首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

国有煤企擘画高质量发展新局面 阳煤集团加快构建现代产业体系

群贤谋良策,同心向未来。1月18日,山西五大煤炭集团之一、阳煤集团举行2019年党委工作会议、行政工作会议暨十四届一次职工代表大会。会议提出,阳煤集团将坚持创新驱动、改革开放、转型升级、加强党建,以煤为依托,从有限的资源开采迈向无限的资源利用,从重工业迈向新兴服务业,着力构建现代产业体系,奋力开创高质量发展新局面,建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤。

2018年,阳煤集团经营业绩有了新提高:利润完成26亿元,增幅35%;营业收入完成1736亿元,增幅7.96%;改革发展注入新动力:董事会改革全省领先,契约化管理形成体系,混合所有制改革实现“腾笼换鸟”,企业办社会职能移交走在全省前列;科技创新取得新进展:晋华炉获得中国煤炭工业协会唯一的科学技术特等奖和山西省“双创”大赛特别奖,薄煤层智能化综采装备、直角转弯刮板运输破碎机等引领了煤炭开采技术革命;产业转型迈出新步伐:煤炭先进产能占比达到83.7%,“山西智造”“中国纳谷”“国际陆港”建设有序推进,大健康产业、节能环保产业发展紧锣密鼓;民生福祉得到新提升:人均工资突破7万元,矿区面貌焕然一新,职工幸福感、获得感不断增强。

总结成绩,以启未来。2019年,阳煤集团将以“一张蓝图绘到底”的决心,持续推进 “123456”工程,奋力开创高质量发展新局面。“1”,就是践行一种精神:契约精神。“2”,就是解决“两个导向”:干部选用、薪酬分配。“3”,就是坚守“三大生命线”:安全、实物产量、现金流。 “4”,就是构建“四句话”体制模式:板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作。 “5”,就是建立“五个一”机制体系:管好一个班子、建设一支队伍、核准一套指标、审批一类事项、防控一切风险。“6”,就是强化“六个抓手”:抓精细精准、抓节能环保、抓成本费用、抓信息化、抓项目投资、抓文化建设。

2019年,阳煤集团将全面深化改革,实现由封闭扩展向开放发展转变,由“一股独大”向混合所有制转变,由“大而全”向专业化、高端化转变,由产融独立向产融结合转变,由重资源重政策向重人才重创新转变,不断提高创新能力和竞争能力。

阳煤集团将持续推动转型升级,用足非常之力,坚守恒久之功,推动煤炭生产革命、实现安全绿色智能化开采,推动煤炭消费革命、实现清洁高效低碳化利用,大力发展新兴产业、实现新旧动能结构性转换,构建清洁、高效和极具竞争能力的现代产业体系。

阳煤集团将坚持创新驱动,积极打造“中国纳谷产业园”,推进气凝胶项目建设,布局物理储能和化学储能相结合的储能产业,研发和推广新能源矿山工程运输车辆,加快国际陆港公司发展,加快省属企业煤机装备专业化重组以推动全省煤机产业高端化、智能化、国际化发展,开展环保技术研发、应用和推广并在全省发挥引领和示范作用。

阳煤集团将持续加强党的建设,筑牢国有企业的“根”与“魂”,确保党在企业中的领导核心和政治核心地位。

阳煤集团党委书记、董事长翟红表示:“‘挖煤的人’对煤的感情最深,我们必须以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,满怀感情、热情、激情,用炽热之心、恒久之功、非常之力,为煤炭能源革命提供阳煤方案、贡献阳煤智慧,努力实现转型梦、阳煤梦、中国梦!”(李锴 任志青)

来源:中新网山西

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者