首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

新山煤如何革故立新

从保壳“救命”到脱困“活命”再到今年的决战“活好”,且看——

编者按:

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。深化国企国资改革是我省经济转型发展的重要一环。今年是全省国企国资改革攻坚年,各省属国企正持续发力,蹄急步稳进行改革。

作为省属国有大型煤炭企业的山煤集团,同时也是省级转型综改试点企业,坚持以改促转,稳健推进内部改革。机关大部制改革、“三项制度”改革、贸易区域管控改革、以利润为中心的绩效评价考核机制改革、煤矿契约化管理试点改革、贸易风险抵押经营试点改革、职业经理人试点改革、公务用车改革、“三供一业”剥离等,一系列改革举措的落地极大地推动了体制机制的创新,企业内生活力明显增强。

2018年是山煤集团“改革深化年”,集团力争用3年时间,到2020年,在深化改革上取得显著成效,供给产品和产业质量获得大幅提升,形成企业发展新态势。今年,集团将继续全面深化企业改革。围绕制约企业发展的体制机制等深层次矛盾,着力从根上改、制上破、治上立,激发集团内生动力和内在活力,推动企业运营机制和发展动力变革。

经历过2012年之后的行业风暴,山煤集团在风浪中楫折舟倾,几近淹没,企业到了生死边缘。2016年,山煤集团全力“保命”,悉心研究上市公司保壳脱困的方法和途径,正确引导预期,采取了一系列超常规的措施和方法,排除万难保壳成功。2017年,山煤集团着力“活命”,打出产能置换、清欠清收、资金保障、提质增效等一系列脱困组合拳,多措并举、多点支撑,全年实现利润总额10.02亿元,基本实现脱困目标。今年是“三年三步走”战略实施的决战之年,从生死边缘走出来的山煤集团决心通过改革决战“活好”。

“三项制度”打破“铁饭碗”

——总部率先推进,自上而下全面向基层延伸

激发企业活力,最主要是要激发人的活力。和其他国有企业一样,山煤集团过去长期存在“人难出、干部难下、激励难到位”等三大问题。为了切实解决这些问题,集团推行了“三项制度”改革。

2017年集团在总部率先推进绩效考核、薪酬分配、干部选拔改革试点。绩效考核改革确立了鲜明的激励导向,薪酬分配改革扩大了薪酬杠杆效应,干部人事制度改革打通了管理岗位与技术岗位发展“双通道”。同时,配套实施了集团机关大部制改革,总部功能进一步强化。从集团层面为“三项制度”改革奠定了基础,积累了经验。

今年,“三项制度”改革将自上而下全面向基层延伸。绩效考核重在正向激励,部门工资与工作绩效相挂钩,人员工资与个人业绩相挂钩,做到“干多干少不一样,干好干坏不一样,学习与不学不一样”。在集团上下进行全方位、立体式、背对背的考核。考核结果排名排队、公开发布,全方位接受监督,排名前列的加大年度绩效奖励,排名末位的扣罚年度绩效工资,并对单位或部门负责人进行诫勉谈话。

薪酬分配重在拉开差距,向井下、一线、艰苦岗位、业绩突出的人员倾斜。在保持工资总额不变的前提下,要全面拉开井下与地面、一线与机关分配差距,加大二次考核与分配的力度,体现多劳多得、多效多得。

干部选拔重在激活人力资源要素,今年集团总部、板块公司、三级单位各级岗位在集团内全面放开,岗位全员化,公开选拔、公开竞聘,只要条件符合的员工都可以提出申请,经组织人事部门审核符合条件的,由第三方公司组织竞聘。部分岗位还要面向社会放开,广纳贤才。同时,进一步完善职务与职称“双通道制”,强化对专业技术人员的“三考(考试、考核、考评)”。真正实现“员工能进能出、干部能上能下”。

通过“三项制度”改革的深化和延伸,彻底打破“大锅饭”“铁饭碗”,让员工有干劲、有盼头,让企业有活力、有动力。

内部模拟市场化激发活力

——煤矿单位试点模拟市场契约化管理

“三项制度”改革是长期而艰巨的,面临种种难题。如何破解这些难题?关键在于提高企业市场化程度。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持市场化改革方向,用市场化的手段激发企业活力。通过内部管理市场化,让企业用工、人事、薪酬由市场配置,在企业内部建立起协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。

2017年山煤集团已进行了煤矿契约化管理试点改革,选取了3家煤矿单位试点模拟市场契约化管理。今年将在各煤矿全面推行契约化管理,引入价格机制、竞争机制,模拟内部市场化运营,通过建立内部市场分级和价格结算体系,在矿井生产过程中形成上下工序间的契约关系,实现“预算在现场,考核在班组,结算在岗位”。

与此同时,山煤集团也在积极探索考核激励机制,创新“一企一策”考核激励机制。以契约化管理为手段,针对各单位不同特点不同目标设置个性化、差异化的考核指标,“一企一策”签订经营业绩考核目标责任书。通过分类考核,推进各单位实现“四个着力”:着力提高专业化经营水平,着力提升经营管理质量,着力加大创新升级力度,着力提升资产证券化水平。

通过契约化管理和“一企一策”考核,倒逼工作责任的落实,激活了企业内在活力。

探索员工持股让成果惠众

——山煤国际先行先试,以改革推动收入结构调整

改革的目的不仅仅是激发员工活力,实现企业增效,更重要的是要实现员工增收。

山煤集团一直在探索推进员工持股,致力于通过股权激励、期权激励、共享制分红等多种形式,合理调整员工收入。按照国务院“允许上市公司按规定通过多种形式开展员工持股计划”的精神,山煤集团计划在上市公司“山煤国际”先行先试,探索实行员工持股计划,优先支持对经营业绩和持续发展有直接或较大影响的管理人员和业务骨干持股,力争在员工持股方面趟出一条符合企业自身实际的路子来。

实行员工持股,使职工不仅有按劳分配获取劳动报酬的权利,还能获得资本增值所带来的利益。员工与企业风雨共度、荣辱与共,提高员工的归属感、认同感,进一步激发企业内生动力。将改革发展成果最大限度惠及广大员工。

此外,山煤集团还在加快推进混合所有制改革,引资、引技、引智并重,大力推动资本入股、技术入股、管理入股,优化经营和管理机制,激发企业创新活力和内在动力。

改革是破解企业发展瓶颈,推动组织架构优化、产业布局调整、经营机制变革、商业模式创新,建立现代化经济体系的必由之路。站在新的起点上,山煤集团以“走进新时代,建设新山煤”为使命,以振兴崛起为目标,坚持以改促转,重塑山煤集团,争做全省国企国资改革排头兵。(记者张临山 实习生赵越)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者