首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤化工集团

以“五个突出”力促“三基建设”向纵深推进

今年以来,阳煤化工集团党委以“国企之强在于党建之强”引领党建工作,狠抓“三基建设”,全面提升党建工作质量,切实提高各级党组织把方向、管大局、保落实的能力,为化工产业改革转型发展提供了坚强的组织保障和政治保证。

突出党政班子齐抓共管

根据集团党委对进一步贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神的安排部署,阳煤化工集团党委第一时间召开专题会议安排部署。要求班子成员在推进落实中要发挥好关键作用,深入联系点做到“三到三讲三及时”;“三基建设”办公室抓好具体谋划和推进落实,统筹做好组织协调、督查指导、宣传报道等工作;各处室要按照阳煤化工集团党委统一部署,尽快建立完善“一目录三手册”,坚持对标一流,提升工作标准。同时,阳煤化工集团下发了《关于进一步做好贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会精神的通知》,对“三基建设”工作作出详细安排,确保规定动作完成。各级领导干部既挂帅又出征,把“三基建设”与中心工作有机结合起来,一同部署、一同督查、一同考核、一同落实,实现党建工作与企业发展同频共振、相融互促。

突出分类指导精准督查

为认真推进和落实全年党建重点工作,“七一”前后,阳煤化工集团党委组织部组织3个督查组对19个基层党委、直属党总支37项党建工作推进情况进行了专项督查,共查摆问题 133条。8月下旬,阳煤化工集团党委在化工新材料组织召开2018年三季度党建工作会,参会人员涵盖各省内企业党组织负责人、党委(总支)副书记、政工部长、样板示范党支部书记和政工干事共70余人。参会人员分组参观了化工新材料公司企业文化展厅、纪念改革开放四十周年暨首届职工艺术展、党员活动中心、道德大讲堂,并到合成氨分公司第一党支部、仪表分公司党支部实地观摩,通过实体观摩这种直观、互动、碰撞式的交流方式,进一步促进了各单位的沟通交流。为把联系点督查工作落到实处,取得实效,阳煤化工集团党委再次下发《关于“三基建设”督查工作的补充说明》,将督查的内容分解成八个方面,各级班子成员作为联系点责任领导,对照督查内容逐项认真检查,并填写《阳煤化工集团“三基建设”联系点督查情况记录表》。目前,阳煤化工集团本部各联系点督查20次,发现问题100余条。

突出基层组织提档升级

始终坚持“企业向哪里拓展,党组织向哪里延伸”的理念,自去年9月下发《关于所属各单位党建工作机构设置和党务干部编制的意见》以来,19家基层单位中,18家单位相继成立了政工部,其中14家单位任命了政工部长,并配备了政工部长和党务工作人员。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面开展党组织和党员星级管理,做到每月评级党员,考核党员;持续开展“三亮三比”主题实践活动,注重在“三比”上做文章,把“三比”融入到岗位技术比武中,融入到党员日常监督管理中;推进党支部标准化建设,制定阳煤化工集团《开展基层党支部标准化建设的实施意见》,各级党组织按照“先易后难、因地制宜、以点扩面、整体推进”的办法,全系统共建立样板支部39个。编印阳煤化工集团《基层党支部标准化建设工作手册》,共印制200本,实现每个支部全覆盖。开展党建工作特色项目创建活动,按照“一企业一品牌,一企业一亮点”的基本要求,组织开展基层党建特色项目创建工作,着力打造一批主题内涵深刻、品牌叫得响亮、服务中心有力、党员积极参与的党建特色项目,全系统18个特色项目正按照时间节点稳步推进。积极做好“三个一批”基层党建示范工程评选,全系统共申报支部建设红旗示范点4个,党员标兵示范岗5个,支部书记工作示范法3个。

突出基础工作提质增效

围绕中心任务,着眼基础工作,坚持问题导向,阳煤化工集团制定“三基建设”任务清单,明确任务书、时间表、路线图,目前6大方面26项工作正按照时间节点稳步推进。持续组织实施制度“废改立”工作。按照“三基建设”工作有关安排,系统梳理阳煤化工集团基础性工作,分类界定,扎实开展制度“废改立”,截至目前,建立和完善68项规章制度,整理编辑了《阳煤阳煤化工集团公司基本管理制度汇编(2018年)》,分为行政分册、党建分册。在抓好化工新材料“关爱党员”工程试点工作的基础上,完善措施、总结经验,逐步在全系统建立党内关怀、帮扶和激励机制,通过对党员政治上关心、精神上关怀、生活上关照、工作上关注,履行好党组织关心爱护党员的责任,提升党员归属感和荣誉感、责任感和使命感,让“我是党员我光荣、我是党员我担当”成为广大党员的“座右铭”和“集结号”。大力选树先进典型,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,今年,共有9个“四好”领导班子、16个红旗党支部、13名“五好”党员标兵、34名“五好”党员领导干部、30名优秀党务工作者、33个先进基层党组织、141名“五好”党员受到表彰。

突出基本能力提升素养

阳煤化工集团各级党组织分层次、分批次开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中培训。根据集团公司党委总体安排,结合自身实际,采取“军训+培训”的模式,分3批次培训本部机关中层管理人员及全系统党务骨干206名。各党委、直属党总支严格按照集团公司和阳煤化工集团党委安排,对全体党员进行集中轮训,确保每期不少于3天,全年集中学习不少于40学时。目前,全系统党员集中培训覆盖率达到80%以上。开展大学习大培训大提升活动。结合化工产业改革发展需要,针对增强广大干部职工理论素养和业务技能,在“学什么、怎么学”上做文章,采取“军训+培训”的模式,分专题、分岗位开展职工技能素质培训工作。持续推进干部作风转变。按照一切从严要求,进一步加强干部作风建设,制定《关于进一步加强化工系统领导干部作风建设的实施意见》,以政治建设为统领,围绕干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风“五风”建设,以工作业绩来检验作风建设成效,用数字说话,排名排队,实现干部作风考核数字化、科学化。(牛青麓 满浩程)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者