首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

太钢荣任中国亚洲经济发展协会出口知识产权优势企业

工作委员会第一届副会长单位

近日,“中国亚洲经济发展协会出口知识产权优势企业工作委员会成立大会”在北京举行。经过国际市场竞争筛选和海关遴选,目前共有180余家中国出口精英企业入选会员。太钢集团作为国内钢铁行业唯一代表入选,并荣任第一届副会长单位。

改革开放40年来,中国企业知识产权的概念从无到有,从薄弱到完善。在国家海关等有关部门的支持下成立的出口知识产权优势企业工作委员会,旨在集合行业力量,提供专业服务,打造服务平台,对内加强自律、加强交流、资源共享、共同成长,对外强化与管理部门的联系沟通、传达诉求、争取优惠待遇、维护合法权益,合力推动我国由贸易大国向贸易强国转变、从制造大国向创造强国转变、从中国产品向中国品牌转变,为中国企业走出去保驾护航。

多年来,太钢高度重视知识产权管理工作,不断健全和完善知识产权管理机制,为企业创新发展发挥了重要作用。通过大力倡导“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念和“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,以创新引领企业转型升级,太钢形成了一大批拥有自主知识产权的技术、工艺和产品。截至2018年年底,太钢累计获得国家知识产权局批准授权的专利2871项,其中发明专利824项,知识产权管理工作取得显著成效。

此外,太钢还制定实施《商标管理办法》,定期组织开展商标法律法规和商标保护基本知识培训,初步形成了注册商标应用与保护体系。目前,“太钢牌”注册商标被认定为“中国驰名商标”“山西省著名商标”,“太钢牌”不锈钢产品获“中国名牌产品”和“中国不锈钢最具影响力第一品牌”称号。近几年,太钢配合公安、工商、海关、质检等政府部门,积极开展打击假冒伪劣不锈钢产品的现象和行为,在天津、上海、广东等地先后查获了十几起假冒太钢商标销售不锈钢商品的侵权案件,有力地遏制了不法经销商假冒侵权的势头,在有效维护公司品牌形象的同时,最大限度保护了客户的合法权益,维护了市场的公平竞争秩序。2017年,太钢集团被山西省高级人民法院确定为知识产权审判工作调研联系点。(陈昕 杨丽君 苗华军)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者