首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

太钢矿山系统生态环境保护再行动

3月10日,在植树节即将来临之际,太钢2018年矿山系统生态环境保护再行动在东山矿启动。这是太钢打造绿色发展升级版的又一重大举措。

近年来,太钢矿山系统大力实施生态环保建设,全面提升环境管控水平,矿山环境质量得到持续改善和提升。矿业分公司和各矿逐级成立环境保护委员会,推进了各级领导干部环保责任的落实。建立健全环保管控考核机制,加大考核力度,压实了环保责任。各矿山全力推进生态环境保护,资源与生态环境实现良性循环。截至目前,矿山系统已在排土场、尾矿库、运输道路等环节累计实施复垦绿化、恢复植被615万平方米。去年淘汰燃煤小锅炉12台,实施清洁燃料供热,节能环保工程建设显成效。投入近亿元,实施专项污染治理,完成了太钢袁家村铁矿球团脱硫,峨口铁矿球团机头电除尘的更新、生活区两台35吨锅炉的除尘升级及脱硫,尖山铁矿选矿35吨、生活区20吨锅炉的除尘升级及脱硫等项目改造,建成太钢袁家村铁矿、尖山铁矿、峨口铁矿、太钢鑫磊资源专用废油脂库,推进污染源排放全面达标。东山矿4R磨粉机及除尘系统升级、碎石库区域综合治理、管带机尾部装载站除尘等升级改造正在紧张进行。实施峨口铁矿生活区生活污水处理工程,太钢鑫磊公司生活污水治理项目已建成投用,复合材料厂生活污水处理项目正加快推进,矿山系统生活污水得到全面治理。矿山系统还将风险防范纳入常态化管理,构建事前严防、事中严管、事后处置的全过程、多层次风险防范体系,严密控制危险废物、放射源、精矿管道、尾矿库等重点领域的环境风险。实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全面整治散煤污染,加强无组织排放管控,确保有组织排放全部达标。

2018年,太钢矿山系统将践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提高生态环境质量为核心,通过优化工艺结构实现污染物源头消减,采用新技术,启动新一轮环保达标治理攻坚,将实施并完成尖山铁矿破碎、筛分除尘系统提标,太钢袁家村铁矿热电超低排放改造、球团烟气脱硝工程,太钢袁家村铁矿、峨口铁矿球团脱硫后加装湿电除尘升级改造,峨口铁矿球团、矿粉露天堆场实施全封闭改造等工程和改造项目,启动东山矿、复合材料厂、太钢鑫磊资源回转窑烟气脱硝项目,对太钢鑫磊公司回转窑现场进行综合整治,新建完成全封闭料棚。结合“三供一业”改革,除尖山铁矿选矿35吨锅炉外,矿山系统燃煤小锅炉全部清零。积极推进采场、排土场、生活区、尾矿坝等生态恢复治理,大力开展植树和绿化,全力打造绿色发展升级版,持续提高绿色发展水平,努力建设生态矿山、美丽矿山。(芦文晓)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者