首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

晋煤煤化工改革转型进入“快车道”

目前,晋煤集团深化企业改革工作正在如火如荼进行,煤化工板块的改革也在企业改革总体框架下,直击问题“痛点”,多点突破,持续发力,全面提速,步入改革快车道。

多种阵痛倒逼国企改革

改革是大势所趋,多年积累下来的“体制病”、“管理病”等等难以适应市场所需,早改早主动,深改多见效。

晋煤集团煤化工产业经过10多年的快速发展,现拥有分布于山西、河南、河北等11个省、市、自治区的22家二级化工子分公司,拥有氨醇1745万吨/年、尿素1568万吨/年、甲醇530万吨/年的生产能力,已发展成为晋煤集团“一核四翼”产业格局的重要组成部分。

然而,近年来,受宏观经济增速放缓、煤化工产能严重过剩、价格深度下跌、需求持续低迷、优惠政策取消等因素影响,煤化工板块陷入发展困境,正处于滚石上山、爬坡过坎的攻坚克难和转型升级的关键时期,产业发展中也出现了决策效率和决策质量不高、产业发展不平衡不协调、融资渠道单一、板块资源优化配置机制缺失等诸多问题和困惑,面临板块大而不强大而不统、产业协同发展效应不强、传统煤化工产品“一枝独大”、新型煤气化技术研发推广滞后等诸多难题。可以说,煤化工产业发展到今天,矛盾已经非常尖锐,问题已经非常突出,已经到了不化解、不解决不行的地步。面对发展困境,晋煤集团紧紧抓住山西省强力推进国企国资改革的契机,用深化改革的思维和方法来破除难题、化解困境。

敢破敢立聚焦“六大改革”

认准“病根”就要勇于改革。针对煤化工产业发展过程中出现的问题和困惑、难题和困境,晋煤集团按照“市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管”和“在根上改、制上破、治上立,瘦身健体、固本培元、提质增效”要求,制定改革目标,明确改革方向,坚定不移地推动煤化工板块六个方面的改革,推进产业优化升级。

一是着力推进困难企业扭亏脱困,通过组织机构、用人制度、薪酬激励、股权结构等改革举措,推动困难企业实现减亏提效、扭亏增盈、脱困发展。二是着力推进僵尸企业清理处置,通过委托运营、兼并重组、股权退出、破产清算等方式,对僵尸企业清理处置,进一步压缩管理层级,清理低效无效投资。三是着力推进产品结构调整,按照“高端化、差异化、新型化”原则,加快产品结构调整步伐,逐步形成产品结构更加合理、区域布局更加优化、协同效应更加凸显的产业发展格局。四是着力推进产业技术进步,加大改进型碎煤加压气化技术(鲁奇炉)和晋煤炉的研发推广力度,尽快建设工业化示范装置,做好BGL气化工艺的技术改造论证工作,提高BGL气化炉对晋城无烟煤的适应性,为煤化工产业的转型发展提供强有力的技术支撑。五是着力推进板块融资模式创新,借助引入混合所有制、寻找新的战略投资者、设立产业发展基金等方式,化解板块融资渠道单一,融资难度大、风险高等问题。六是着力推进煤化工板块管理体制改革,完善集团管控,提升管理效率,增强板块合力。

改革多点突破取得实效

煤化工板块积极对标改革的目标任务,细化落实责任,通过几个月的改革实践,已经取得阶段性成效。一是围绕推进产权多元化和混合所有制改革工作,对煤化工板块各公司的股权结构、投资收益、经营情况、财务资产状况、融资担保等情况,进行全面摸底调研、分类评价,对存在的风险进行测算,提出各类公司未来发展的建议;完成煤化工板块“35·51”模式的经验总结,正在研究制定煤化工板块产权多元化和混合所有制改革计划。二是围绕煤化工产业“僵尸企业”摸底界定与处置工作,对煤化工板块各级公司2014年以来的生产经营情况进行摸底调研,并征求各化工公司对各自所属各级子公司的“僵尸企业”界定情况。依据山西省属企业“僵尸企业”界定条件,对煤化工板块的“僵尸企业”进行初步界定,并与金桥资本就“僵尸企业”名单确定情况深入交流,初步确定煤化工板块“僵尸企业”名单,从中选择了2-3个企业作解剖及研究制定具体的处置方案,并对处置方案细化完善。三是围绕积极开拓无烟煤应用的新领域、新市场工作,组织召开碎煤加压气化技术经济研讨会,对天庆公司和金石公司的碎煤加压气化炉运行情况研究讨论;组织煤化工研究院、晋丰公司和西安航天源动力工程有限公司有关专家,对低甲烷无烟块煤固定床加压气化技术研究讨论,晋丰公司与西安航天源动力工程有限公司签订了《晋航炉合作开发框架协议》。四是围绕完善煤化工产业转型升级工作,按照“走出一条不同于石油化工的煤化工发展路线”精神,委托石油和化学工业规划院选择部分精细化工、新型煤化工、新型材料项目进行投资机会课题研究,已完成初稿修改。坚持做优化肥,形成在国际和国内市场的领先地位,委托中国农科院重点就新型肥料方面进行发展方向研究。五是围绕深化内外专业化重组工作,对煤化工板块所有非主导产业子公司的基本情况、财务状况、生产经营情况进行调研,提出重组整合或转让退出的建议,形成煤化工板块非主导产业公司调研报告。目前,按照晋煤集团专业化重组工作要求,结合煤化工板块实际情况,正在对专业化重组的整合或转让退出方案进行论证完善。(吴丽)

来源:晋煤集团

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者