首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

太钢集团党委十届、太钢不锈党委二届十二次全委(扩大)会议召开

1月15日,太钢集团党委十届、太钢不锈党委二届十二次全委(扩大)会议在太钢工人俱乐部召开。

公司党政副总以上领导,公司党委委员、纪委委员,各分(子)公司、二级单位党委委员,党员副厂(矿)长、副经理、党委工作部部长,公司管理总部各部党员部长、公司党群系统副处以上领导,公司党委直属总支(支部)书记、离休干部党支部书记、退休职工党总支书记参加会议。

会议由太钢集团专职党委副书记韩瑞平主持。

公司党委书记高祥明代表党委常委会作了题为《解放思想,改革创新,奋力推进新时代太钢高质量发展》的工作报告。报告分为“2018年工作回顾”“当前面临的形势与任务”和“总体思路和2019年重点工作”三部分。

高祥明指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是太钢阔步迈向高质量发展新时代的奠基之年。一年来,公司各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,充分发挥领导作用,团结带领全体党员和广大职工,以前所未有的勇气和毅力,全力乘势而上,奋力担当作为,谱写了新时代公司党的建设和党的事业的崭新篇章,实现了高质量发展的良好开局,主要经营指标再创佳绩,钢铁主业和多元产业齐头并进,太钢品牌获得广泛认可,绿色发展提速升级,职工获得感不断增强。

高祥明指出,2018年工作之所以取得长足进步,关键在于公司党委认真贯彻上级组织的安排部署,关键在于各级党组织和广大专兼职党务工作者的担当作为,关键在于全体党员和职工的苦干实干。一年来,公司党建工作全面发力、全面从严治党向纵深推进,继续巩固和扩大了省属企业党建工作排头兵地位和优势。主要表现在:思想政治建设取得新成效;党建工作水平有了新提高;干部人才队伍焕发新活力;宣传文化工作展示新作为;党风廉政建设得到新加强;群团工作迈上新台阶。公司信访维稳、武装保卫、统一战线、离退休职工管理等工作扎实推进,为和谐企业建设作出了积极贡献。

高祥明指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是奋力推进新时代太钢高质量发展的重要一年。准确判断形势、紧紧抓住机遇、科学谋划发展,是公司党委充分发挥领导作用,持续提高把方向谋大局、定政策促改革能力和定力的前提,是争取主动、培育优势、赢得未来的关键。

高祥明指出,2019年,机遇与挑战并存,坚定不移抓机遇,全力化挑战为机遇,变压力为动力,关键在党,关键在人。我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,善于从新思想中汲取高质量发展智慧,寻找破解高质量发展难题之道;必须全面贯彻新时代党的建设总要求,持续巩固国企政治优势,自觉在国家改革发展大局中谋划高质量发展,确保企业成为国家推动高质量发展最可信赖的依靠力量;必须坚持发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享,进一步团结和动员广大职工与企业共同成长、共谋高质量发展新篇。

高祥明指出,面对高质量发展新形势新目标新任务新要求,我们要把解放思想作为“总开关”,在解放思想上狠下功夫。要按照省委部署,在公司全面开展“改革创新、奋发有为”大讨论,推动思想再解放,改革再出发。要破除僵化保守,着力在拓展发展空间上取得新突破;要破除封闭狭隘,着力在打开发展局面上取得新突破;要破除因循守旧,着力在激发发展动力和活力上取得新突破;要破除随遇而安,着力在提升发展水平上取得新突破;要破除慵懒散漫,着力在凝聚发展合力上取得新突破。

高祥明指出,2019年及今后一段时间,公司工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,聚焦我省三大目标定位,深化“做强主业、延伸发展、多元发展、绿色发展、和谐发展”战略布局,以转型升级为主线,以改革创新为动力,以加强党的建设为保证,加快建设全球最具竞争力不锈钢企业和世界一流的大型企业集团,奋力推进新时代太钢高质量发展。

高祥明指出,要强化党的领导,为高质量发展把关定向。布局“一核两海”,做强钢铁主业,始终保持公司在全球不锈钢行业的领军地位。发展多元产业,加快转型步伐,实现与钢铁主业的优势互补、协同发展。深化改革创新,提升运营效率,激发企业内生动力与活力。再造环保优势,实现与城共融,引领钢铁业绿色发展方向。

高祥明指出,要强化从严治党,为高质量发展优化环境。持续加强公司党委自身建设,坚持党对企业的领导与建立现代企业制度相结合,锻造坚强领导集体。严格落实党建工作责任制,全面贯彻《中国共产党支部工作条例》,加强“三基建设”,全面提升组织力。严明政治纪律和政治规矩,推进形式主义和官僚主义整治,始终保持惩治腐败高压态势,营造风清气正干事创业的浓厚氛围。从严落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”安全生产责任,以高度的政治责任感推进精准扶贫,履行好社会责任。

高祥明指出,要强化思想引领,为高质量发展贡献智慧。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,在学用结合、知行合一上下功夫,不断增强党员干部推动高质量发展的本领,牢牢把握工作的领导权、主动权和话语权。深化形势任务教育和典型宣传,精心制定“改革创新、奋发有为”大讨论活动方案,推动职工思想观念转变,切实把高质量发展理念内化于心,外化于行。深化核心价值观解读,弘扬李双良精神,全方位培育双良式接班人、高质量发展顶梁柱。

高祥明指出,要强化选贤任能,为高质量发展提供支撑。注重培养选拔对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的领导干部,选好推动高质量发展的“关键少数”。加强年轻干部培养,把有发展潜力的年轻干部放到高质量发展主战场锤炼,培养高质量发展的接班人。瞄准创新动力靶向发力,厚植实干、担当、创新的土壤,培育一流创新人才,厚植高质量发展的人才基础。

高祥明指出,要强化群团工作,为高质量发展凝心聚力。大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导广大职工对标先进、见贤思齐,加快建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍。把《太钢青年高质量发展行动计划》落到实处,有效引导广大团员青年为高质量发展贡献青春力量。深化企业民主管理,维护职工合法权益,完善激励分配机制和职工福利制度,切实增强职工幸福感、获得感。

高祥明最后强调,让我们进一步解放思想、改革创新,继承和发扬李双良精神,坚定不移把新时代太钢高质量发展事业扛在肩上,苦干实干,接续奋斗,为山西“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(陈涛)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者