首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

太钢科技项目荣获国家科技进步二等奖

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,共有271个项目和9名科学家受到表彰。党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由太钢主持的《超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿选矿技术开发及工业化应用》项目荣获国家科学技术进步二等奖。

太钢袁家村铁矿是亚洲规模最大的露天冶金矿山,也是微细粒红磁混合复杂难选铁矿的典型代表,被发现于1958年,探明储量12.6亿吨。因分选难度极大,从上世纪50年代开始,国家先后组织了多次全国性的选矿技术攻关均未取得突破,该矿一度成为呆滞资源,成为世界性难题。

我国铁矿石对外依存度高达80%以上,高效利用铁矿石资源对于保障资源发展战略具有重要意义。2005年以来,太钢打破企业和高校、科研机构界限,建立跨界创新联盟,与国内知名科研院所和设备厂商联合攻关,历时8年终使创新成果转化为现实生产力,建成了亚洲规模最大的2200万吨/年红磁混合铁矿特大型选矿厂,总体技术达到国际领先水平。该项目通过科技攻关和集成创新,解决了微细粒磨矿、分级、浮选、浓缩等关键技术难题,标志着长期以来困扰我国的微细粒红磁混合铁矿选矿关键技术实现了历史性突破,为我国特大型矿山的建设提供了宝贵工程技术经验,极大地推进了我国铁矿行业的技术进步和钢铁工业的可持续发展。

该项目负责人表示,在太钢袁家村铁矿建设及调试阶段,矿山干部职工面对工程建设条件艰苦、系统庞大、技术难题等诸多挑战,勇于担当,不辱使命,将沉睡已久的矿山变为群山环抱、绿树成荫的资源基地。我国经济已步入高质量发展新时代,太钢将不断提升技术和管理水平,努力把袁家村铁矿建设成为先进、绿色、高效的一流现代化新矿山,为建设钢铁强国作出更大贡献。

国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,每年评选一次,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中作出创造性贡献的中国公民和组织。(陈昕 白治斌)

来源:太钢集团

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者