首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

云时代公司:勇做改革的奋斗者

2018年,作为山西改革攻坚方面军,山西云时代技术有限公司(以下简称云时代公司)在省委、省政府和省国资委党委正确领导下,以高度的责任感和使命感,以时不我待、舍我其谁的精神状态,围绕“夯基础、聚实力、拓业务、树形象”奋斗目标,深化公司治理,强化改革担当,持续推进山西大数据产业向前发展。

完成政务系统迁移任务。建设省级政务云平台是省委省政府赋予公司的一项重要任务,公司党委以高度的责任感和使命感着力落实推进。在快速完成系统平台建设的基础上,协同山西省大数据办,全面推进省级政务云平台服务和“政务上云”工作。截至年底,迁移方案编制251个,方案确认237个,云资源开通228个,实施迁移227个,试运行215个,测试验证186个,割接上线182个,完成50%(170个系统)的系统迁移目标。围绕省级政务数据治理目标,深入对接省人社厅、省交通厅、省医保局等部门的基础数据业务,陆续开展基于厅局业务的数据治理工作。截至年底,省人社厅已启动全省数据集中、数据治理工作,入云数据达180多亿条。同时,不断梳理各厅局委办需求,持续提升服务能力,共形成服务目录174项,已为省人社厅、省医保局、省文旅厅、省广电局四家单位提供集约化网站服务,为省人社厅、省住建厅、省政协等7家单位提供集约化协同办公服务。

优化治理结构。坚持“母公司做稳、二级公司做强、三级公司做大做实”的理念,通过“合资”“合制”“合人”“合技”“合市场”“合业务”等途径,优化法人治理结构,聚焦核心实力,打开市场局面,为打造大数据“基础业态”、“关联业态”、“延伸业态”奠定坚实基础,实现股权多元化发展、与央企、省属企业、民营企业合作。经过一年多的努力,先后成立5个二级子(分)公司,引入资金近2千万,进一步激发了改革发展的内生动力。

广泛开展战略合作。本着“共同参与、联动创新、资源共享、合作共赢”的原则,积极引入战略资源,公司加入中科院科技产业化网络联盟并成为联盟副理事长单位,成功举办山西数据经济产业发展研讨会,为我省的大数据产业发展建言献策,同时推动大数据项目在山西落地起到桥梁作用;与吕梁市人民政府、18家国内外知名企业、6家科研院校、7家金融机构签订战略合作协议,通过资源整合、技术引进、智库建立,为促进大数据产业发展奠定坚实基础。

推进大数据平台项目建设。大数据应用项目取得重大突破。面对激烈的市场竞争,通过努力取得山西省国资监管大数据平台、山西省非法集资风险监测预警大数据平台、吕梁市大数据展示中心多媒体系统集成等项目,为公司大数据应用打开局面。跟踪山西省卫健委卫生健康大数据平台、环保大数据项目、智慧城市项目等项目,推进“企业上云”工作。

招才引智,激活人才效应。实行灵活的用人机制,面向社会和高校广纳人才。陆续从大数据发展重点城市及省内各地市优秀企业引进人才100余人,研发人员平均年龄32岁,致力于打造一支山西自有的高水平技术团队,在一定程度上促进了山西大数据人才聚集。

扎实推进技术管理。全面完成五体系内外审换证工作。积极参与和组织相关国家标准推进活动;通过资质获取突破公司对外承揽业务和提供服务的技术门槛,取得涉密信息系统集成资质、IDC/ISP许可证,顺利通过公安部组织的信息系统安全等级保护三级评定;科技创新成果与专利申报工作形成良性循环,已申请专利3项、申报软件著作权13项。

公司获得多项荣誉。公司荣获“省属企业精神文明单位”称号,郝娜同志获山西省“三八红旗手”、山西省“五一巾帼标兵”双料荣誉,李志宏同志获山西省“五一劳动奖章”荣誉,工业大数据团队获山西省“十大创业创新团队”荣誉,团队成员孙宇彤、董贵哲、李洪宇获得“科技工作者优秀奖”荣誉。

2019年,云时代公司将以“提升标准、全面开放、发展成长、不断创新”为奋斗目标,继续在优化顶层设计,强化基础管理,提升运营效率,推动技术创新等方面不断用力,为实现公司肩负的改革使命奋斗不止。

顶层设计谋篇。一是做优政务云。推进政务云平台基础资源扩容、安全加固、PaaS层能力建设,引导政务共享建设由分建方式向统建方式过渡,实现地市政务云建设的零突破,形成可落地数据服务思路与盈利模式,初步实现“四库一证照”的数据接入。二是做强大数据。重点开拓在各省直厅局及地市、县区政府的大数据核心领域的市场,为企业提供优质的企业管理、生产信息化和大数据专业服务。三是做专大安全。力争形成自主的信息安全解决方案,在工控安全方面发挥工业信息化、自动化建设经验,实现服务增值。四是做稳智能制造。以太钢工业互联网建设为切入点,大力开拓工业互联网及智能制造市场,扎实推进大数据在工业企业的延伸发展。五是做深产业投资。以产业孵化为基础,借助产业基金,寻求政府及国有投资企业资金支持;以“大数据+产业”为核心,主动寻求优质的大数据产业基金孵化项目,促进公司业务扩展。六是做实大数据衍生产业。以聚焦发展大数据产业为主线,积极谋求战略合作;借助资本的杠杆作用,构建园区的核心竞争力。

强化基础管理。强化协同效应,创新激励方法,建立向开拓者、奋斗者、贡献者倾斜的激励体系,建立领导人员能上能下机制,同时公司总部将推行员工积分绩效管理,实行干部和员工绩效与部门绩效挂钩管理制度,实行不胜任员工退出机制。

提升公司运营效率。优化公司治理结构和管理流程,对现有制度流程进行穿行测试,确保内控管理落到实处。在风控咨询项目的基础上,完善公司内控评价标准和评价机制。开展法务及内审工作,定期验证风险策略的有效性,确保公司稳定健康发展。

扎实推进安全工作。强化监督监察和过程问责的力度,确保安全稳定受控。通过安全管理平台和网络安全攻防实验室的建设及运营,并依托于等级保护、信息安全管理体系等相关标准的有效实践,形成公司信息安全防控体系,形成“统一监控,统一防护,统一调度”的网安机制,实现信息安全重大事件为零。

强化核心技术创快速推进信息化建设。新。加强大数据核心技术攻关,与国内自主可控产品相结合,争取打造1~2个行业大数据软件平台;通过强化技术消化、吸收、转化,通过与战略合作伙伴的协同,通过自主技术创新,快速建立具有云时代特点的技术体系,提高公司项目的盈利能力。

快速推进信息化建设。启动公司信息化建设一期项目,快速推进公司整体智能报账、财务预算、项目管理、人力资源、文件档案等信息化模块实施,争取半年内基本功能上线运行。

稳步推进员工持股。重点落实大数据产业公司员工持股,推进云太公司员工持股,同时谋划制定云时代公司模拟持股方案,充分地激发员工的工作积极性和潜力。逐步开始财务规范性及运营规范性的整体规划,力争三年内培育子公司上市。

争取政策支持。继续对接省各厅局委办,争取政府专项资金扶持项目;积极开拓新模式融资渠道,提高资金的使用效率,设计合理赋税的经营环节,实现各分子公司银行资金归集率达80%以上。

多措并举加强人才培养。联络山西省内高校共建研究生创新中心,争取在年内与高校建立人才合作培养关系;根据各业务板块发展、IT行业特征、发展战略等因素,探索建立适合企业的人才胜任素质模型。

强化对标管理。管理部门及分子公司至少选取1-2项重点指标,与同行业先进水平进行全面比较,实现持续改进。关心职工诉求,提高服务职工水平。开展“一季度一主题”的集团层面形式多样的文体活动,快速推进职工活动中心建设。(孟峰)

来源:黄河新闻网

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者