首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

筑牢“根”和“魂”引领新发展

——太钢袁家村铁矿扎实推进“三基建设”工作

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”与“魂”。太钢袁家村铁矿充分发挥党组织在国有企业的独特优势,着力构建党建长效工作机制,扎实推进党的建设,不断提升党建工作科学化制度化规范化水平,助推企业迈向高质量发展的快车道。

抓基础,加强“三基建设”提质量

加强基层组织建设,创建“三化”党支部,根据机构变化及时调整、设置基层组织机构,选优配强机构成员,使基层党组织发挥领导作用;每季度开展党务骨干和支部书记培训,提升业务素质和工作能力;按照“六有”标准创建党建活动室,使党员学习有场所,活动有阵地,强化了党支部的凝聚力;运用评价考核手段规范支部“三会一课”要求,提高“三会一课”质量,党员政治理论学习、支部重要事项研究、党员先锋模范作用效果明显;精心设计主题党日活动,党员在攻坚克难、节能减排、降本增效等工作中起到先锋模范带头作用,实现了党员先锋行活动的常态化。

加强基础工作建设,以星级班组创建为突破口,狠抓基础管理,通过评价、验收、挂牌、激励、交流等方式提高班组建设质量,目前全矿84个班组验收了81个班组,通过并挂牌37个班组,使班组自主管理水平得到了长足进步;把精细化理念作为加强基础工作的着力点,大力开展“一人一月一精细”精细化案例征集活动,今年以来共征集案例1019多条,并通过“袁矿精细化管理分享群”发布交流学习,使精细化理念深入人心,精细文化蔚然成风;推动“承诺、互保、警示、精细”安全落地八字要求,提升了本质安全化管理水平;开展“我为美丽矿山做点啥”大讨论及征文活动,激发了全员热爱矿山、奉献矿山、建设美丽矿山的热情,使“袁矿打造温暖家、我为袁矿添光彩”成为共识;重新梳理修订了“一目录三手册”,使各项基础工作有章可循、有规可依。

加强基本能力建设,总结提炼“十一条”管理工作思考点,并在全矿组织学习讨论,撰写学习心得体会,提高了认识,破解发展难题的能力进一步增强;组织工艺装备专题会议,对建矿以来工艺装备工作进行了全面梳理,总结经验,寻找不足,制定对策,培养管理技术人员系统联系思维能力和前瞻预知预防能力,提高了工艺装备管理水平;编制下发《全员技能提升工程实施方案》,组织开展员工职业技能测评,1353人完成上机测评;按照新型“师带徒”的要求,完成“师带徒”9个工种53名徒弟的能力考试,使干部职工素质不断提升,为企业高质量发展奠定了基础。

抓敬业度提升,增强职工获得感

结合实际,袁矿把2018年确定为员工敬业度提升年,目标是努力把敬业度水平在2017年的基础上再提升3个百分点。为此,该矿专门下发了《2018年员工敬业度提升方案》,成立了领导机构,明确了重点工作和推进措施,专门召开研讨会,大力推进员工敬业度提升工程。

各党支部把“三必谈四必访”和“进门、见面”活动作为开展思想政治工作的硬性要求,推行“情绪管理”,狠抓“思想保养”,与职工面对面、心贴心交流,用重视和关爱激发、砥砺职工干劲,实现快乐工作、快乐生活。该矿每年根据企业实际情况和职工思想动态,确立思想政治工作研讨主题,2018年他们的研讨主题是“聚焦敬业度提升,实现高质量发展”。

积极推进员工心理援助计划,对“三特人群”进行分级管理,重点关注,及时帮扶,有效提升职工心理资本和抗压能力。邀请有关专家开展疾病预防专题讲座,开展女职工团体心理辅导,有效发挥关爱小屋的作用,提高了职工自我关注、自我预防能力。同时不断聚焦民生民情,完善生活配套设施,改善食堂饭菜质量,改造热水供应系统,提高了职工的幸福指数和满意度。

抓廉政建设,不断将全面从严治党引向深入

今年,该矿制定了《岚县矿业公司2018年重点领域关键环节专项监督实施方案》,确定了“对大宗原燃料入厂使用管理进行专项监督”、“对闪石型原生矿扩大试验外委加工项目进行专项监督”和“对职代会提案中关于职工诉求落实情况进行专项监督”三个专项监督项目。根据监督检查发现问题,督促整改。

在生产和生活区域新设立了违反八项规定精神和四风问题举报箱30个,进一步扩大监督面,增加了获取问题线索的渠道。在办公楼显著位置设立了廉洁从业警示牌,公布了监督电话,欢迎职工随时举报。

通过全面从严治党,不断提升党建的科学化、制度化、规范化水平,为生产经营建设提供了坚强的组织保证和思想保证,实现了党建工作和生产经营建设的互促共进。今年上半年克服了再磨机更换大齿圈等不利影响,实现了时间任务双过半,7月份产品产量和金属回收率创历史最高水平。同时,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的环保理念,今年义务植树7700棵,绿化复土1.6万立方米。采场道路铺设喷淋管道3600米,有效抑制了扬尘。高质量完成了球团脱硫项目、热电锅炉超低排放项目,促进了绿色矿山建设。

党建与生产经营深度融合,使太钢袁家村铁矿焕发出勃勃生机。2017年,该矿被评为全国冶金矿山“十佳厂矿”、山西省矿产资源节约集约与综合利用示范矿山。今年以来,各项主要生产经营指标持续进步,创造出了新的业绩。(陈强 李林春)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者