首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

增长  促转型

坚定不移推进省属企业项目建设

—— 在省国资委上半年经济工作会议上的讲话

(201286日

省国资委副主任、党委委员   

同志们:

按照会议安排,我就投资及项目推进工作讲三个方面的意见

一、今年上半年投资及项目推进工作情况

省委、省政府确定今年为“项目落地年”,提出项目储备、签约、落地、建设四位一体统筹推进的总要求,这是顺利实现我省“十二五”规划的坚实保证,是推动全省转型跨越发展具体抓手,也是应对今年经济下行、稳定经济增长的重要支撑。在今年省国资委工作会上,朱晓明主任明确省属企业2012年工作重点是:“一抓”、“两增”、“三保”、“四强化”。“一抓”就是抓项目,要求省属企业掀起项目落地、项目建设的新热潮,加快推进“双千亿”、“双五百亿”、“双百亿”工程,通过产业的存量增长、增量拉动,实现经济体量扩大、发展质量提升。

2012年省属企业计划投资1800亿元,项目分三类:省重点工程项目72项,总投资3209.4亿元,今年计划投资625.6亿元;省国资委重点项目85项,总投资3502.8亿元,今年计划投资731亿元;各企业内部重点项目459项,今年计划投资1624.3亿元。

今年上半年,省属企业累计完成投资690亿元,完成年度投资计划38%,同比增长31%;开工建设重点项目322个,开工率达到71.7%。在项目落地方面,12户省属大企业已完成落地任务937.25亿元,完成年计划的43.3%。列入省政府重点工程的72个项目,截止6月底开工建设63个,开工率达到87.5%,完成投资255.6亿元,完成计划的40.9%太钢集团、晋煤集团和阳煤集团,分别完成73亿元、140亿元和102亿元,分别完成年计划的68%、55%和55%,走在省属企业的前列。焦煤集团焦炉煤气制甲醇延伸制烯烃项目、阳煤集团太化清徐化工新材料工程建设项目、同煤集团1000万吨/年麻家梁、马道头矿井、国际电力嘉节燃气热电联产项目等重点工程按计划开工,太钢集团调产项目、晋煤集团金鼎煤机制造项目、太重重大技术装备项目、潞安年产1GW太阳能光伏垂直一体化产品项目等重点工程正在有序推进。潞安集团高河矿井、同煤集团风电一期、国际电力耀光电厂等省重点工程已经或即将竣工达产。

在肯定成绩的同时,我们更应看到,就省属企业整体投资而言,上半年没有实现时间过半,完成投资过半的任务。需要说明的是省重点办今年把太钢等12户省属大企业的项目落地、省级重点项目建设单独考核,并逐月排榜在媒体公布。1-6月份,全省已完成落地任务72.15%,而省属企业只完成了43.3%;省市两级重点工程已完成年计划投资的64.3%,而省属企业只完成了40.9%。与省委、省政府对省属企业的期望有差距。分析原因,固然有今年上半年经济下行压力较大,有些项目面临新的变化,有的项目受审批核准、土地、环境容量制约影响,但我们更应该总结是自身问题:一是项目意识不强,推进措施不力。有些企业没有把项目推进放在重要位置,没有锲而不舍去跑前期没有千方百计去攻困难项目推进办法少,有的甚至人员配备都不足;二是好项目少,准备工作不充分。有些企业思想还存在局限,认为只有煤炭项目出利润,是赚钱的项目,没有真正去研究、寻找转型的好项目、大项目;三是建设资金紧张,筹资办法少。建设资金筹措的方式有很多,渠道也有很多,不下功夫去开发、去争取,收效就会少。这些问题必须得到各企业的高度重视,这次会议即是一次工作会,也是一次动员会,还希望各企业在会后能认真剖析、总结在投资及项目推进过程中存在的问题,及时研究解决,把落下的步子赶上。

二、充分认识项目建设的意义和作用

刚刚召开的省委全委(扩大)会对全省下半年经济工作作出了安排,特别强调了要坚持转型不动摇、狠抓项目不松劲、全力招商不停顿、推进创新不懈怠。这就要求我们进一步增强抓项目的意识,树立抓项目就是抓机遇,抓项目就是抓转型、抓项目就是稳增长。

(一)抓项目是稳增长的重要支撑。

    对于宏观经济,大家很关注,对GDP、CPI及财政政策、货币政策关注,但作为搞企业的一定还要特别关注两个数据,一是发电量和用电量;二是PMI—即制造业采购经理指数。1-6月份,受电力需求不振,以及水电发电良好的冲击,全国火电发电量为18712亿千瓦时,同比增长2.6%;6月份发电量2953亿千瓦时,31个省市区有21个负增长,2个省份零增长,8个省份正增长,总体同比去年6月份为-4.2%。再看用电量,全社会用电量增长5.5%,增速同比下降6-7个百分点,而工业用量增速仅为3.7%,这里有个概念,我国用电量比例第二产业占75%,二产中工业用电又占70%,所以真正看用电量是增长还是下降主要看工业用量,由此可见用电的需求不振。再看PMI,是对企业采购经理月度调查编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的检测宏观经济走势的先行性重要指标,国家统计局发布数据,6月中国制造业采购经理指数PMI为50.2%,较上月回落0.2个百分点,创7个月来低点,表明产能过剩,产品价格回落,经济下行压力较大。从我省实际看,煤、焦、钢价格回调,订单不足,利润下滑,所以在拉动经济的投资、出口、消费“三驾马车”中,投资依然是一匹快马,对我省稳定经济增长就显得由为重要。去年,我们省属企业对全省经济增长的贡献率已达到30%以上,是当之无愧的主力军和排头兵,所以重任在肩,我们不能有丝毫懈怠。朱晓明主任在前一段接受《山西日报》专访时提到的稳增长的“十项措施”,其中很重要的就是全力增加投资,我们省属企业的项目投资和推进对现阶段“稳增长”有着重要意义。

    (二)抓项目是促转型的现实需求。

    经济结构调整无非就两条途径,存量整合和增量发展,要想实现企业的产业结构转型,增量发展必不可少。“十二五”规划中,省属各企业谋划了一批好的转型项目,只有这些项目尽早达产、达效,才能尽早显现出转型效果,所以抓项目推进也就是在促转型,只有转型成功我们才能提高抗风险的能力,才能提高经济增长的稳定性和可持续性,这是相辅相成的。无论是2008年、2009年,还是今年,省属企业应对危机的能力于水平与企业的产业结构密切相关,产业结构单一、转型发展慢的企业,在危机中盈利水平下滑的幅度就大,面临的压力更大,而转型早、结构好、市场控制力强的企业,应对危机的回旋余地就越大,抗风险能力就强,如在目前同样的外部环境下,阳煤、晋煤产销及效益受影响的程度就低。太钢集团效益基本稳定也很大程度得宜于新上的冷连扎项目。

    (三)抓项目是谋跨越的基本途径。

对于一个企业的发展来说,有如“逆水行舟,不进则退”,没有增量,没有新的、好的项目的跟进,企业适应市场变化的能力就会降低,企业只会慢慢灭亡,跨越发展更无从谈起。实现跨越发展首先是经济总量的扩张和对市场的影响力,“十二五”我们规划了1.5万亿的投资,销售收入翻一番半的目标,这个目标是跨越的,要想实现这个目标,必须靠项目来实现。只有项目的建设才能带动省属企业整体实力的提升,只有不断增加企业的体量和产品市场占有率,才能不断增加企业的市场话语权,才能更好的把握经济的主动权。

三、下一步投资及项目推进工作中需要抓好的几个方面

今年是实施“十二五”规划承上启下之年,也是全面贯彻落实省第十次党代会精神的重要之年。今年剩下的时间已不多,只有5个月,摆在我们面前的任务还很艰巨,各企业要重点做好以下几个方面工作:

    (一)加强领导,确保组织得力

    投资及项目管理工作,是一个企业很重要的工作,国资委多次要求各省属企业要建立自己的投资及项目管理制度和体系,要由一个部门对此项工作牵头总负责,但从目前了解的情况看,有些企业还存在多头管理、投资决策不严谨、投资管理不严密,报国资委的统计数据都无法完整等现象。今天,再次强调,各省属企业集团是投资和项目推进工作的主体,主要负责人是第一责任人。要建立起主要领导负总责,分管领导具体抓,各职能部门协调配合的工作责任体系,加强对投资和项目推进工作的指导、协调和服务。针对今年的任务特点,国资委形成了“用简报引、用协调推、用引资带、用督查促、用考核保”的工作思路,加强组织领导。各企业也要按照省重点办“四位一体”的总体要求,全面推进项目的储备、签约、落地和建设各项工作。各项目筹备和建设单位要制定周密的工作计划,有分工、有合作,明确各项工作的推进进度和节点,严格按计划执行。

    (二)选好项目,提高资源配置效率

在目前这种经济形势下,各企业应有“危中见机”的眼光和谋略,加强企业战略管理,加强投资和项目推进的研究,在投资总量不减的情况下根据市场需求变化,及时调整投资思路和方向确保投资效果在这里我想谈一谈规划与计划的关系,有人讲规划是“鬼话”,因为很多规划内容实现不了,计划与规划相脱节,但我认为对于一个企业来说,规划是目标,是思路,是方向,可能一些规划项目会根据现实情况进行调整,但目标不能变,发展思路不能变,发展方向也不能变,但从眼前来看,各企业可在充分研究的基础上,根据市场的变化对规划和计划的实施路径做出调整,简单说,就是选好项目,对于产能过剩的领域,不能再上单纯扩大产能的新项目,对于已经开始的要放缓,或者果断停止投资,要通过并购重组和更新改造,优化板块,推动产业升级;对于战略性新兴产业,要加强规划和协调,不能一哄而上,导致同一出资人下的无序竞争。目前,一些省属企业已开始有所行动,焦煤集团重点向并购电力、钢铁和焦炭企业倾斜;同煤、山煤集团已采取了分层次推进重点工程的措施有的加快、有的减缓;阳煤集团进一步向产业延伸方向挖掘投资;太钢下一步将在矿石资源、循环经济、后续产品加工上加大投资力度;太重以调整产品结构的投资为主。我想这些措施将会有效应对目前经济形势,保持企业的稳定快速增长。

    (三)强化督导和考核,形成上下联动的良好氛围

一方面是要加强督导,这次会后,国资委将组织有关处室赴企业进行项目推进督查,督查的重点是各企业项目管理制度体系建设、落地项目推进情况、重点工程建设情况和标杆项目建设情况,这项工作即是一次检查也是一次跟踪服务,国资委将会把各企业在项目推进过程中遇到的问题进行收集、整理,能现场协调解决的现场协调解决,需要带回来的,我们将协调省政府及有关部门尽快协调解决,做好服务工作。各企业集团也要形成项目督导的工作机制,14位省领导重点联系了我们14户企业,我建议每个企业的领导也要重点联系1-2个重点项目,加大督导的工作力度。

另一方面,要加强考核。各企业要充分发挥出考核奖惩的引导激励作用。国资委已出台了《项目和投资考核办法》(作为本次会议材料已发至每个参会人员),并已纳入到企业领导人员目标责任制考核,从今年开始实行,考核的重点是投资完成情况、项目推进情况及项目管理情况等。从我了解的情况看,大部分企业也都制定了各自的项目推进考核办法,对二级、三级企业及项目单位进行考核,各企业要运用好考核这个工具,真正把项目推进工作落到实处。

    (四)拓宽融资渠道,保证项目建设资金

各企业要将债务性融资和权益性融资有机结合,但考虑到目前各企业负债率较高的现实情况,要谨慎债务性融资,鼓励权益性融资。债务性融资方面,充分利用企业债券、短期融资券、中期票据、银行信贷等融资手段;权益性融资方面,要探索引进产业基金等战略投资者,在引进资金的同时,改善股权结构,同时,争取在企业上市融资上取得突破,破解资金瓶颈。

(五)继续加大招商引资力度,为项目引进人才、资金、管理、市场等优势资源

    首先要做好招商项目的筛选和储备,要根据企业的发展方向和路径,开发、选择出一批招商项目,国资委将不断进行收集、整理,充实到招商引资项目。二是要抓住各类招商引资活动平台,做好企业的宣传、做好招商项目推介,下半年的重点是参与好在我省举办的“第四届能博会”。三是要充分利用综改试验所赋予的政策创新契机,进一步探索资源换项目、资源换产业、资源换技术、资源换市场”的具体思路和办法,加快引进战略合作伙伴,放大资源优势。四是要大力推进招商引资签约项目的落地,重点是推进去年的“两省一市”和“中博会”签约项目,国资委将每季度在“投资动态”简报进行落实情况通报。

总之,加快项目推进是作为经济发展的载体,是加快发展的重要引擎,是增强后劲、调整结构、转变方式的重要抓手,我们要全力以赴抓好投资和项目推进工作,为实现转型跨越发展、再造一个新山西的宏伟目标为努力奋斗,不辜负省委、省政府对大家的期望和重托。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者