首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

学习打基础培训强作风

为争当能源革命排头兵汇聚奋进力量

——阳煤集团“百期万人”大学习培训大提升活动综述

“学习上的落后,是最大的落后、最根本的落后”“要把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,依靠学习走向未来”。为此,在年初的“三会”上,阳煤集团明确将2017年确定为“学习年”。从4月初至10月底,以“阳煤大讲堂”为载体,按照“统一领导、系统牵头、菜单选学、积分考核”的模式,在全集团范围内深入持久地开展了“百期万人”大学习大培训大提升活动,掀起了一场形式之新、规模之大、历时之长、效果之显的学习风暴。

规模宏大史无前例

“百期万人”,创造了阳煤集团历史上多个“第一”,也开创了行业系统、地域培训工作的先河。在近7个月、26周的培训中,共计举办培训专题110个,培训讲座796期,组织研讨交流172次,编纂发放《学习快报》25期,做到了日日有考核,周周有快报,月月有总结。集团各系统、各板块,覆盖各单位、部门的处级干部、后备干部以及党员业务骨干、技术骨干组成的主体班次共计7757人次、基础班次10758人次,共计18515人次参加了培训。其中阳煤集团副总师级以上领导57人次,副处级以上领导1816人次,科级以上 2716人次。其间,各级党员领导干部共撰写心得体会、理论文章1564篇,其中,在省级以上报刊杂志公开发表50余篇,达到了预期的培训目标,取得了明显的培训效果。

以点带面聚力促行

善思智学,方能逐梦前行。学习对于普通人而言,可能只是厚德、修身、立业的根本,但对党员领导干部而言,学习则直接影响着工作水平、领导水平和思想政治水平,是工作成败、事业长远的关键因素。领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能跟上时代进步的潮流,才能担当创新发展的重任。本次培训,阳煤集团正是紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,从而实现了抓住关键、抓住决定因素、影响一大片的作用。集团21个业务系统、7个专业板块的全部党员领导干部均参加了培训活动,可谓涵盖范围广、涉及门类多。通过培训,有效解决了当前党员干部中存在的观念陈旧、思维固化、能力不足、本领恐慌的问题;明显提升了各级领导干部运用现代管理方法,创新思路,科学决策的水平;不断提高了广大党员干部适应市场竞争,应对驾驭复杂局面的能力,为阳煤集团在新形势下高屋建瓴、谋变求新、开拓进取积蓄了能量,汇聚了力量。

增强党性恪守信念

习近平总书记强调:“国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”。其中,对党忠诚是党对国企干部的第一要求,“讲政治”是国企干部的本质特征,每名党员领导干部都要从“讲政治”的高度认识责任的重大、使命的光荣,把“讲政治”当作一切工作的前提。本次培训,阳煤集团始终把“讲政治”摆在首位,每个专题,都将党的十八届六中全会精神和《准则》《条例》作为必学内容,编制了《全面从严治党,加强国企业党建》公共学习资料。在每个专题的第一期讲座,阳煤集团班子成员都走上讲台讲授党课,重点解读党的十八届六中全会精神、习总书记“7•26”讲话精神、视察山西重要讲话要点等,提升学员的政治意识、党性修养,7个月里,实现了班子成员全部上讲台。在整个活动过程中,阳煤集团副总以上领导累计参加动员、授课、结业达145次。利用学习间隙组织观看《作风建设永远在路上》《将改革进行到底》等专题片,严肃党内政治生活,构建良好政治生态。同时,在每个培训班成立临时党支部、党小组,坚持党性原则,开展各种党小组活动。通过培训,各级党员领导干部的政治素养进一步提升,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步加强,理想信念、责任担当进一步强化,讲规矩、谋实干、创一流成为共识,为阳煤集团跨越发展奠定了坚实的政治基础。

锤炼作风锻造品质

作风是领导干部形象的展现,作风建设更是新时期全面从严治党的政治要求,锤炼一支有令必行、有禁必止、作风过硬的领导干部队伍是本次活动的关键所在。为此,阳煤集团全面创新“百期万人”培训模式,采取“培训+军训”的方法,以“向解放军学管理、向解放军学纪律”为标准,把军事训练与课堂教学融为一体,以全封闭、军事化的形式组织培训。全体学员不论级别,不论职务,哨声就是命令,服从就是天职,除每天早晚准时完成规定的训练任务外,无论是听课学习、晚间研讨、军事训练还是吃饭休息,统一队列、统一口号、步调一致、整齐划一,以标准的军容军纪、严格的军事作风展现了新时期阳煤人不畏艰难、同心合力、攻坚克难的精气神。同时,通过这种严格的军训体验,也带来了作风的转变和意志的提升,转化为“同心做人、合力做事”的企业精神,培养了“执行有力、落实到位”的过硬作风。

借才借智涤荡思想

培训过程中,阳煤集团站位高起点,立足高标准,本着“与巨人同行,与能人携手”的理念,精心选聘、组建了规格高、门类广的“阳煤智库”师资团为学员授课。“智库”中,既有李毅中、李荣融、金一南、罗援、武和平这样的名士大腕,也有康红普、谢和平、武强、彭苏萍等专家院士;既荟萃了清华、复旦等国内顶尖高校的知名教授,也精选了煤炭、化工、铝电等各产业领域的行业精英。这样高水准、高层次的师资配备,在阳煤集团培训史上是第一次,也为“百期万人”活动提供了强大的智力保障。在实际授课过程中,共有262名国内知名专家教授走进“百期万人”,走上阳煤讲台,以他们扎实的理论基础,丰富的实践经验,开放的发展理念,前沿的管理技术,不仅为学员们带来了崭新的理论知识,更带来了广阔的立意思维。精彩的讲座、创新的思维,使学员们如沐春风、如饮甘霖,经常听得忘了时间、忘了地点,在精神交汇的同时,更享受了一场思想上的盛宴。

伟大的时代需要伟大的精神,崭新的事业需要崭新的思想。立足新起点,阳煤集团将以高度的政治责任感和历史使命感,以强大的学习力和执行力,为全面深化国企国资改革务实担当、奋发有为,争当能源革命排头兵!

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者