首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

太钢集团公司工会第十五届、不锈钢股份公司工会

第三届代表大会第一次会议第一次全体大会召开

11月29日,太钢集团公司工会第十五届、不锈钢股份公司工会第三届代表大会第一次会议第一次全体大会在太钢工人俱乐部隆重召开。

中国机械冶金建材工会副主席刘建新、钢铁工作部副调研员张丙虎,山西省总工会副主席张亚琳,太原市总工会副主席樊小高,太钢集团党委书记、董事长李晓波,太钢集团党委副书记、副董事长、总经理高祥明,太钢集团专职党委副书记、副董事长韩瑞平,公司工会主席曹志福,太钢集团董事会预算委员会副主任王继光,公司相关副总级领导,会议全体代表出席会议。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议由大会秘书长陈世清主持。大会应到代表349名,实到代表344名,符合开会规定。

高祥明代表公司行政向大会的召开表示热烈祝贺。他说,多年来,公司各级工会组织在公司党委的正确领导下,团结带领广大职工,积极开展技术比武、合理化建议、职工经济技术创新等活动,依法维护职工合法权益,不断加强民主管理,为推进公司改革发展作出了突出贡献。当前,钢铁行业形势依然复杂多变。这次大会的召开,对于深入学习宣传贯彻十九大精神,进一步加强新时代工会工作,团结动员全公司广大职工坚定信心,迎难而上,推进新时代太钢的新发展,具有十分重要的意义。希望各级工会组织和广大工会干部以这次大会为新的起点,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,准确理解党的十九大对工会工作提出的新要求,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加快建设知识型、技能型、创新型职工队伍,促进更多职工体面劳动、舒心工作、全面发展,在公司改革创新、转型升级的新征程上建功立业。

刘建新代表中国机械冶金建材工会致辞。他说,太钢作为全球不锈钢行业的领军企业,在助力民族不锈钢事业发展中肩负着重要责任,取得了令人瞩目的成绩。太钢工会工作特色突出,创造了很多典型经验,赢得了广泛赞誉。党的十九大全面开启了中国新时代,我们踏上了新征程。新时代需要我们鼓起新勇气,新时代需要我们贡献新力量。希望太钢工会继续围绕企业发展大局,引导职工在岗位上建功立业;围绕构建和谐企业,依法维护好职工权益;进一步围绕党对工会工作的要求,不断加强工会组织建设。

张亚琳代表省、市总工会致辞。他说,太钢是一个有着光荣历史和优良传承的企业,是我省国有企业的一面旗帜,是我省经济建设和社会建设的排头兵。太钢工会工作为太钢的快速健康发展发挥了积极作用,也为我省企业工会作出了表率。党的十九大全面开启了党和国家发展的新时代,山西也面临着前所未有的重大发展机遇。希望新一届太钢工会委员会乘势而上,改革创新,攻坚克难,在新时代展示新气象,彰显新作为,争当新时代工会工作排头兵。

公司工会主席曹志福代表集团公司工会第十四届、不锈钢股份公司工会第二届委员会向大会作了题为《牢记使命,奋发进取,在公司推进新时代新发展的征程中展现工会新作为》的工作报告。报告指出,集团公司工会第十五届、不锈钢股份公司工会第三届代表大会第一次会议,是在公司上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进改革创新、转型升级的关键时期召开的一次重要会议。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,不忘初心,牢记使命,履职尽责,奋发进取,在公司推进新时代新发展的征程中展现工会新作为。过去的五年,是公司发展史上不平凡的五年。公司工会在上级工会和公司党政的领导支持下,紧紧围绕公司生产经营建设大局,突出“构建和谐、促进发展”两大主题,全面履行工会各项职能,团结动员广大职工为公司发展建功立业,为企业竞争力的持续提升作出了积极的贡献。

报告指出,党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,描绘了新时代的宏伟蓝图。今后五年,是公司全面推进改革创新、提质增效、转型升级,实现百年太钢梦的关键五年;也是公司各级工会组织贯彻落实党的十九大和中央群团工作会议精神,继往开来、锐意进取、大有可为的五年。面对新时代的新机遇和新挑战,各级工会组织和工会干部要肩负起时代赋予我们的光荣使命,不忘初心,勇于担当,奋发有为,开拓进取,在服务公司大局、服务职工群众中发挥新的更大的作用。今后五年公司工会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕上级工会的安排和公司新时代新发展的目标任务,坚持问题导向,突出改革创新,完善体制机制,夯实基层基础,丰富工作载体,打造一流品牌,进一步增强工会组织的政治性、先进性和群众性,团结动员广大职工万众一心、尽责至善共圆百年太钢梦,让公司改革发展成果惠及广大职工,使广大职工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共创共享美好生活。重点工作是:加强和改进工会自身建设,在不断深化改革中见真章;大力推进产业工人队伍建设,在提升职工职业素养中创一流;持续深化企业民主管理,在维护职工队伍稳定促进企业和谐发展中勇担当;全面构建服务职工体系,在做好维权服务保障民生中求实效;积极开展宣传教育及职工文体活动,在推动企业文化建设中显作为。

公司工会副主席陈世清代表集团公司工会第十四届、不锈钢股份公司工会第二届经费审查委员会,向大会作了题为《围绕全局,突出重点,不断加强和改进经费审查工作》的书面经费审查工作报告。报告指出,五年来,在公司工会和市总经审会的领导下,公司工会经审会以创建“星级经审会”为目标,以强化制度落实为重点,紧紧围绕工会全局工作,坚持“审促结合,有效监督”的方针,不断加强经审工作,依法履行经费审查监督职责,为收好、管好、用好工会经费,规范工会经济活动,保障工会资产安全、完整,全面提升工会工作水平发挥了重要作用。今后五年,是公司全面推进转型发展、实现百年太钢梦的关键五年,也是公司工会肩负新使命、展现新作为的五年。做好工会经审工作,对于更好地夯实履职基础,在公司大局中充分发挥工会作用,具有重要意义。两级经审会要深入贯彻落实党的十九大精神和群团会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕集团公司工会第十五届、不锈钢股份公司工会第三届代表大会第一次会议确定的目标任务,围绕工会工作全局,突出重点,不断加强和改进经费审查工作,保证工会经费正确使用和工会资产安全完整,为保障工会各项工作的顺利开展提供更加坚实的基础。

会议还通过了大会选举办法。

会前,各兄弟企业工会、太钢团委向大会发来贺信。(石鹰)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者