首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

喜讯!黄河水务集团荣获一项国家实用新型专利

日前,由黄河水务集团生产技术管理部带队研发的实用新型专利《水泵电机组防倒转保护系统》喜获国家知识产权局正式授权,专利号为ZL 2017 2 1094941.1,这是黄河水务集团成立以来首次获得水泵防护技术领域的专利授权。该项实用新型专利可广泛用于高扬程泵组的防倒转保护,将为引黄工程的安全运行提供可靠保障。

黄河水务集团作为全省从事水务建设投资和运营管理的骨干企业,负责着全省最大调水工程的生产运营管理工作,保障工程安全运行尤为重要。长期以来,集团公司坚持以安全稳定供水为目标,科学组织生产运行,统筹安排大修和定检工作,积极研究和执行经济运行方式,严把技术改造和设备升级关,全力确保引黄工程安全、稳定运行十余载。

2015年,引黄工程南一泵站连续发生四次机组倒转故障,严重危及供水运行和生产安全。黄河水务集团生产技术管理部迅速组织有关部门和单位人员几经现场查勘分析,并多次组织天津设计院等行业专家召开技术研讨会,针对受控制设备老化和故障发生的随机性等因素影响,故障原因未能彻底查明的情况,生产技术管理部于2015年底提出机组加装防倒转保护的技术方案,经专家组论证认定方案有效可行。该技术方案是将转速表、水泵转速异常动作电路、防倒转动作信号电路和防倒转关闭电路并联安装在开关电源上,通过提供一种结构简单,方便使用,控制灵活,动作快速,能够有效防止水泵倒转的水泵电机组防倒转保护系统,解决了机组在控制系统故障情况下能安全停下来的问题,使机组运行可靠性得到了极大提升。

为确保装置投运后性能安全可靠,生产技术管理部组织技术人员首先在引黄工程总三泵站1号机组进行了试点安装。试点安装过程中,生产技术管理部对方案进行了数次优化,最终精准确定了转速定值范围,并经测试完全满足设计要求各项指标。截至目前,引黄工程总干线、南干线五座泵站一期工程15台机组防倒转保护装置已全部安装投运。

 

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者