首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

山西代表团媒体开放日:高祥明答记者问实录

3月9日,出席十三届全国人大一次会议的山西代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告,并向中外媒体开放。开放当日,67家中外媒体的109名记者到会采访。全国人大代表,太钢集团董事长、党委书记、总经理高祥明回答了迪拜中阿卫视记者的提问。

迪拜中阿卫视记者:太钢是全球最大的不锈钢生产企业,而习近平主席去年到太钢看的是碳纤维项目。据了解,碳纤维是应用于航天航空等领域的高端产品。我想请太钢董事长高祥明介绍一下这个项目的情况。此外,太钢在科技创新上有哪些好的做法?

高祥明:感谢您的提问,也感谢媒体对太钢的关心。

2017年6月22日,习近平总书记视察了太钢集团高端碳纤维生产基地。这是习总书记第二次亲临太钢集团视察,太钢人无比自豪,更深感责任重大。习总书记强调,“新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,要在创新上加把劲,奋起直追、迎头赶上”。这是对山西省,更是对太钢集团的激励与鞭策。

高端碳纤维是发展航天、航空工业必不可少的重要原材料。长期以来,其生产工艺和技术被少数国家严密封锁。太钢集团根据市场需求和山西省产业转型战略部署,与中科院山西煤化所合作,对高端碳纤维生产技术的工程化进行了大量研究。从2012年开始到2017年,按照“产学研用”四位一体的协同创新模式,相继建成两条碳纤维生产专线,产品的质量达到了世界一流水平,有力保障了重点客户、重大项目对碳纤维的需求。两条生产线具有完全自主知识产权。

太钢集团是一个有着84年历史的老企业,中国的第一块不锈钢、第一块硅钢、第一块电磁纯铁等等,数不清的第一,都是在太钢诞生的。太钢集团目前是世界不锈钢行业的领军企业,在国内20多个品种市场占有率第一,18个品种独家生产,去年100万吨的出口量位居世界不锈钢厂榜首。太钢集团主导制定的不锈钢国家标准,覆盖了国内70%-80%的不锈钢产量。

多年来,太钢集团之所以发展成行业领军企业,就是坚持把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,把科技作为第一支撑。

一是持续营造“鼓励创新、宽容失败、反对守成,闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新文化。

二是持续畅通科技人才、能工巧匠的职业成长通道,让他们既有“里子”,又有“面子”。比如,我们设置的首席师、高级首席师、大师。

三是持续改进科技创新体制机制,着力提高全员敬业度和职业技能水平。去年,太钢集团全员的敬业度达到了71%的优秀水平,广大职工的技能普遍得到提升,这样就为科技创新营造了好的氛围,凝聚了强大的基层创新能力。

四是持续重视科技创新投入,满足产品开发、技术研发的需求。各类专业研究中心、博士后工作站、院士工作站、国家重点实验室和中试基地等创新平台与体系非常完备、运行高效。

同时,我们充分发挥国有企业党的领导这个独特优势。

山西正处于转型发展的攻坚期,太钢人有责任,也有信心在创新驱动下,当好全省转型发展的排头兵。我们要牢记习总书记的嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻全国两会精神与省委省政府决策部署,改革开放、转型升级,阔步迈向高质量发展新时代!

来源:太钢新闻中心

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者