首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

垂天之翼助腾飞

——山西焦煤集团公司信息化建设工作纪实

大鹏振翅九万里,因其有垂天之翼。山西焦煤集团公司要腾飞,也必须找到自己的垂天之翼,这垂天之翼就是信息化。

作为第三次科技革命的引领者,信息化技术与传统产业、传统商业相结合,产生了让人难以置信的高效率:无论是在产品研发、营销、生产、管理的各个环节,它都能发挥出巨大的能量。可以说,抓住了信息化这个“牛鼻子”,企业的发展就会发生质的飞跃。

近年来,山西焦煤集团公司党政高瞻远瞩,以富有前瞻性的战略视野,全面强化企业的信息化建设,走出了一条传统产业与信息化深度融合的发展之路。

“焦煤在线”,连接市场的“红线”

2016年6月13日,对于“焦煤在线”来说,是值得庆贺的一天。在山焦销售煤炭产品竞价销售现场,当第一笔煤炭产品竞价销售成功时,全场一片欢呼。虽然只销售了3000吨煤炭产品,但对山西焦煤集团公司来说,却是营销模式的创新和突破。

截至8月31日,山西焦煤集团公司利用“焦煤在线”共竞价成功1714次,其中竞买328次,竞卖1386次,共计销售1031万吨;降本增效1.73亿元,其中竞买降本4626万元,竞卖增收1.27亿元。由最初的一个煤种发展到现在的全煤种、全地域的上线交易,“焦煤在线”成功做到了价格发现、降本增效。

“焦煤在线”作为山西焦煤集团公司以销售自有煤焦化产品为主的电商平台,目前已具备9大系统模块、98个主要功能、近200个子功能,涵盖了交易、交收、结算等全过程。

“焦煤在线”技术负责人赵凯向记者详细介绍了“焦煤在线”电子商务流程:企业注册成功后可免费开设电子商铺,由其自主经营、独立结算,注册用户可以选择平台提供邀约交易、挂牌交易和竞价交易三种形式,形成以市场和需求为中心的市场化价格。

山焦销售相关人员对“焦煤在线”的优点有着直观的感受:此平台不仅做到了价格发现,而且在资料审阅、合同签订上都实现了电子化,节省了大量的人力等交易成本。

在采访中,记者感到,“焦煤在线”犹如一根根“红线”,将山西焦煤集团公司与市场、与客户紧密相连,在这根根“红线”上,流动着信息流、资金流,更给山西焦煤集团公司流动回大量的经济效益。

为使“焦煤在线”在山西焦煤集团公司销售模式转型中发挥更大作用,山西焦煤集团公司把“焦煤在线”作为重点转型项目之一,继续完善“2+3+4”的电商体系,强化交易、物流、仓储、金融等板块功能,以炼焦煤、焦炭和煤化工等大宗产品交易为核心,以市场为导向,利用互联网的公平、公开、公正,采取线上线下相结合的O2O模式,将线上洽谈、下单、结算等环节进行衔接,实现业务和信息闭环,为广大交易商提供贸易、物流、融资等综合服务。

ERP,提升管理的“加速器”

ERP就是企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。它将客户关系、销售、采购、库存、生产、财务、办公自动化等管理融为一体,在一个系统内能解决企业日常所有管理问题。

2010年底,山焦汾西设备修造厂根据管理现状,开发了符合实际的ERP管理系统。该厂将整个系统分成物料计划、生产控制、采购管理、销售管理、人力资源、决策分析等模块,对管理部门的业务、职能进行全新界定,根据人、财、物情况和产、供、销各个环节的标准定额,对业务流程等进行全新再造。

此系统运行以来,大大减轻了相关业务人员的劳动强度,实现了管理信息数据的共享,为精细化组织生产、科学化控制成本、精准化运行提供了良好的管理手段。该厂相关人员说:“ERP系统的采用,实现了我厂物流、信息流、工作流、资金流的高度集成和统一,大大提高了工作效率;生产部门能更加有效地组织生产,大大缩短生产周期;利用远程登陆ERP和先进的短信平台,解决了异地车间的生产管理问题,实现了不限地域的电子审批。”

ERP系统使各部门由信息“孤岛”联为一张信息网,实现了数据的实时共享,各部门可以随时查询所需要的信息。如供应科作为一个重要部门,它的效率高低对整个生产都有很大影响。实施ERP管理后,供应科对业务流程进行了优化,完善了物料编码,确定了计划价格并全部录入到ERP系统,这样各部门可以随时查询供应科提供的各种库存材料信息和采购信息,也可以及时查询销售和生产部门的任务安排,自动调用相关产品的材料预算信息,通过与库存材料比对,自动生成合理的采购计划,避免了因信息不畅等原因造成采购物资库存积压的现象,加快了采购资金的周转和利用。在库存材料短缺时,ERP会自动报警,提醒及时安排采购。相关人员说,物料管理工作更加透明化和精细化,部门与部门之间的信息流也更加快捷准确,极大地缩短了采购周期。

ERP作为一种管理平台,在企业的管理中大显身手,在山西焦煤集团公司很多生产单位,已经引入此系统实现管理的信息化,为管理水平的提升奠定了基础。

ERP在生产经营管理中大显身手,OA系统建设则极大地提高了办公效率,在向无纸化办公方面迈出了重要的一步。

ERP、OA、人力资源管理系统、财务软件系统等犹如一个个加速器,极大地促进了管理的精细化、精准化。

“数字矿山”,守卫安全的“千里眼”

“你知道我打电话的具体位置吗?知道这里的瓦斯状况吗?”

“电话来自综采一队中心控制台,现在的瓦斯参数是0.05。”

“我是李克强,现在井下33413工作面,希望你和你的同志们密切监视井下情况,随时与井下沟通,时刻把安全放在第一位。只有安全有了保障,生产才可能发展得更好。”

“总理好!我一定严密监视井下情况……”

2016年1月5日,山焦西山官地矿调度员师海青与总理井上井下的一番通话展示了山西焦煤集团公司“数字矿山”建设的成果。

在山西焦煤集团公司调度信息指挥中心,主任马永阁在工业视频前仔细观察着相关矿井的各项数据。他说,这些矿井都远在几百公里外,而通过监测监控系统,它们的安全生产情况一目了然。

山西焦煤集团公司作为大型煤炭企业,矿山的安全生产、管理的效率高低非常重要。山西焦煤集团公司把推进“两化融合”作为“数字矿山”建设的主要手段,结合实际,由易入难,成熟一个技术引入一个技术。

山西焦煤集团公司先后建设了调度指挥平台、安全监测监控系统、井下人员定位系统、环保实时在线监测系统、远程自动控制等,有力确保了矿井的安全生产。

山西焦煤集团公司大数据中心主任郝志伟表示,山西焦煤集团公司将充分利用信息化手段,落实省委省政府“专业化管理、板块化经营、集团化管控”以及山西焦煤集团公司“管理制度化、制度流程化、流程信息化、信息智能化”的要求;不断深化大数据分析应用,提升山西焦煤集团公司安全生产管理水品和经济运行质量;紧盯相关先进信息技术的发展,在“两化融合”的深度发展上,不断迈进。

技术的追求永无止境,企业的腾飞海阔天空。让信息化建设的垂天之翼为企业的腾飞贡献力量,是现代企业发展的必由之路。在7月28日召开的下半年工作会上,山西焦煤集团公司董事长、党委书记武华太提出了建立十大信息化平台的长远目标,努力实现生产过程自动化、安全监控数字化、企业管理信息化、信息管理集约化、企业管控一体化的信息化目标。我们相信,在未来的发展中,信息化建设将为山西焦煤集团公司做大做强发挥更大的作用!(乔张亮)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者