首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

太钢召开2019年党风廉政建设暨纪检监察工作会议

2月26日,太钢召开2019年党风廉政建设暨纪检监察工作会议,回顾总结2018年全面从严治党和党风廉政建设工作,安排部署2019年任务。太钢集团党委书记、董事长高祥明出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会会议精神,认真总结经验,保持清醒认识,正视差距问题,坚定必胜信心,切实增强新形势下管党治党的责任感和使命感,强化管党治党政治担当,层层压紧压实责任,夺取新形势下全面从严治党更大胜利,为新时代太钢高质量发展提供坚强的政治和纪律保障。

公司副总以上领导参加会议。太钢集团党委副书记、副董事长、总经理高建兵宣读了《关于表彰2018年度纪检监察工作先进集体和先进个人的决定》,太钢集团专职党委副书记、副董事长韩瑞平主持会议。

高祥明在讲话中指出,2018年,公司全面从严治党取得了重大成果,主要表现在:坚持以政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求;坚持履行好主体责任,切实加强党的全面领导;坚持以严厉惩治为利器,推动全面从严治党取得更大成果。要认真总结经验,坚定必胜信念,切实增强新形势下管党治党的责任感和使命感,把公司全面从严治党进一步推向前进。

高祥明在分析了全面从严治党和党风廉政建设存在的差距和问题后指出,要以永远在路上的执着和韧劲,加快形成一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。一是要强化思想武装,构建不想腐的防线。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作,坚定理想信念;要把党的政治建设摆在首位,引导全员坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”;要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论,转化为思想自觉和实际行动。二是要加强制度建设,构建不能腐的防线。要规范权力运行,坚持用制度管人管事;要结合“三基建设”全面夯实基础工作要求,对标中央、省委和省国资委新精神,针对新情况新问题,系统梳理制度和流程,建好制度的“笼子”;要进一步推动精准运用“四种形态”制度化规范化,抓早抓小,层层筑牢防线,实现标本兼治。三是要强化监督,构建不敢腐的防线。要切实提高监督针对性和实效性,彻底刹住“四风”尤其是隐形变异的“四风”问题,继续大力整治职工身边腐败和作风问题,坚决克服形式主义、官僚主义,通过完善和规范责任追究,避免问责“泛化”,促进履职到位。

高祥明强调,将全面从严治党进行到底,夺取新形势下全面从严治党更大胜利,必须充分发挥好“关键少数”作用,强化管党治党政治担当。一是要进一步压紧压实主体责任,切实加强党的领导。各级党组织要扛起主责,严格贯彻落实“三张清单”;各级党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,祛除私心顾虑,勇于同一切消极腐败现象作坚决斗争;各级领导班子成员要主动履行好“一岗双责”,推动各领域、各环节全面从严治党水平持续提升。二是要进一步严肃党内政治生活,始终做到知行合一。各级领导干部要以身作则、以上率下,坚持问题导向,结合正在进行的大讨论和民主生活会、组织生活会,对照“六个破除”把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动自我革命;严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题和大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明;带头贯彻民主集中制,带头纯洁党内关系,保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,凝聚起全员的智慧力量,推动公司新时代改革发展。三是要建设纪检监察铁军,提高精准监督执纪水平。纪检监察系统要按照打铁必须自身硬的要求,带头讲政治、练内功、提素质、强本领,围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,依规依纪依法严肃查处蓄意搞诬告的人和事,充分激励和保护干部干事创业的精气神,推动公司实现新时代新发展。

太钢集团党委常委、纪委书记高铁作了题为《坚持“六聚焦六持续”不断优化政治生态,为新时代太钢高质量发展提供坚强政治和纪律保障》的纪委工作报告。报告指出,2018年,在上级纪委和公司党委的领导下,公司纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全面从严治党总要求,坚持稳中求进工作总基调,以精准思维统筹推进“七个进一步”工作落实,用纪检监察工作的正能量不断涵养政治生态,为新时代太钢高质量发展提供了坚强的政治和纪律保证。2019年要重点做好七方面工作:一是聚焦政治建设,发挥政治作用,持续涵养公司政治生态。二是聚焦责任落实,坚守职责定位,持续推进全面从严治党。三是聚焦重点问题,纠“四风”树新风,持续巩固作风建设成果。四是聚焦中心任务,服务企业发展,持续打造专项监督品牌。五是聚焦四种形态,突出精准执纪,持续完善“三不”机制建设。六是聚焦主责主业,补短板强作风,持续锻造纪检监察铁军。

韩瑞平对贯彻落实会议精神提出要求,他要求各级党组织和纪检组织要认清职责使命,细化工作措施,将全面从严治党主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”履行到位;要结合公司“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求,坚持问题导向、结果导向和目标导向,以改革创新的精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力培育风清气正、干事创业的良好政治生态;各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,为公司广大党员干部做出表率,推动会议安排部署落实落地。

各单位党委(直属党总支、直属党支部)书记、厂(矿)长、副书记、副经理、纪委书记(纪委委员)、公司管理总部中层以上领导干部、全公司专(兼)职纪检监察干部参加会议。(陈岩)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者