履职台账。各省属企业董事会办公室,要详实记录外部董事的履职时间、参加会议、发表意见、表决结果、开展调研、与有关方面沟通、提出指导和咨询意见等方面情况,为考核评价外部董事日常履职提供重要依据。要发挥好外部董事在董事会专门委员会中的作用。根据企业情况,要安排外部董事进入董事会专门委员会,特别要进入提名、薪酬、风险管理等委员会,并指定相关部门配合外部董事工作,拓展其工作抓手,充分发挥外部董事的专业特长,为董事会决策提供意见和建议。

四是提升外部董事素质。要强化外部董事教育培训。对外部董事知识结构、思维能力、沟通方式等方面进行规范引导,对接国内一线团队,看齐业内一流水平,不断提高外部董事综合素质。严格外部董事考核评价。对外部董事实行年度和任期考核评价,同时加强考核结果运用,作为外部董事调整交流、培养使用、薪酬激励以及续聘解聘的重要依据。完善外部董事履职激励机制。严格按照有关规定,落实外部董事的薪酬及履职待遇,保障外部董事享有合理薪酬及履职待遇,真正实现尽职评价和业绩考核相结合。实行决策失误问责追责制度。对违反有关规定的外部董事,要承担工作责任,予以解聘。对因工作失职导致企业发生重大决策失误、造成国有资产流失的,要追究相关责任。不断拓宽外部董事来源渠道。加强外部董事人才库科学管理,增加优秀人才储备,通过组织遴选和单位推荐相结合的方式,将优秀的现任企业领导人员转任专职外部董事。下一步要面向社会各界公开选聘,广泛吸收国内外各方面人才,逐步建立社会公开选聘机制,甄选符合外部董事任职条件、政治素质和专业能力过硬的高层次人才,储备一批结构合理、素质优良的优秀人才,不断推进企业外部监管力量的多样化和制度化。

今天的聘任会议只是一个开始,在接下来的工作中,希望大家在新的岗位上,坚定信心,忠诚履职,为促进省属企业科学决策、推动国企国资改革转型发展继续贡献力量。

最后,祝各位外部董事身体健康,心情愉快,在新的岗位上重展抱负、再生新辉!

谢谢大家。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者