首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”项目荣登国家科技领奖台

山西交控集团捧回国家科学技术进步二等奖

1月8日上午,在北京召开的国家科学技术奖励大会上,山西交控集团所属子公司山西省交通科学研究院主持完成的“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。

该项目历经10余年的潜心研究和科技攻关,获得国家发明专利16项,美国发明专利1项,出版著作9部,被11部国家及行业标准采纳,系统解决了重载水泥混凝土铺面结构的理论、设计、施工、维护等技术难题。研究成果已在北京新机场、上海浦东机场、海南洋浦港、山西京大高速、内蒙古准兴高速等1500多公里高速公路中得到广泛应用,取得了显著的经济和社会效益。项目技术大幅提升了重载水泥混凝土铺面设计施工技术水平,对完善国家及行业标准体系,推动行业科技进步具有重大意义。

水泥混凝土铺面因其具有结构承载力高、耐久性强、维修养护费用低等优点,在机场道面、港口堆场和公路路面中得到广泛应用。但在重型飞机、重载货车特别是我省大型重载运煤车辆作用下,水泥混凝土铺面也出现了早期断裂、抗滑衰减以及快速维修困难等技术难题,严重降低水泥混凝土铺面的使用品质,缩短了使用寿命,制约了水泥混凝土铺面的发展。为攻克以上技术难题,由山西省交通科学研究院牵头,联合交通运输部公路科学研究所、中国民航机场建设集团、同济大学等单位组建了项目研究组,依托多项国家和省部级重点科技计划,在重载水泥混凝土铺面结构设计理论与方法、高频剪切“触变”混凝土材料研发及施工工艺、机场港口不停航快速修复技术等方面取得重大自主创新突破,大大提升了重载水泥混凝土铺面的品质,延长了铺面使用寿命。

2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者