首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

山西焦煤水峪煤业以“党建+”助力企业发展

今年以来,水峪煤业始终把党的建设作为企业改革发展的主心骨,坚决落实山西焦煤发展战略和行动计划,以“党建+安全生产”,“党建+作风建设”,“党建+民生和谐”工作模式推动责任落实。

党建+安全生产,坚守安全底线

水峪煤业把党建融入到公司安全生产的全整个过程。持续在全体党员中开展了党员责任区“一区三无”主题实践活动,增强了党员的形象感召,展现了党员的工匠风采,增强了党员和群众的安全意识和规矩意识,既促进了各区队优质安全高效地完成任务,又促进了公司党建工作与安全生产深度相融。以党建“三基”带动整体“三基”建设工作,按照“加强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的建设要求,修订完善党建工作管理制度,应用“5W1H”管理分析法,凸显流程化管理,通过引深“PDCA”的循环管理模式,使制度执行结果螺旋式上升,从而实现党组织建设的标准化。

党建+作风建设,强化责任担当

水峪煤业将党风廉政建设与其他业务工作同研究、同部署、同实施、同考核。切实履行党委主体责任,制定年度党委工作清单和各基层党支部工作清单,坚持可量化、能落地和好操作的原则,明确党建各项任务要求,逐步实现党建工作做到条目化、项目化、责任化。通过各种途径和形式强调党建工作和党风廉政建设的新形势、新任务和新要求,及时发现苗头性问题。积极开展形式多样的警示教育,使广大党员领导干部保持定力、清醒作为,自觉履行“一岗双责”,不断强化责任担当。

党建+民生和谐,凝聚矿山力量

水峪煤业按照建设“安全优质高效和谐”矿井目标,围绕“管理、民生、文化”三大主题,注重企业文化建设,凝练出以“爱”为基础,以“先”为追求,以“实”为核心的“人至爱,谋则先,行必实”富有水峪特色的企业文化,妥善解决职工的切身利益问题,在全公司营造出“政治清明、思想解放、文化活跃、生活安定”的浓厚氛围。在全体职工中开展了“忠诚、吃苦、敬业、担当、感恩”形势任务教育,面对全面深化改革的新形势,紧紧围绕企业发展的难点、生产经营的重点、职工关注的焦点等关键环节,坚持不懈开展形势任务教育,做到了书记一线讲形势,干部访谈上电视,一周要闻进队组,基层宣讲做表率,舆论引导把方向,统一了思想、坚定了信心、提升了士气、鼓舞了干劲,做到了不转向、不迷航、不走弯路。公司先后成立了水峪公司人民调解委员会、红白理事会,围绕百姓热点生活问题为职工群众排忧解难。坚持做好节日期间工病亡遗属、特困户、伤残军人、困难党员的慰问工作,送去党组织对退休老职工以及困难职工的关爱。持续深入开展劳动竞赛活动,围绕竞赛提技能,围绕竞赛争效益。(高伟)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者