首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

晋煤集团长平公司把党建“软实力”变成发展“硬支撑”

晋煤集团长平公司紧紧围绕矿井改革发展中心任务,进一步强化典型引领、品牌建设、服务意识,积极构建党建工作与矿井发展深度融合的闭环体系,把党建“软实力”变成企业发展的“硬支撑”。

强化典型引领,让党建工作有“形”

一个典型就是一面旗帜。为充分扩大党组织的影响力、辐射力,该公司党委“以党建带群团,以群团促党建”,大力开展“岗位标兵”人物评选,通过报纸电视、新媒体等媒介,聚焦生产一线,写好写精“长平故事”,在弘扬先模人物、传播正能量上下功夫,使先进事迹进专业、进区队、进班组,真正让先模精神、先模力量在基层扎根,在职工群众中形成“裂变”效应。

此外,该公司党委还积极开展党支部书记知识竞赛、支部书记应知应会考试等活动,让基层党支部书记在强基提素中学会“开处方”,当好服务基层的“小郎中”和“当家人”,形成“支部心中有党员,党员心中有职工,职工心中有企业”的良好局面,为公司发展汇聚强大动力。

强化品牌建设,让党建工作有“神”

党的工作重心在基层,活力源泉在基层。该公司党委认真结合当前矿井安全生产实际,以“5463”工作理念为抓手,将党建品牌工作基地延伸到百米井下、拓展到各个岗位,全面开展“党建+安全、党建+效益、党建+创新、党建+和谐”的党建工作载体,创建“党建+”的党建品牌工程,使党员带头抓安全、争效益、重创新、创和谐,形成全覆盖、广辐射的党建工作科学化发展“能量场”,进一步激发基层党支部的内生动力,使党建工作呈现出“一支部一品牌,一党员一旗帜”的生动局面。

“党建品牌工程”的创建,可以让我们有针对性地选择不同的标杆进行学习赶超,实现了强化基础与突出特色的有机统一形成了你追我赶的集群效应,激发了基层党组织的激情与活力。”该公司综掘六队职工向记者说道。

强化服务意识,让党建工作有“根”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在该公司主题党日活动中,各党员干部职工面对党旗重温入党誓词,这该公司强化党员教育的一个缩影。

围绕矿井发展实际,该公司从强化党员干部讲服务入手,积极探索优化履职服务、提升履职能力的新模式,推动党代表履职常态化,发挥党代表巡查“传党情、听民声、谋发展、促和谐”作用,不断创新信访工作方式,变群众上访为党员干部下访,矛盾问题第一时间就地化解。开展党员干部 “包保制”走基层、“党员进社区”等一系列活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,畅通服务群众“最后一公里”,为企业“二次转型”厚植发展优势。(马琴)

来源:山西晋煤集团党委宣传部

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者