首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

2018煤炭科技十大新闻评出

晋华炉获特等奖入选

日前,中国煤炭工业协会与《中国煤炭报》共同评出2018煤炭科技十大新闻,《阳煤水煤浆水冷壁废锅气化炉(晋华炉)项目获特等奖》新闻入选。

2018年12月,2018年度“中国煤炭工业协会科学技术奖”揭晓,阳煤集团参评的水煤浆水冷壁废锅气化炉(晋华炉)项目获特等奖。晋华炉通过气化炉气化室、辐射式蒸汽发生器、激冷室直连共用一个整体外壳,不仅可以副产高品质蒸汽,提高系统热效率,还可以使用具有高熔点、高硫、高灰分的半焦、石油焦等作为气化原料,煤种适应性好,节能环保,经济效益和社会效益明显。

阳煤丰喜集团临猗分公司采用该技术建成了首台日处理煤量500吨的气化炉示范装置,于2016年4月1日一次投料成功,并连续稳定运行至今。

中国工程院院士谢克昌点评该技术时,称该技术是高校科技成果走向示范应用的典型案例,为我国科研成果迅速转化为生产力树立了榜样。

此前,晋华炉于2016年4月在阳煤集团试验成功,为“三高”煤气化装备实现本土化提供了新手段,破解了“三高”煤气化难题,入选2016年煤炭科技十大新闻。(牛青麓 陈健)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者