首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

 

紧扣国企特点  抓好三基建设

——在省国资委“两学一做”常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育

暨三基建设工作推进会上的讲话

201783日)

 

尊敬的汉圣部长、同志们:

开展“维护核心、见诸行动”主题教育,推进“三基建设”,是省委站在政治和历史高度作出的战略部署,是国有企业在深化改革中,坚持党的领导、加强党的建设的重要载体。骆惠宁书记在省第十一次党代会报告中指出,必须把加强“三基建设”作为战略举措,抓紧抓实抓好。省委5月份做出全面部署后,今天又专门对国有企业进行再推进,特别是汉圣部长亲临会场,体现了省委对省属国有企业的重视与关心。一会儿,汉圣部长还要作重要讲话,我们要认真学习贯彻。下面,就如何紧扣国企特点、抓好三基建设,我讲三点意见:

一、突出解决问题,推进“三基建设”

从前一段时间工作情况来看,大多数国有企业对开展主题教育和“三基建设”比较重视,总体上工作全面启动,部分企业走在前列,涌现出一些好的做法和经验,刚才太钢集团、同煤集团、太重集团三家企业做了发言,应该说省属国有企业已经形成了以“三基建设”为抓手,促进改革发展的良好态势。

与此同时,要清醒看到存在的问题。近期省国资委党委组织6个组进行了调研督导,发现并梳理出四个方面的突出问题。一是思想认识有差距。突出表现在仍然按照惯性思维抓党建,缺乏通过“三基建设”推动改革发展的意识能力和措施举措,党建与经营“两张皮”,各自抓各自的事,有的企业党建仍然停留在上级要求什么就做什么,推一下,动一下,缺乏内生动力。二是工作推进有差距。国有企业“三基”建设,整体上推进不平衡。有的企业内部工作碎片化、零散化,缺乏集团层面的系统梳理、统筹推动。有的党组织活动单一,作用发挥不明显;有的企业上级机关党支部党建工作“灯下黑”,部分党员领导干部没有认真参加所在支部双重组织生活;有的企业党建经费不足,影响正常工作开展。三是制度建设有差距。有的党组织工作制度不够完善,党建工作责任制、党建工作考核机制、奖励激励机制、党委书记和党务工作者选用机制需要进一步健全。四是党员管理有差距。有的企业党组织流动党员管理松散,开展组织生活时党员不够集中;有的企业党员干部能力素质不够高,特别是一些基层党支部书记对基础的概念、规范、工作理解生硬,面对督导组针对性提问时顾左右而言他,回避躲闪、底气不足;有的党组织退休党员管理不规范;省属国有企业党员发展指标普遍反映偏少。

这些问题在省属国有企业都不同程度地存在,大家一定要高度重视。现在已到8月初,落实好省委《实施方案》和“三基建设”意见提出的各项工作安排,时间紧、任务重,省属国有企业必须认识再深化、责任再强化、措施再实化,以钉钉子的精神,不折不扣地抓好落实。

二、紧扣国企特点,加强“三基建设”

“三基建设”是国有企业瘦身健体、提质增效的重要抓手和落脚点,要通过建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,全面提升企业管理水平,推动省属国有企业从粗放型、规模型向质量型、效益型转变。

(一)要建强基层组织。基层组织是我们党在企业的战斗堡垒,是企业改革发展稳定最基本、最直接、最有效的力量。建强国有企业基层组织,一要强化政治功能,为国企改革创造稳定环境。随着改革不断深化,改革的力度越来越大,这个过程中,很多事情涉及到职工切身利益,需要广大职工支持参与,如果没有稳定的环境,改革就难以向前推进。大家也都知道,企业如果出现一些集群体性的上访、出现一些改革的杂音,对改革政策理解不清楚,往往都是基层组织工作不到位造成的。因此,当下我们国有企业基层组织要切实强化政治领导,做好职工群众的宣传教育、解疑释惑、化解矛盾,调动广大职工参与支持改革的积极性,为改革提供政治保证。二要把基层组织建设与完善法人治理结构结合起来。法人治理结构是现代企业制度的核心。作为企业,只要你是一级组织,就要有自己的组织体系。不管是大的集团公司还是小的基层公司,只要是公司,就要有自己的规范的法人治理结构,就要有党委会、董事会、经理层这套体系。麻雀虽小,五脏俱全,即便是小企业,也要健全这一套机制,相互制衡、规范运行、有效治理。讲这段话的落脚点是,不能越到基层,越没有现代企业制度的样子。同时,要坚持党的领导,明确党组织的治理主体地位,落实党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,明确党委会与其他治理主体之间的关系。不能越到基层,党组织越边缘化,甚至是个人说了算。三要维护好职工合法权益。要全意依靠工人阶级办企业,切记职工不是改革的对象,而是改革的主体。离开职工的支持和参与,背离了职工意愿,改革难以成功。要高度重视职工利益的维护,发挥好职工民主监督作用,不能越到基层,反而离职工越远。

(二)要夯实基础工作。现代企业制度是有四梁八柱支撑的一整套制度体系。除了规范的法人治理结构,各项基础工作制度都应提升晋位。一要建立科学规范的投资决策程序和机制。确立以经济效益为中心的投资决策理念,防止拍脑袋式决策,切实提高投资有效性。最近,惠宁书记和阳生省长在多个场合反复强调,国有企业最重要的基础性工作,就是要防止投资决策的风险,如果出现重大投资决策失误,可能几年甚至几十年都无法挽回。所以,投资决策制度的科学化,是省属国有企业基础工作最重要的基础制度。二是要建立经济有效的用人政策。用人要有成本意识,一方面要防止不讲编制、随意进人、人浮于事的现象,另一方面又要防止真正需要的优秀人才进不来、养不住的现象。逐步实现在国企不养闲人。三是要进一步提高企业的财务资金和管理水平,形成“花钱必须有预算、没有预算不能花钱”的基本理念。四是要建立以资本和利润为核心的企业管理体系。生产服从销售,经营围着资金转,生产围着经营转。五是要在瘦身健体上下功夫,推动企业的扁平化管理,出清僵尸企业,压减管理层级,提高资产管理水平和杠杆率,降本增效。六是要提高省属国有企业信息化管理水平。以上,我列举出六个方面,其实企业基础工作远远不止这些,这些是基础的基础。把这六个方面抓好了,企业管理水平就会有明显提升。

(三)要提升基本能力。骆惠宁书记讲,山西要走向大治,必须有一支与大治相适应的干部队伍,山西国企改革中要攻坚克难、攻城拔寨,同样要有一支能打硬仗、敢于冲锋陷阵的队伍。我曾讲过,一般来说,优秀的企业家都有强烈的市场意识,不乱投资;有强烈的成本意识,不乱花钱;有强烈的效率意识,不拖拖拉拉;有强烈的创新意识,不封闭保守、因循守旧,注重开放革新、合作共赢。优秀的企业家往往心无旁骛,有一颗执着心。具体来说,就是要有把握市场的能力、科学决策的能力、精细管理的能力、创新进步的能力、持续学习的能力。要加强理论、政策、业务、新知识的学习,防止能力不足、本领恐慌。要钻深吃透,防止浅尝辄止。要敢于攻坚克难,善于解决改革难题,防止固步自封、守成无为、得过且过,靠传统思维和经验办事。要强化标杆意识,不断发现差距。

三、防止空喊口号,落实“三基建设”

国有企业“三基建设”,决不是空喊口号,必须具体落实到行动上。

(一)要细化落实好21项改革重点任务。前段时间,围绕“三基建设”,结合我省国资国企改革实际,国资委党委研究确定了21项改革重点工作。惠宁书记、阳生省长小范围专题听取了汇报,他们都非常赞成同意这21条。所以,这21项工作,是省属国有企业细化落实“三基建设”的具体抓手,接下来要逐项进行分解,按照年度目标、阶段目标、工作路径、推进措施、完成时间、分管领导、责任部门、责任人等要素,逐项进行分解,分步推进,确保改革任务顺利完成。

(二)要坚持推进契约化管理。通过契约化管理,量化三基建设”工作,从笼统的党建要求,具体到量化的任务指标。马凯副总理在全国国企改革经验交流会上指出,契约化管理具有“牛鼻子”的作用。惠宁书记在省委中心组学习后,专门部署了国有企业领导人员契约化管理工作。从汾酒集团的经验看,推行契约化管理后,短短不到半年的时间,企业的内生动力完全被激发出来,呈现出了前所未有的活力,利润、销售额等各项指标大幅度增长,精气神发生很大变化,股票价格也大幅上涨,反映了市场对改革的认可,成为我省国企改革的典型。接下来,要按照马凯副总理和惠宁书记的要求,推广汾酒经验,在省属国有企业一企一策推开契约化管理。契约化管理过程中,要体现鲜明的考核导向。过去考核规模块头,现在考核质量效益,导向变了,企业行为会跟着改变。“三基建设”的很多指标,我们在契约化管理中量化,进行考核,接下来“三基建设”如果搞不好,完成责任书规定的目标就有困难,所以必须把“三基建设”和契约化管理很好地统一起来、结合起来。

同志们,开展主题教育和“三基建设”事关大局、事关长远。我们要拿出恒心和韧劲,紧扣国企特点,狠抓贯彻落实,以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风,把国有企业党建工作提高到新的水平,为国资国企改革发展提供不竭动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者