首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

晋能集团召开2018年度工作会和安全工作会

今日,晋能集团第一届职工代表大会第四次会议暨2018年度工作会议和安全工作会议在太原召开。一年来,晋能集团上下以改革为动力,以经济效益为中心,围绕“安全、生产、技术、营销、财务、成本 ”六大活动,树立经营理念,提升基础管理,优化资源配置,强化政治保障,集团综合实力显著增强,为高质量发展奠定了坚实的基础。

全面完成考核指标

2017年,晋能集团全年煤炭产量完成 7366.2万吨,发电量完成189.7亿千瓦时,售电量完成75.8亿千瓦时,清洁能源发电量完成13.9亿千瓦时,煤炭贸易量完成1.6亿吨,营业收入完成1026亿元,实现利润16.4亿元,上缴利税97.2亿元,工业增加值完成204.3亿元,全面完成国资委考核指标并有大幅提升,净资产收益率由负转正、趋势向好。

清洁能源装机全省第一

2017年,晋能集团实现光伏、风电5个项目投产,新增装机16.3万千瓦,截止2017年底,发电装机100.7万千瓦,在建装机129万千瓦,总装机229.7万千瓦,实现装机全省第一。截止2017年底,晋能集团光伏组件制造产能140万千瓦,在建制造产能46万千瓦,入选中国光伏组件企业20强。光伏制造完成从高效多晶到背钝化到异质结三次大的技术升级,电池转换效率达到22.5%,进入世界前5%先进产能行列,保持世界领先水平。晋能集团加快清洁能源科技公司上市的筹备工作,晋能清洁能源科技公司完成股份制改革,力争2018年底前上报证监会审核。

瘦身健体效果明显

2017年,晋能集团解决了一些长期积累、阻碍企业发展的深层次矛盾和问题,并率先在省属企业中启动了“瘦身健体”工作,累计压减法人超过600个。全面完成了133家全民所有制企业改制任务。通过三年的艰苦努力,38505名职工得到妥善分流安置,实现了平稳过渡,公路销售体制改革职工分流安置任务圆满收官。

盘活资产谋求突破

2018年,晋能集团将通过股权转让、产能置换、整体出售,通过对设备内部调剂、对外租赁、市场拍卖等方式,有效盘活产能、设备及物资等资产,盘活停缓建煤矿资产。抢抓省政府“腾笼换鸟”政策机遇,积极引进外部战略投资者,通过股权转让等方式盘活项目资产;对厂房、设备等闲置资产,积极挖掘拓展,做到有效利用,盘活停缓建电力项目资产。

同时,对全省公路销售体制改革后关闭的公路站点以及各板块的僵尸企业、空壳公司的土地、房产、设备、物资等闲置资产,挖掘潜在价值,通过拍卖、租赁、转售、合作等方式,予以盘活,要优先投资有效益的项目、改善经营状况或偿还企业债务,把资金用在刀刃上,盘活公路站点和僵尸企业资产。

此外,对能够正常经营、基本保持盈利的多经企业,要实施有效监管,促进规范运作,提升经济效益;对可维持经营的亏损多经企业,要加强指导、服务和协调,强化管理,做到盈亏持平;对效益低下、长期亏损、扭亏无望的多经企业,要采取清算注销、关门歇业、拆庙养人等方式,依法进行产权处置,不准再进行生产经营活动。(任思雅 董龙)

来源:山西新闻网

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者