首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤集团二矿:着力打造“党员红书包”学习新模式

今年以来,阳煤集团二矿党委为适应企业改革发展和煤矿实际工作需要,确保每名党员领导干部在紧张的工作中,能够简便快捷地把握学习方向、重点、要求,不断提升学习效率,正确处理好理论学习与工作实践的关系,在坚持“134”学习法的基础上,创新打造“党员红书包”学习新模式,在“学习任务、学习标准、学习模式、学习视野、学习成果”五个方面发力,深入引导两级中心组成员形成自觉学习、主动学习、善于学习的良好习惯,充分发挥“排头兵”和“风向标”的重要作用。

列出“十大制度”

二矿党委创新制作“党员红书包”口袋书,将每月学习要求、调研要求、撰写体会要求等内容,以“温馨提示”的形式整理浓缩进“口袋书”,确保班子成员只要翻开,就可将所有学习任务尽收眼底。此外,二矿党委根据集团公司《关于进一步规范集团公司党委理论学习中心组学习的通知》要求,结合实际,提炼整理了十项制度,即:学习计划制度、学习预告制度、学习组织制度、学习档案制度、学习考勤制度、季度阅评制度、学习研讨制度、个人自学制度、学习调研制度和督查通报制度。并将“十项制度”放入“党员红书包”中,使班子成员在接受学习任务、执行学习标准时更加清晰明确。

贴出“温馨提示”

二矿党委分别在班子成员集体学习记录本和个人自学本的内封粘贴了“温馨提示”,将阳煤“1+9”企业文化体系的“学习文化”简明扼要地张贴在学习记录本上。班子成员在学习中不断增强对阳煤“1+9”文化体系“学习文化”的认知理解,使得学习更加科学化、规范化、有序化。

亮出“领导评语”

二矿党委将全年班子成员笔记、心得体会、调研报告和已发表理论成果等内容放至个人“一人一档”中,并针对内容提炼出档案目录。每半年,由党委书记对照检查项目的标准进行检查批阅,同时针对班子整体学习和个人学习情况,一针见血地点出存在问题,将问题放入每名成员的“党员红书包”内,便于班子成员在下一步的学习中对照整改和解决问题。

突出“自查清单”

班子成员在每月6号(固定学习日)后的三天内,针对当月学习资料,将自己的学习笔记、心得体会、基层调研等情况进行对照自查,并将完成情况如实地填写在“自查清单”的“详细自查情况”一栏内。及时填写、着力自查,有力地激发了班子成员的学习热情,促使学习从“被动督促”向“主动学习”转变。

汇出“理论成果”

班子成员通过理论学习中心组学习,结合实际工作,积极撰写理论研究成果。二矿党委每半年将班子成员在各级报纸、刊物上发表的理论研究成果和实践项目进行汇总,分别放至各自“党员红书包”中,不断激励班子成员勇于用理论指导实践,将理论学习的成果更有效地运用到安全生产经营稳定等实际工作中。

工作成效

1.创新学习模式,抓住“关键少数”。二矿党委紧紧抓住两级中心组领导干部这个“关键少数”,促使了理论学习全面“提质增效”。两级中心组“组长”在学习之前,明确授课人、授课内容以及学习秘书等各项事宜,组长亲自审定学习主题、授课形式和学习资料。将学习审批等环节实现痕迹化管理并装入“党员红书包”,不断促使 “关键少数”真正将学习变成一种生活习惯和生活方式。“关键少数”在全矿发挥了“榜样示范”作用,推动各级党员领导干部把学习作为工作和生活的“必需”,进而使领导干部的精神境界逐步提升,自律意识逐步增强。

2.量化学习任务,激发学习动力。二矿党委要求理论学习中心组成员坚持“不走形式、不走过场,不搞特殊”的“三不”原则,切实增强了领导干部的规矩意识,提升了思想境界,解决了思想上的诸多问题。要求班子成员每月至少抽一天时间进行政治理论和管理知识的自学,每月集中学习和自学保证留有不少于4个页码的学习笔记,在班子成员之间展开学习任务竞赛活动。将这些学习要求放入“党员红书包”,就等于将学习的“无形”转化为“有形”,使理论学习中心组的学习方向更明确,工作任务更精准。班子成员在完成学习任务时展开竞赛,进一步激发了领导干部主动学习的热情。

3.细化学习标准,实现质的飞跃。今年,二矿党委下发了《2018年理论学习中心组学习计划》,要求全矿两级理论学习中心组全面提升“六个标准”,即:“提升档案管理标准、提升学习记录标准、提升季度阅评标准、提升实践调研标准、提升心得体会标准和提升制度执行标准”。“六个标准”装入“党员红书包”中,使学习考评标准更加细化、量化、实化,将学习的“软任务”变成了“硬约束”。

4.拓宽学习视野,提升政德修养。二矿党委积极将传统文化渗透到理论学习中心组学习中,提炼出“自强、报国、守信、尽孝、厚德、崇俭、尚义、明礼”等传统文化的8个主题,同时选取了从上古时代到民国时期的22个典故编入《二矿职工道德修养手册》,将道德故事植入“党员红书包”,将传统文化的“礼、仁、义、智、信”等做人做事的精髓植入领导干部的精神世界中,不断地提升领导干部的政德修养。(毛江涛 樊佳鑫 高永先)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者