首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站2017>>新闻发布>>企业发展>>正文

 

太阳石之歌永传唱

——山西焦煤西山煤电太阳石合唱团成立20周年纪实

“我的祖辈,曾迷失在这座地下的黑森林;我的父辈,从这里走出漫长的噩梦;我们今天,在这里开采着矿藏和多彩的传奇……”台上歌者动情歌唱,台下观众热泪盈眶,《心中的太阳——矿工大合唱》在北京音乐厅出演。当由120名矿工满怀深情地演唱完歌颂矿工生活的《矿山黑瀑布》时,场下响起了雷鸣般的掌声。

今年是山西焦煤西山煤电太阳石合唱团成立20周年,作为矿山合唱团,他们一路放歌,载誉无数:纪念中国共产党成立九十周年“神马杯”全国煤炭行业《丰碑颂》合唱大赛金奖、山西省首届职工合唱大赛行业组冠军总决赛银奖、山西省第七届“三晋之春”合唱比赛“春花杯”金奖……一座座奖杯是给予合唱团的赞美,也是对矿工精神的认可。

从业余到专业

1997年是煤炭市场低迷的一年,也是香港回归年。当年,山西焦煤西山煤电提出举办歌咏合唱文艺会,喜迎香港回归,同时鼓舞和激励职工的士气。在这样的背景下,山西焦煤西山煤电太阳石合唱团应运而生。

合唱团组建之初,招募团员是头等大事。按照自愿原则,在不影响生产作业的前提下,合唱团吸纳了各基层单位的职工及家属,凡是爱好歌唱的职工都允许加入,不收任何会费。凭借对音乐的共同爱好,200余名职工走到了一起,成为了太阳石合唱团的首批团员。

为了让大家能更好地唱歌,山西焦煤西山煤电为他们提供了固定的排练场所和设备、专业的声乐指导等支持,可大家一亮嗓子,问题就暴露出来了,大部分团员没接受过专业训练,仅有爱好音乐的一腔热血。音色不和、音调不准,歌唱水平参差不齐,严重影响了合唱作品的质量。尤其要在短短时间内,高质量完成香港回归演唱任务,难度颇大。

面对现状,山西焦煤西山煤电聘任了专业的声乐老师、文工团党支部书记申德华作为合唱团指挥,对大家进行了集中训练。为了尽快提高合唱水平,团员们只能采用最笨的方法来弥补自己音乐素养的不足。那段时间,但凡团员有空闲时间,哪怕只有一人,申德华都要进行指导。团员们同样如此,只要有空闲时间就进行练习,他们每天下班后都要到教导室练习两个多小时,一遍不行十遍,十遍不行百遍。太阳石合唱团团员、山西焦煤西山煤电西曲矿职工王文强家住古交市,由于排练紧张,每天工作完后,他都要驱车赶往合唱团,训练到八九点后,又驱车回家。和王文强相同情况的团员还有很多,他们也都是克服了种种困难,积极投入到训练中。

经过坚持不懈的练习,团员们的歌唱水平日益提高,《草原夜色美》《雨后彩虹》等合唱曲目都在他们的演绎下别具风味。就在当年喜迎香港回归的合唱表演中,他们高质量地完成了合唱任务,并一炮打响,太阳石合唱团在矿区名声远扬。

随后几年,太阳石合唱团一边反复排练,一边陆陆续续参加了各大演出,山西焦煤西山煤电大大小小的舞台都留下了他们的歌声。合唱水平已经从起初的业余提升为专业。

给矿工写歌

“矿工万岁!矿工万岁!矿工万岁!每天走下那深深的巷道,身上流淌着黑色的汗水,每天升起在黎明的井口,就会向着太阳敞开心扉,走这么长的路你不怕天黑,干那么重的活从不怕累……”这是《心中的太阳——矿山大合唱》中的《矿工万岁》里的歌词。这部交响合唱力作是由山西焦煤西山煤电牵头创作的,首开了新中国合唱史上歌颂煤矿工人的合唱作品先河,也填补了改革开放30年来为煤矿工人创作合唱作品的空白。

2005年,太阳石合唱团已经积累了丰富的演出经验。然而,唱了这么多年的歌,却没有专门歌唱矿工的歌,他们感到十分遗憾。给矿工写首歌成为了太阳合唱团的最大心愿。为此,山西焦煤西山煤电牵头,与山西省合唱协会联手,并邀请了著名作词人赵越,以太阳石合唱团为固定班底,创排了《心中的太阳——矿工大合唱》。为保证这部作品感人肺腑,太阳石合唱团的主力成员陪同赵越深入基层,同矿工一同劳作生活。矿工下井、他们就跟着下井;矿工的喜、丧事,他们都参加。两年间,他们往返各矿井之间,穿梭在矿工之中。优美的矿山、辛劳的矿工、热情的矿嫂……喜怒哀乐、人情冷暖尽收眼底。经过深入基层体验矿工工作生活,一首首矿工赞歌经历了数百次的修改、完善、再修改、再完善的反复过程,最终在艺术家和太阳石合唱团的共同努力下,呕心沥血地完成了。

这部作品包含8首歌,是采用复调方式创作的合唱套曲,旋律优美、个性张扬,刻画了煤矿工人奋勇拼搏、爱岗奉献建设祖国的豪迈气概和大无畏的精神风貌。太阳石合唱团团员、山西焦煤西山煤电退休职工翟洪涛说:“这首歌真的让我们感到激动。这么好的曲子,把我们矿工描写得这么伟大,就感觉我们矿工就像太阳,照亮大地的太阳,给全国人民送温暖。”

词写得好,曲谱得好,关键是要唱好。为了唱好这首歌,山西焦煤西山煤电邀请了著名中青年交响指挥家曹丁进行指导,团员们更是加班加点练习。太阳石合唱团团员、山西焦煤西山煤电公用事业分公司职工王晓颖说:“从来没有见过这么高知名度的指挥家,心里倍感压力。能为我们的矿工唱歌,我们很欣慰,无论再苦我们也一定要拿下它。”团员们一遍一遍地练习,老师一个音符一个音符地教。从拿稿到脱稿,经过了百次彩排,2008年11月17日,《矿工大合唱》在山西省纪念改革开放30周年大型交响合唱音乐会上首演。动听的歌声在舞台上久久回荡,当指挥棒划下最后一道弧线时,观众不禁报以热烈而持久的掌声。太阳石合唱团一举成名,《心中的太阳——矿山大合唱》广为传唱,并受到了广泛赞誉。

太阳石合唱团用满腔的热情唱出了矿工的心声,唱出了矿工的风采,让更多的人通过歌声了解矿工的工作与生活。他们的歌声也走出了百里矿区,走出了三晋大地,登上了北京音乐厅等更高的舞台。

文化永传承

“这位同志,你声调有点高,稍微降点。”“唱歌要丹田用气,不是用嘴巴吼。”“咱们再来一遍,争取一次成功……”在山西焦煤西山煤电白家庄矿,退休职工杨改梅正在指导着20余名合唱人员,彩排合唱曲目。

随着合唱团不断演出和团员们音乐素养的提高,太阳石合唱团的影响力越来越大。团员们把自己在合唱团学到的知识回馈给了矿山。杨改梅就是其中的佼佼者,她现在是白家庄合唱团的指挥。在白家庄矿合唱团组建初期,无论大家的水平多么差,杨改梅都没有一丝嫌弃。凡是入团的职工,她都耐心教导,从来没有放弃过任何一名团员,团员们的合唱水平日益提高。杨改梅说:“因为我就是矿山人,我就得把我所学到的东西回馈给矿山的父老乡亲。”很多太阳石合唱团的团员与杨改梅一样,将自己学到的知识反馈到所属单位和身边的人,已经成为了本单位的文艺骨干。在他们的影响下,很多爱好者陆续加入到了合唱团队伍,矿山之歌更是在基层竞相流传。

2016年11月,太阳石合唱团被山西焦煤西山煤电授予职工业余文体活动义务辅导站,承担起了服务矿山安全发展、和谐发展的责任。现在的合唱团不仅是职工文化的展示平台,还成了引领职工文化活动的积极分子。申德华说:“我希望我们合唱团素质好的团员,就是要不断地走出来,走到基层,成为基层单位文艺活动的骨干。”

如今,太阳石合唱团已经成为了外界了解山焦西山职工文化的窗口,同时也成为山西焦煤西山煤电职工文化的响亮名片和特色品牌。他们立足矿山、贴近生活,为矿工合唱、为矿山合唱,并将合唱的文化传承到基层,更好地服务了职工文化生活,也有力地促进了矿区文化的和谐与繁荣。(王西勇)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2011 WWW.SXGZW.GOV.CN All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号     
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者