首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

山西焦煤西山煤电3年分流安置职工近3万人

“杜兰新,脑子灵活、勤奋好学、踏实能干,能快速适应新岗位需求,积极发挥自己之前掌握的技能,2018年还被选树为西山煤电优秀共产党员”,西山护卫支队党支部书记王恒评价道。

两年前,杜兰新还是西山煤电白家庄矿的一名维修电工,由于国家化解过剩产能和矿井资源的枯竭,白家庄矿面临了关闭退出的局面,杜兰新和其他200多名职工在集团转岗分流政策的支持下来到了西山护卫支队,成为了一名保安。

近两年,在西山煤电像杜兰新这样离开原单位,外出创收或自主创业的人员还有很多,他们都在通过自己的努力开辟属于自己的一份新天地。

2016年开始,国家在钢铁、煤炭行业集中化解过剩产能,推进国有企业瘦身健体、提质增效。作为国有大型煤企,西山煤电积极响应国家号召,淘汰关闭落后产能,持续开展转岗分流、减人提效行动。三年来,西山煤电共分流安置职工28145人,为企业深化改革创新,推进高质量发展奠定了坚实基础。

转岗分流是企业用工制度的一次重大改革。这样的改革,不可避免地会触及很多人的利益,带给干部职工甚至家属极大震撼,是一场思想上和观念上的“地震”。西山煤电严格遵循“为企业谋长远,为职工谋福祉”的办企理念,突出“转岗不是下岗、分流不是失业”的宣传导向,让干部职工逐步从最初的思想上迷茫和行动上的不理解转变为思想上坦然面对和行动上积极参与。

产能过剩不代表干部职工没有市场吸引力,除了加强整顿纪律,完善内部退养,清退非在册人员等手段外,西山煤电还积极寻求新项目,实施内部调剂转岗,鼓励创新创业,积极与外部企业对接,组织劳务输出。为确保转岗分流工作的顺利进行,西山煤电充分调动各工作系统力量,讲好形势政策和舆论引导,充分激发干部职工的积极性。(郭斌)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者