首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

同煤集团:立足资源优势加速发展煤

煤化工产业是煤炭清洁高效利用的重要方式。同煤集团按照国家加快调整煤炭产业结构、推进煤炭清洁高效发展的能源革命重大机遇,立足丰富的煤炭资源优势,大力发展煤化工产业,实现资源高效清洁利用,企业效益倍增。

按照发展“煤-甲醇-烯烃、煤-天然气、煤-活性炭”煤化工三大产业链的路径,目前,同煤集团已建成60万吨煤制甲醇、10万吨煤基活性炭两个煤化工项目。

60万吨甲醇项目每年可就地转化130万吨煤炭,10万吨煤基活性炭项目每年可就地转化40万吨煤炭。不仅如此,更可观的是产品深加工后所产生的经济效益。

“从煤炭到甲醇产值可以提高3.3倍,从甲醇到烯烃产值可以提高2倍,从煤炭到烯烃产值可以提高5倍多,由煤到甲醇,再到烯烃,产值逐级倍增,效益依次显现,这就是煤化工产业的优势!”同煤集团党委书记、董事长张有喜算了这样一笔账。

目前,同煤集团正在加紧推进60万吨甲醇制烯烃、40亿立方米煤制天然气项目建设,以上四个项目全部建成投产后,可就地转化煤炭约1800万吨。

据了解,同煤集团还在“引技”央企“走进来”,探讨合作共同发展高端现代煤化工,在山西打造技术领先的现代煤化工园区。另一方面积极参与雄安新区建设“走出去”,通过与中海油合作,共同建设煤制天然气外输管道项目,实现煤制天然气的制、输一体化。

下一步,同煤集团还将向下游拓展煤化工产业,向终端延伸煤化工产品,启动煤制芳烃及其深加工、煤炭分质梯级利用项目调研,继续拉长加粗产业链,增加产品附加值。开展原位改性开采页岩油实验、晋北页岩气选区评价研究、粉煤灰制陶粒试验,以及石墨烯、煤伴生稀有金属及材料的综合提取等产业调研,着力形成煤化工产业“油储备、气参加、陶可做、烯(稀)开发”的产业研发格局,打造以高端化、高质化、园区化为标志的山西晋北现代煤化工基地。(洪浪邓久琛)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者