首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

潞安集团获国家科学技术进步奖二等奖

2018年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在人民大会堂举行。山西潞安矿业(集团)有限责任公司参与的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”获国家科学技术进步奖二等奖。

据了解,我国每年因留设区段煤柱损失煤炭3亿吨以上,大量的“三下”压煤和复杂地层煤炭不能有效开采。因此,必须实行无煤柱开采、充填开采,并对复杂条件巷道进行安全支护。但无煤柱开采的巷旁支护、充填开采流体充填材料在采空区的堆积脱水和复杂条件巷道支护难题未能从根本上被解决。

为此,该项目团队与神华、潞安等单位合作,经过10余年产学研联合攻关,破解了煤矿用化纤织物的本质阻燃抗静电、透水不透浆等技术难题,发明了三维纺织结构柔性模板(简称柔模);研制出以柔模为增强体,矿用自密实混凝土为基体的三维纺织结构混凝土复合材料,利用该材料支护巷道、巷旁和采空区等开采空间,实现了煤炭安全高回收开采技术的重大突破。该项目通过中国煤炭工业协会组织的科技成果鉴定,相关专家认为该成果总体达到了国际领先水平。

那么,山西潞安矿业(集团)有限责任公司参与的“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”科研项目推广应用的情况如何?1月9日下午,山西晚报记者来到了山西潞安矿业(集团)有限责任公司高河煤矿进行了实地采访。

在潞安集团高河煤矿,这里负责生产的副总工程师张永平向山西晚报记者介绍:这个项目中的沿空留巷技术,为优作面布置创造了条件,使系统更稳定、更可靠。为实现“Y”形通风创造了条件,解决了工作面上隅角瓦斯超限问题。可以减少工作面配风量,风排瓦斯涌出量明显下降。减少了掘进瓦斯治理钻孔工程量,降低瓦斯治理成本。例如,高河煤矿采用沿空留巷技术以后,与原双“U”形布置相比,至少减少了一条巷道掘进的瓦斯治理工程费用,可节约546万元。

通过实施沿空留巷技术,降低万吨掘进率,减少了掘进队伍,每年可核减下井人员132人,减少单班井下作业人员10%。提高煤炭资源回收率,延长矿井服务年限。如果每个工作面都采用沿空留巷无煤柱开采技术,每年可以多回收煤炭资源100万吨,吨煤利税按300元计算,仅回收煤柱就可以创造3亿经济效益。

张永平说,该成果在潞安集团等单位的51座矿井应用,采区回采率提高了7%—17%,回采巷道减少了20%—40%。近三年共计多回收煤炭资源535万吨,减少回采巷道47.4km,新增销售额30.61亿元,新增利润14.23亿元。(张文举)

来源:山西晚报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者