首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站2017>>新闻发布>>领导讲话>>正文

 

在省国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化、

开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话

郭保民

(2017年5月10日)

同志们:

这次动员大会,是报请王一新副省长批准召开的。省委决定,在全省范围内开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。4月24日,省委印发了《关于开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。4月28日,省委召开十一届三次全会,骆惠宁书记作了重要讲话,对推进主题教育进行了部署。5月5日,省委组织部召开推进会,吴汉圣部长提出了具体要求。今天,我们召开动员会,对全省国资国企系统开展主题教育进行安排部署。

一、开展主题教育要把握的几个要点

(一)时间安排。这次开展的主题教育分为三个阶段。第一阶段:6月底前,以学习贯彻党的十八届六中全会精神,确立和维护核心的重大意义为主要内容;第二阶段:7月至党的十九大召开前,重点抓好党的十八大以来党和国家巨大成就的学习宣传教育,把学用系列讲话提高到新的水平;第三阶段:党的十九大召开后,重点抓好大会精神的学习宣传贯彻。

(二)落实好“六个好”。领会好确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,夯实维护核心的思想根基、增强见诸行动的政治自觉;学用好习近平总书记系列重要讲话精神,在讲话指引下,有效解决改革发展稳定党建面临的实际问题;宣传好党的十八大以来的辉煌成就,增进对党的信赖、对核心的拥戴;贯彻好党中央重大决策部署,以实际行动与党中央保持高度一致;推进好各项事业发展,把维护核心体现到履职尽责、抓好工作中;落实好省委提出的提升工作标准、争创一流业绩的要求,在拼搏进取、追求卓越中展现忠诚担当。

(三)开展“回头看”。以“四个对照”为重点,开展“回头看”,全面盘点,逐一整改,加大对重点工作和重要改革的组织,把改革、发展、稳定、党建各项任务落到实处。

(四)五个突出。一要突出抓好思想政治建设首要任务,创新学习方式方法,切实增强学习效果。二要突出问题导向敢于直面问题,勇于自我革命,鼓励改革创新,用制度规范引领企业改革发展。三要突出党支部建设,建强党支部,选优配强党支部书记,完善“三会一课”制度,把党支部建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。四要突出以上率下,党员领导干部要带头,严肃党内政治生活,强化党性修养,带头执行双重组织生活制度,带头学习党章党规,带头弘扬良好党内政治文化。五要突出示范引领,要求各级党组织,树立先进典型,把开展“党员先锋行”主题实践活动,作为引导党员做到“四个合格”的常态抓手。

(五)精心组织。一要强化责任,党组织要承担主体责任,一把手要担负第一责任人职责,支部书记要履行好抓落实责任,谋划好、部署好、督促好、落实好,确保任务落地。二要分类指导,有针对性解决问题。三是强化督导。省委成立了四个联络组,联络三组负责对国有企业督导。省国资委党委也成立了联络组,负责对省属企业和国资委机关的督导。通过督查,了解实际效果,及时发现问题,认真总结经验。四是明确宣传纪律,各部门各单位门户网站不自行报道。五是统筹结合,把学习教育同落实抓好业务工作任务相结合,做到两不误,两促进。

二、通过开展主题教育,促进国资国企不断深化改革。

省委在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,我认为,这是省委省政府从旗帜鲜明讲政治的高度作出的重大部署;是确保中央各项决策在山西全面正确有效贯彻执行的重要保障;是切实增强“四个意识”的实际行动;是持续深化全面从严治党的必然要求;是顺利推进国资国企改革的重要保证。全省国资国企系统各级党组织和全体党员干部,要牢牢把握主题教育这一重大契机,提高标准,对标一流,苦练内功,真学实干,把全面深化国资国企改革不断推向前进。下面,我受王一新副省长委托,讲几点意见。

(一)通过开展主题教育,坚定转型升级信念不动摇。今年一季度,全省经济以6.1%的速度增长,这是我省近三年以来的首次翻身仗。一季度的情况可以得出两个结论:一是说明省委省政府的决策判断和工作部署是正确的,特别是对煤炭价格的研判经过了实践的检验。二是下半年支撑经济稳步回升的主客观因素,仍将继续发挥正向激励作用,有利的因素还会逐步集聚。从一季度支撑经济的数字不难看出,国有企业发挥了重要的作用。而在其中,煤炭是主要的支撑力,传统产业仍然是重要力量,新兴产业增长乏力。省委省政府清醒的认识到,越是经济向好,越要坚定不移地推动转型升级,旗帜鲜明引领转型综合施策推动转型,提高标准倒逼转型。要抚伤思痛,深刻汲取历史教训,主动甩脱固有的路径依赖,打碎“再现煤炭黄金十年”的美梦,不能好了伤疤忘了痛,决不能重复昨天的故事,不能拿着新买的船票登上旧客船。这一点,是我们在开展主题教育中首先要认真把握的。

(二)通过开展主题教育,增强推进国企改革的紧迫感和使命感。省委省政府高度重视国资国企改革,骆惠宁书记、楼阳生省长春节后上班第一天就深入国企调研,王一新副省长不间断对国有企业改革进行研究部署。骆惠宁书记说,他最操心的就是国有企业改革。书记省长近一个时期以来,几乎逢会必讲国有企业改革。我们深知书记省长讲话的分量,省委省政府抓改革的意图非常迫切,但自身改革的愿望在一些企业表现的还不是很强烈。“要我改”和“我要改”的认识还没有重合,决不能有丝毫懈怠。5月4日,书记省长主持专题会,听取了国资委就当前国企改革和《深化国有企业改革指导意见》(1+N方案)的汇报。5月11日,也就是明天,书记省长将召开国有企业领导人员座谈会,进一步听取大家的意见。5月12日,本周五,省政府常务会将审议国资委牵头、历时数月、数易其稿起草的《深化国资国企改革指导意见》;15日,省委常委会将研究通过《深化国资国企改革指导意见》。这个抓总的文件,就是我省国资国企改革顶层设计,是具有“四梁八柱”性质的综合改革方案。一分部署,九分落实,文件的出台并不是改革的完成,而是改革攻坚战的真正开始,改革方案的落地生根和开花结果需要付出长期艰辛的努力。目前,全省国企可以说是厉兵秣马,枕戈待旦,大战前夜,这里的黎明静悄悄。迎接我们的将是艰难的实战。我们既要总体推进,又要重点突破,以主题教育为动力,全面启动各领域和各大集团自身的改革。

(三)通过开展主题教育,全面提升工作质量和效率。我省国企国资改革正处于关键时期,面临着艰巨的任务,省委省政府把大家放在这样重要的岗位上,我们必须以舍得的精神、豁得出的干劲、攻坚克难的勇气,真抓实干。推进改革首要是提高效率,为改革创造宽松优质的环境。提高效率从国资委抓起,国资委机关机构改革已经完成,要秉持服务至上的理念,想企业之所想,急企业之所急,为企业提供全方位服务。要经常换位思考,推心置腹体察企业之不易,设身处地解企业之急忧。要高效落实放管服要求,减少制度交易成本。要利用互联网和现代科技,提高公文运行和办事效率。谁拒绝互联网就是拒绝空气。严格按照省政府13710工作机制要求,着力解决拖拉散漫的问题,所有工作项目都要限期办理,切实提高服务企业的执行力和落实力,提高标准,对标一流,追求卓越。

(四)通过开展主题教育牢固树立敢于担当的理念。最近热播的电视连续剧《人民的名义》中有一个人物叫孙连城,这个人成天愁眉苦脸,遇事绕着走,群众的请示不答复,对于接待上访大厅的低矮窗户,熟视无睹,无动于衷。回到家里,仰望星空,数天上的星星,是个典型的不作为干部。最后被李达康降职,到少年宫去当辅导员。从我省来看,全省国资国企队伍总体是好的,干事创业、开拓创新,充满精气神,但也存在一些与改革和发展不相适应的问题。骆惠宁书记讲,山西要走向大治,必须有一支与大治相适应的干部队伍,山西国资国企改革中要攻坚克难、攻城拔寨,同样要有一支能打硬仗、敢于冲锋陷阵的队伍。不担当的干部肯定不是好干部,宁愿用洗碗打碎碗的人,也不能用不洗碗的人。新的形势、新的任务、新的要求,对每个领导干部都是严格的考验。要注重在改革一线和急难险重的关键时刻,锻炼干部、识别干部、检验干部。每个领导干部都要认清和扛起肩上的使命和重担,通过开展主题教育,团结带领广大干部职工,在国企国资改革中再创佳绩、再建新功。

(五)通过开展主题教育,时刻保持争先创新意识。从竞争力的角度来看,一个省没有几个有竞争力的拳头产业和企业,就很难在全国形成行业影响力。过去,山西的煤在全国是“老大”,现在芳华已尽,风光不再。那么,山西的话语权在哪儿?骆惠宁书记提出,山西要当“全国能源革命的排头兵”。抓好这个“拳头”,山西就会立于不败之地。所以,在能源革命上,国有企业要奋力往前冲,这是发展战略问题。潞安集团的“180项目”,从目前来看是成功的,走出了高端化、差异化的路子,替代了进口,性价比也很好,补了油的短板。唯有创新,才会出奇制胜,占领制高点。我们的企业在改革中要不断研究,敏锐观察行业发展趋势,把握前沿风向,时刻保持创新争先意识。

(六)通过开展主题教育,树立“功成不必在我”的政治胸怀。开展主题教育,要解决干部价值观问题。一场深刻的改革,需要几代人前赴后继的努力,驰而不息的付出,咬定青山不放松的勇气,一张蓝图绘到底的精神去实现。功成不必在我,保持定力,持续用力,久久为功,志在长远才是共产党员的情怀和远大理想。电影《风声》中的顾晓梦,如果没有坚如磐石的意志,就不会视死如归。她在玉姐的旗袍上,用摩斯密码留下了这样的文字:“我身在炼狱留下这份记录,是希望玉姐和家人原谅我此刻的决定。但我坚信,你们终会明白我的心情。我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。敌人不会了解,老鬼、老枪,不是个人,而是一种精神,一种信仰。”顾晓梦们的信仰,是对国家的信仰,对人民、对和平的信仰。信仰让他们选择艰苦环境、忍受酷刑、无惧死亡。《潜伏》中的余则成,如果没有崇高的信念,就不会在新中国胜利的前夜,继续去香港潜伏。他在机场,将要飞离大陆到台湾的时候,遇见了失散后给人当保姆的妻子翠萍,为了不暴露身份,只能摇头,四目相对,含泪无言。这些共产党人的牺牲精神是何等感人。比起他们,我们今天的困难算得了什么。回到企业改革上,我们决不能尝到了开山伐木的甜头,就不愿意再劈路架桥;不能石头摸舒服了,就忘了过河的事。任何一项工作,一旦确定目标,就要坚定不移推进,不折不扣完成。我们前期的“双清”工作开了个国企改革的好头。今后的改革都要保持这种势头,摧枯拉朽,所向披靡。

(七)通过开展主题教育,不断增强干部能力建设。要不断提高学习研究能力,加强理论、政策、新知识的学习,防止能力不足、本领恐慌。对重点政策和业务要钻深吃透,防止浅尝辄止、底数不清。要提高开拓创新能力。越是改革进入深水区和攻坚期,事业发展越要迈入更高阶段。要敢于攻坚克难,善于解决改革难题,防止固步自封、守成无为、得过且过,靠传统思维和经验办事。要强化标杆意识,不断加强横向比较,只有横向比才能找到标杆,发现差距。不能总是跟过去比,满足于自身取得的一点小成绩。

(八)通过开展主题教育,全面加强党对企业的领导。改革越深入,国有企业在全局和战略中的地位作用更加突出,加强党对国有企业的领导,加强和改进国有企业的党建,就更为紧迫、更加重要。要把加强和改进党的领导贯穿改革始终,贯穿于国企法人治理全过程,让企业决策更科学、投资更有效、改革更有力。要加强集体领导、推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,领导群众组织并发挥其作用,始终围绕企业的中心任务开展工作,在主题教育中,把党中央精神和省委省政府的部署,不折不扣落到实处。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是今年我省重大政治任务。也是在十九大召开前后,迎接十九大、贯彻十九大精神的重要思想工作。我们要以高度的政治责任感和使命感,切实抓紧抓实抓出实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家。

关闭窗口
网员服务 关于本站 联系我们 网站管理

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者