首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

实施能源革命推进转型升级

同煤集团打造能源产业升级版

近年来,同煤集团通过全面深化供给侧结构性改革,大力推进“高效化、智能化、清洁化、低碳化”能源革命,全力实施“煤炭提质、电力升级、煤化工延伸、新能源壮大、科技兴企、专业化重组、品牌出海”七大工程,以落后产能置换先进产能,以转型升级培育发展优势,打造高端、高效、绿色、特色的能源产业升级版。

实施煤炭提质工程 实现生产方式变革

按照煤炭产业转型升级,提质增效思路,同煤集团摒弃煤炭产业粗放型发展模式,一手做“减法”淘汰落后产能,一手做“加法”提升先进产能,走产业集中度高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、安全保障高的现代化之路,实现煤炭产业提质升级。

“十三五”期间,同煤集团将关闭退出13座资源枯竭矿井,共计退出1225万吨落后产能。同时,打造11座千万吨级安全高效矿井,使先进产能矿井产量占比提高到67%。通过“一加一减”,同煤集团煤炭板块将瘦身健体,形成强大的发展优势。

实施电力升级工程 实现利用方式变革

发电是煤炭最理想的利用方式之一。同煤集团将火电机组小容量低参数向大容量高参数升级,从根本上提高燃煤效率和清洁化利用水平,特别是对所有在运火电机组脱硫脱硝改造,实现了超低排放。同时将单一电力产业向煤电一体化发展升级。通过大规模发展煤电一体化的坑口电厂,带动煤的就地转化,实现产业的延伸和升级,打造煤电一体化清洁利用基地。到目前,同煤集团运行和在建装机容量已达1675.3万千瓦,电力产业已成为同煤集团第二大支柱产业。

到“十三五 ”末,同煤60万千瓦以上火电机组装机占比将由目前的46.3%提升到65%。电力装机将达到2500万千瓦,每年可就地转化煤炭6000万吨。从根本上提高燃煤效率和清洁化利用水平,煤电一体化发展、产业深度融合的优势将进一步显现。

实施煤化工延伸工程 实现转化方式变革

按照发展“煤-甲醇-烯烃;煤-天然气;煤-活性炭”煤化工三大产业链的路径,目前,同煤集团已建成60万吨煤制甲醇、10万吨煤基活性炭两个煤化工项目,正在加紧推进60万吨甲醇制烯烃、40亿立方米煤制天然气项目建设。同时“引技”央企,共同发展高端现代煤化工,在山西打造技术领先的现代煤化工园区。另一方面通过与中海油合作,共同建设煤制天然气外输管道项目,实现煤制天然气的制、输一体化。

“十三五”期间,同煤建团还将启动煤制芳烃及其深加工、煤炭分质梯级利用项目调研等工作,不断壮大煤化工板块,打造以高端化、高质化、园区化为标志的山西晋北现代煤化工基地。

实施新能源壮大工程 实现能源结构变革

同煤集团一直在大力提高新能源比重,积极改变传统电力产业结构,培育风电和光伏产业。从2012年的5万千瓦风电项目起家,到现在建成和在建新能源装机128.3万千瓦,5年内同煤集团新能源装机容量翻了近26倍。

下一步,同煤集团还将进一步调整电力产业结构,大力发展分布式光伏发电项目,建设晋北大型光伏应用基地。同时,还将通过整合优质资产和项目资源,探讨实施乏风氧化发电、低瓦斯发电、生物质发电、垃圾发电等新能源项目。到“十三五”末,同煤集团新能源装机规模将达到500万千瓦。

实施科技兴企工程 实现创新方式变革

近年来,同煤集团大力实施科技兴企工程,强力攻克制约企业发展的科技“瓶颈”,先后与中煤科工集团、各大院校进行科研项目合作,形成了“产、学、研、用”技术创新模式。同忻煤矿智能化工作面的研发投运成功解决了国际上综放工作面自动化放煤的难题,可将年产量提高10%,生产班人数减少一半。

立足于科技兴企,同煤集团大力培育新产业、新动能,建成华北地区最大环保产品制造基地,填补了山西脱硝催化剂制造、处理、再生、服务领域的空白。同时开展原位改性开采页岩油实验、晋北页岩气选区评价研究、粉煤灰制陶粒试验,以及石墨烯、煤伴生稀有金属及材料的综合提取等产业调研,着力形成“油储备、气参加、陶可做、烯(稀)开发”的产业研发格局。

实施专业化重组工程 实现体制机制变革

近年来,同煤集团以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,将同质化和关联性强的机构、产业、资产专业化重组,将分散资产垂直整合,有效优化布局调整结构。目前,同煤集团已经组建运营了10个专业化公司。

目前,同煤集团还在将内部5家医院优质资产打包,引入其它企业进行混合所有制改革,带动资产的盘活和效益的增长。同时同煤集团通过与央企合作,带动“大煤大电”高层次、全方位合作;通过加强上市公司运作,带动国有资源的资本化和证券化。

实施品牌出海工程 实现战略视野变革

同煤集团以“一带一路”为契机,以漳泽电力为出海平台,充分发挥漳泽电力控股的同煤香港融资租赁公司的融资、投资和贸易三大功能,积极参与国际产能合作和置换升级。

漳泽电力前期已与哈电国际建立了国际电力服务战略伙伴关系,借助其先进的技术、精细化的管理、完善的服务,承揽了印尼万丹能源有限公司1号机组67万千瓦调试工作,实现双方联手,合作共赢。

除此之外,漳泽电力还分别与摩洛哥、澳大利亚、斯里兰卡、蒙古国、孟加拉国、柬埔寨等7个国家开展了9个“一带一路”电力项目开发,目前均在顺利推进中。(洪浪邓久琛)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者