首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

【献礼十九大】太钢余热回收利用助力省城环境改善

“我们的空冷机组余热回收经过新一轮的改造,90%以上的乏汽都能回收了,这些回收的乏汽全部用于集中供热。”太钢能源动力总厂30万发电机组主机作业区大班长于波高兴地告诉记者。

于波所说的乏汽是从汽轮机排出的已经做过功的蒸汽。由于乏汽的温度和压力都比较低,蕴含的能量比较小,乏汽回收一直没有引起人们的足够重视。“空冷机组乏汽余热回收是太钢近年来实施的一个节能项目。过去,空冷机组乏汽被认为是废弃物都排掉了。如今,空冷机组乏汽余热回收工程实施后,这些废弃物就成了宝贝,每年可回收大量的热能。”能源动力总厂余能业务部副部长马景源说。

随着采暖期的临近,承担城市集中供热任务的能源动力总厂也在紧锣密鼓地筹划着各项准备工作。“今年,太原市出台2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚措施53条,进一步加大生态环境保护力度,推出了‘煤改气’‘煤改电’重大举措,加快实现集中供热全覆盖。我们要千方百计扩大供热面积,多为太原市提供集中供热热源,为省城环境质量改善作贡献”。能源动力总厂厂长、党委书记石来润说。

这些年来,太钢通过不断的技术改造和精细管理,持续提升固态、液态和气态循环经济产业链建设水平,并加快由内部的小循环向城市和社会的大循环转变。在余热回收利用上,太钢先后突破一个个技术难关,不断提高余热回收利用水平,为持续扩大集中供热面积提供有力支撑。太钢通过反复研究试验,成功研发高炉冲渣水无过滤全水量通过取热工艺和专用冲渣水取热设备,解决了热回收工艺平稳切换、供暖负荷配置调节等一系列世界性技术难题,为钢铁企业高炉冲渣水余热回收利用开辟了一条新途径。目前,太钢大型高炉冲渣水余热全部实现有效利用,为太原市居民冬季采暖提供了更多绿色、清洁、有效的热源。太钢高炉冲渣水余热回收利用技术还成功向国内几家钢铁企业进行了技术输出。除高炉冲渣水余热回收外,太钢还通过技术创新和推广应用节能环保、综合利用方面的先进成熟技术,推进节能工作向纵深发展,成功实施烧结主抽风机变频改造、转炉煤气供发电锅炉、电炉余热回收项目、烧结系统余热回收、CDQ南区空冷机组乏汽回收等一批节能环保项目,建立起全流程节能减排模式,不断完善气态循环经济产业链。

近五年来,太钢余热回收1800万吉焦,比五年前翻了一番,为城市提供的集中供热面积增长两倍多,成为太原市重要的热源生产厂。(芦文晓)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者