首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

聚贤者 成大业

——看阳煤集团如何建设新型劳动者队伍

党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

建设知识型、技能型、创新型劳动者大军是企业和劳动者自身发展的客观需要。于企业来说,人才是企业生存和发展的第一资源,企业竞争归根结底是人才的竞争,只有重视人才队伍建设,才能不断提升企业的核心竞争力。于个人来说,成长为知识型、技能型、创新型人才,是劳动者展现能力、实现价值的需要。

“面对创新不足、技术人才短缺等问题,只有提高产业工人队伍整体素质,培养一支懂知识、有技能、会创新的新型劳动者队伍,才能推动企业转型升级、创新发展。”集团公司工会副主席孟德玉表示。

说到集知识型、技能型、创新型劳动者于一身的复合型劳动者,让人不由想起一矿机电工区机电队技术员姚武江。他勇夺“同煤杯”第七届全国煤炭行业职工技能竞赛综采维修电工比武桂冠之举,至今还保持着较高热度,不时被人提起。

11月22日,见到姚武江时,他正在职教中心(党校)参加安全管理培训。对于知识型、技能型、创新型人才,他有着自己的见解:“对于煤炭企业来说,技能型人才是基础性人才,是生产的基本保障。只有集知识型、技能型、创新型于一体的人才,才能助推企业实现长远发展。拿比武来说,单纯的技能型人才很难在全省乃至全国大型比赛中获得好成绩。”

这种复合型劳动者与普通劳动者最本质的区别在于“创新”,而“创新”的实现,基于拥有知识和技能。成果是最好的证明——姚武江先后研制完成了“皮带集控装置”“便携式停电报警仪”“汽雾消尘装置”“捞车器锁闭改进”等十多项“五小”创新成果,并在实践中运用到安全生产的各个环节,保证了安全,降低了成本,提高了效益。

在复合型劳动者培养上,二矿推出的“时时学、日日练、月月比”,可谓小有成就。

2014年,面对煤炭经济下行的压力,二矿矿长陈俊明提出,对于重点技术工种,要切实做到“时时学、日日练、月月比”,通过比武,选拔技术尖子,树立岗位标兵,营造学技术、强技能的浓厚氛围,促进全员素质稳步攀升。二矿邀请专家教授讲授PLC相关课程,确保井下电钳工这一工种能够和全煤系统最高级别的井下电钳工接轨;自编《二矿重点工种“时时学、日日练、月月比”争当安全技能型员工技术练兵培训资料》,每月组织一次大型比武,每年10月份举行全年总决赛,并组织水平较高的井下电钳工再比武、再拔高。

让二矿工会生产竞赛部负责人白志祥欣慰的是:“四年来,井上电修队电工下井的次数少了,即使发生小故障,当班的井下电钳工也能第一时间诊断出故障,及时进行处理,有效地保证了下一个班的正常生产。”

提及“时时学、日日练、月月比”,今年先后斩获“晋煤杯”第四届山西省煤炭行业职工职业技能大赛第四名、“同煤杯”第七届全国煤炭行业职业技能竞赛第十二名的二矿调度室采煤二队副工长郗致华深有感触:“作为技校毕业生,我自知与专科生、本科生相比,在理论知识上有很多欠缺。所以自己一有时间就会学习,不断提升理论水平。比武中,实操占70%,理论占30%,真正取胜的关键在于实操,平时必须多操作、多总结,还必须勤动脑,通过小改小革让知识和技能更具含金量。”

放眼集团公司,无论是技术比武,还是群众性“五小”创新竞赛活动,都在为知识型、技能型、创新型劳动者大军的培养加油助力。

同场竞技,一决高下。今年以来,集团公司以推动转型升级发展为使命,团结动员广大职工充分发挥主力军作用,广泛开展建功立业主题劳动竞赛活动,46个单位、7万余人参与其中。与此同时,持续推进“13545”素质提升工程,以“万众创新”为引领,以“十万职工大比武、百个工种争状元”为载体,掀起“现场大培训、岗位大练兵”的活动热潮;充分发挥工会“大学校”作用,积极组织开展各级职工技术技能竞赛。截至目前,培训职工21887人次,举办832个工种的职工技术技能大赛,参与职工98117人次。

优中选优,奔赴更高赛场。经过集团内部比武,选拔出的精英纷纷在全省、全国各级职业技能竞赛中崭露头角。7月,在山西省第十届矿山救援技术竞赛中,矿山救护大队获团体综合一等奖,两名职工获个人一等奖。8月,在“晋煤杯”第四届山西省煤炭行业职工职业技能大赛中,集团获团体第二名。9月,在“同煤杯”第七届全国煤炭行业职工技能竞赛中,集团获团体第四名;姚武江获综采维修电工第一名,并被授予全国技术能手、全国青年岗位能手称号。

凝聚智慧,助力企业生产。今年以来,集团公司深入开展群众性“五小”创新竞赛活动,参与群众性“五小”创新竞赛活动的职工人数较以往大幅增加,全年“五小”创新成果预计将突破10000项,其中优秀成果突破1000项。同时,创建和升级并举搞好“职工创新工作室”建设,创建过程中,注重提升改进,巩固升级。截至目前,集团公司共创建47个“职工创新工作室”,被命名为国家级的1个,全煤行业级的5个,山西省级的10个,阳泉市级的12个,集团公司级的19个。

“2018年,集团公司将广泛开展践行新理念、建功‘十三五’主题劳动竞赛和保增长立功竞赛活动;深入开展‘现场大培训、岗位大练兵’‘十万职工大比武,百个工种争状元’职工技术技能竞赛活动;选树典型,弘扬劳模精神,深入开展群众性‘五小’创新竞赛活动,以创建‘职工创新工作室’为抓手,搭建高技能人才培养平台……”孟德玉展望道。

学习,需如饥似渴;锤炼,要日复一日。而始终需要坚持的,便是求新求变。如此,才能成就贤者,汇聚成企业的强大内生动力。

愿你我,早日成为知识型、技能型、创新型劳动者大军中的一员,让企业的每个细胞都活起来,让阳煤腾飞的羽翼更丰满!(师慧 魏芳)

来源:阳泉矿工

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者