首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤集团新元公司党委:

“133”党建模式助推企业安全高效高质量发展

2018年12月25日,晋中市煤炭系统以“学新元、强党建、促发展”为主题举行活动动员会暨党建工作交流会,阳煤集团新元公司党委受晋中市煤炭工业局邀请,与参会人员分享交流多年来总结形成的“133”党建模式经验,受到热烈欢迎。随后,市、县直属单位与企业纷纷前往新元公司参观现代化矿井建设,查看学习相关党建工作资料。

近年来,阳煤集团新元公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚决履行国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”重大政治责任,发挥党组织政治核心和领导核心作用,围绕全力打造“三化”矿井中心工作,强基固本持续开展“三基”建设,落实落地全面从严治党,以“133”党建模式助推企业安全高效高质量发展。

“133”党建模式,即

“1”——坚持政治引领,牢固树立国企之强在党建之强的思想;

“3”——抓好提升党建工作质量的三条途径:强组织、强素质、强纪律;

“3”——找准党建与生产经营发展融合的三个重点:管干部、管安全、管稳定。

以政治引领党建先行,把牢企业发展方向

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,只有固根强魂,企业发展才能蹄疾步稳。为此,新元公司党委高点定位,以思想引导凝聚力量,扛好主责、抓好主业、当好主角。

认真落实党建主体责任。突出党组织在法人治理结构中的职责,在公司章程中明确党组织地位,将党组织机构设置、人员配置写入公司管理机构和编制,每年按照工资总额的1%计提党建工作专项经费。同时规定,党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大决策事项必须经公司党委会研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定,为党组织参与企业重大决策提供了法定依据。特别是实行契约化管理以来,党建工作占到考核内容的20%,从制度上突出了党建工作的重要性。以组织(民主)生活会形式统一思想、凝聚力量。每次生活会前,严格履行向基层群众征求意见、班子成员谈心谈话,撰写对照检查材料、党委书记审核把关等程序。会上除自我批评、剖析原因、制定整改措施外,班子成员之间还必须人人发言,相互提出批评意见,达到了统一思想、提高认识、增进团结、推动工作的目的。抓实抓好三级中心组学习。详细制定全年学习计划,坚持每月一次集体学习。成立了采煤、衔接、通风、机电、安全、地测防治水和党群7个专业学组,由系统分管领导定期组织业务学习,并结合分管工作开展调研。全员全方位开展学习贯彻党的十九大精神。邀请了省委党校教授郑文靖、赵公社和崔建周辅导习总书记讲话和十九大报告;结合公司实际编写了宣讲提纲,班子成员带头组成宣讲团进车间、进队组开展宣讲。建立领导干部党建工作联系点制度。班子成员每人联系两个队组,参加联系点组织活动和“二五”活动,通过讲党课、讲管理、讲规程、讲案例,及时督促联系点贯彻落实上级精神和公司的决策部署,规范基层队组组织活动,提升安全管理水平。公司党委每半年召开一次联系点专题会议,交流研讨工作,总结经验做法,提出推进安全管理、队伍建设、全面从严治党的具体举措。

以“三强”为突破口,确保企业发展行稳致远

强组织,增强基层党建工作活力。推行党组织和党员星级管理,党总支对支部月度检查考核,党委对基层党组织季度打分排名、评星定级、考核公示。党员星级评定由各党支部负责组织实施,每月一打分,半年一评星,量化考核。党建工作例会设“红黑榜”,由五星级支部做特色工作介绍,排名靠后的支部作公开检查。持续开展“两学一做”学习教育,引深“三亮三比”活动,党员上岗佩戴有党徽标志的安全帽,办公桌摆放党员承诺台签,基层党员每月在支部办公室、班前会议室公开承诺。将“三比”要求细化为18项考核内容,和每个党员的工资、工分挂钩,通过对标和升标不断增强党员的敬业精神和业务素质。提炼推行以党支部书记姓名命名的“四个支部工作法”和“三小时工作法”,通过与优秀党支部对标,不断创新基层党建工作。积极探索和实践“互联网+”党建工作模式,利用新媒体建立党建QQ群和微信群,定期推送理论知识和正能量内容,开展学习培训。通过上传活动视频和图片,监督和规范基层组织活动正常开展。

强素质,建设一支适应企业强劲发展的员工队伍。强化党员和支部书记素质。每年坚持举办党员轮训班、支部书记和入党积极分子培训班。去年二季度与集团党校合作,举办了全体党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,全体党员分6批脱产轮训5天,这是集团公司第一个大批量外培党员的基层单位。全员大学习、大培训。践行“与能人携手,与巨人同行”的理念,开办“新元大讲堂”,聘请中国矿院、河南理工大、北京天地等高校教授和科研机构专家传授新技术新工艺;广泛开展“学练比”工作,每年组织15个专业44个工种的技术比武。全面推行“四述”安全操作工作法,编制了相关教材。通过李瑞兵、苗海两个大师(创新)工作室开展传帮带,培养操作岗位业务骨干。开展“五小”创新,2018年征集项目395项,3项实用型专利获得国家专利局授权,7项科技项目通过了中国煤炭工业协会的鉴定。

强纪律,全面提升从严治党水平。细化做实明责、督责、追责“三个”环节,夯实党风廉洁建设责任。实施“六个一”工作法,推进日常教育管理经常化。坚持每周至少发送一条廉洁短信、每月至少开展一次警示教育、每季度开展一次党风讲评、每半年开展一次述责述廉和专项推进会、每年开展一次党内谈话、每年开展一次整体工作目标完成情况考核。对“五类主管”和科队级人员实施一人一档、“一档七表”管理。

以“三管”为着力点,实现党建工作和安全生产深度融合

管干部,打造一支作风过硬、执行有力的管理队伍。全面推行干部作风转变“4321”工作机制,即“四位一体走动管理、三督查、两通报、一考核”。“四位一体”:每天有公司领导和配套人员带班下井、队干现场跟班、机关部室管理干部排班下井巡查、值班领导地面岗位走动巡查,做到井上、井下全覆盖走动管理;“三督查”:党群工作部、纪委、人力资源部根据职责分工动态开展作风督查,党群工作部重点对科级干部值班、驻勤、下井的督查,纪委重点对各级管理人员工作期间违反工作纪律和规定的督查,人力资源部重点对队干下井、驻勤、请销假的督查;“两通报”:每半月由总调对干部下井巡查地点和次数进行统计,并以柱状图形式在早调会通报,防止出现走动管理盲区;“一考核”:每月底,根据督查情况进行考核,并在考评会上进行通报。

管安全,拓展安全教育管理新途径。在集团公司安全宣教“十二法”的基础上提炼总结,形成了“14645”模块化安全管理体系:“1”是指强力灌输、牢固树立“生命至上,安全为天;从零开始,向零奋斗”这一安全理念。“4”是指由党员先锋示范岗和安全生产责任区,群监网,青监岗、女工家属协管安全员组成的“四网联动”。“6”是指“班前礼仪”落实点名、“12·60”排查、实施互保联保、工作安排、当班安全预想、集体诵读安全理念和宣誓“六个步骤”;规范“二五”安全活动点名、一周安全预想、开展主题安全活动、现场互动、效果检验、包保点评“六个程序”。“4”是指在身心调适和“三违”帮教上融入“四动”,即井上井下走动管理,发现和处理安全隐患;党员、队干班组长、群监网员、青监岗员联动摸排调适帮教;通过队长书记谈心谈话沟通交流的互动方式提升安全思想教育;通过探视伤病、家访慰问等方式感动对方。“5”是指安全宣教工作方式方法上做到五个“坚持”,即坚持每月召开一次专题工作例会,坚持每月至少一个正反面典型现身说法,坚持“典型引路、细节入手、严格考核”的管理要求,坚持“五清楚、六必帮、七必谈”一人一事家访谈心工作法,坚持效果检验和活动质量评价的工作机制。

对安全不稳定队组及时进行会诊。党委牵头,组织分管领导、相关管理部门和责任队组管理人员进行座谈,从安全指导思想、现场管理、安全宣教、安全培训、干部作风等方面查找原因,制定整改措施,及时扭转被动局面。把建塑安全文化作为党建与中心工作结合的切入点,通过加强理念、制度、行为、物质四个层面安全文化建设,强化员工安全意识,规范操作行为,形成岗位作业的自然习惯,实现了人、机、环境的良性互动。

管稳定,建设和谐文明现代化矿井。深入开展精神文明创建工作。持续实施文化强企战略,在积极宣贯阳煤“1+9”文化理念的基础上,进一步引深和细化,拓展文化建塑外延。大力开展社会主义核心价值观教育,通过“六个文明”创建营造健康向上的良好氛围;定期组织“道德讲堂”活动,潜移默化让职工感受道德、践行道德。弘扬先进典型,对评出的15名道德模范利用“道德墙”弘扬典型事迹;利用灯箱宣传党员标兵、劳动模范和首席员工;从安全、节支降耗、岗位技术、孝老爱亲、和谐家庭等不同层面评选出90名“新元之星”,将事迹编印成书供各支部组织学习;开展“感恩、忠诚、责任”主题教育,组织“与企业同心,为新元点赞”主题活动,激发全体职工感恩企业,为企业发展献言献策。

维护职工权益,改善干群关系。在场区和队组设立双务公开栏,着重监督“三重一大”和涉及职工切身利益事项的执行情况,特别关注职工敏感的工资奖金分配“三公开”,坚持月月检查、月月考核通报;深入推进综合治理工作,畅通职工诉求通道,通过开展扫黑除恶专项斗争,整治治安突出问题,维护公司稳定秩序;充分发挥“六大员”纽带作用,做好上传下达和下情上报工作,及时发现苗头性和倾向性问题,主动下访化解矛盾纠纷。关心职工生活,优化发展环境。投资整修了职工宿舍和澡堂,井下职工工作服实行统一公管服务;结合异地办企特点开设了家属探亲房;全天候开放职工阅览室、羽毛球馆、健身房、乒乓球室等活动场所;成立了篮球、羽毛球、器乐、书画等10个文体兴趣小组,并大部分实行了自主管理;新建三个职工自助书屋,便于职工学习充电,丰富职工精神需求;工会举办篮球赛、消夏舞会、越野赛、书画摄影作品展等活动丰富职工业余文化生活;经常性开展夏季送清凉和“送温暖”活动,慰问困难和生病住院职工,让职工感受企业温暖。

“133”党建模式助推了新元公司安全高效高质量发展,科技创新成果纷呈,吸引了新华社、央视、省市媒体前来采访,兄弟单位参观,企业美誉度不断增加。公司连续五年被评为集团公司经营业绩A级企业,先后获得了全煤行业安全高效特级矿井、国家一级安全生产标准化矿井、全国文明煤矿、全国企业文化建设典范企业、山西省功勋企业、省级煤矿安全文化建设示范企业、山西省国资委和阳泉市先进基层党组织等荣誉称号,公司班子被集团公司连续五年评为“四好班子”,两个文明建设硕果累累,企业管理品味持续提升。(毛江涛 乔鸿波 李增军 叶海锋)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者