首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

夯基固本——山西建投建工集团“三基建设”激发内在新活力 聚集发展新动能

山西建投建筑工程集团有限公司将抓“三基”、强“三基”,摆在首要位置,从影响基层组织、基础工作、基本能力建设的关键部位入手,坚持贯彻落实公司“12368”战略行动方针,实现党建工作与生产经营同频共振、相融共促,各项任务有序有效推进。

一、狠抓落实,规范提升,在加强基层组织建设上求突破

严格部署落实,明确责任分工。牢固树立“抓基层,打基础”的鲜明导向,制定加强三基建设的实施方案、重点任务分工方案及重点工作任务清单,对40项重点任务进行分解,并覆盖到各个部门、各个层级,同时就党建工作重点及“三基建设”工作进行安排部署,用“清单式”工作推进法,明确责任人、时间表、路线图。建立领导班子成员“三基建设”联系点制度,切实加强对基层单位“三基建设”的督导、检查、推进工作,并按照“六有工作法”做到有计划、有目标、有措施、有检查、有奖罚、有通报,确保重点任务按要求节点全面落实。

坚持依法依规,突出政治引领。坚持依法依规按程序的总原则,结合企业实际,积极梳理、完善、规范“一目录、三手册”及各项规章制度,形成了“二层、三级、四类”管理制度体系,并对管理体系文件进行了修订。

按照规定将党建工作总体要求写进公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,加强党的领导与完善公司治理的结合度,做到组织化、制度化、具体化。坚持民主集中制原则,规范“三重一大”决策程序,完善法人治理制度,制订相关制度,认真落实将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,推进科学民主决策,切实把党的领导融入治理的各个环节。

强化思想教育,汇聚发展合力。公司采取“清单式”学习方法,广泛开展“干部上讲台”“同业务竞赛”“机关部门周五下午集中学习”“智慧部门”等活动,不断创新学习载体和方法,精准施教,力求取得实效。一是组织专题学习,保证传达到位。公司党委中心组推行领导领学机制,每次由一名领导按照近期学习要求结合分管工作确定主题,进行主讲领学。二是通过宣传引导,落实学习任务。公司在各级微信群和QQ群中推送相关精神及讲话内容,要求机关各党支部、分公司党支部及项目党小组组织党员进行学习。三是通过交流讨论、撰写心得,确保学习成果。各级领导班子、党员、预备党员、积极分子通过召开专题学习进行交流讨论,并撰写了学习心得体会,确保学习入脑入心。同时,采取“请进来”与“走出去”相结合,全方位、多途径确保学习效果。

加强廉政建设,弘扬正气清风。牢固树立“大安全”理念,将党风廉政建设纳入每月召开的安全生产例会同安排、同部署;对所有新任干部进行集体廉政谈话,建立中层以上干部廉政档案,在所有项目中开展廉洁承诺活动;对所属基层单位实现了巡察工作的全覆盖,充分运用纪检、监察、财务、审计、组织人事等部门构成的监督协作平台,对各级领导班子、重要岗位领导人员廉洁自律情况、履职尽责情况、执行“三重一大”制度等进行监督检查;组织开展家属助廉活动,通过组织党员干部及家属参观工地、观看警示教育片、进行廉洁宣誓、签订家庭助廉承诺书等系列活动,引导党员干部及家属遵纪守法,树立廉洁家风,构筑和谐家庭。

二、强化效能,改革创新,在夯实基础工作上出实招

积极查补短板,确保工作实效公司党委强化契约精神和履约意识,与34个基层党支部书记签订了党建工作目标责任书,修订完善了党支部书记考核制度,进一步推进基层党建工作全面从严,并对基层支部开展三基建设基础工作达标评估检查。实地考察和了解各单位在基础工作存在的问题,并提出整改方向。针对各单位的基础工作开展情况,形成了“三基建设”基础工作自评总结。通过检查评估,查找不足、补齐短板、夯实根基,进一步提升了各项基础工作的标准化、科学化、制度化水平。

重视实践创新,建设特色支部。公司构建“一支部一特色、一支部一品牌”格局,打造党建工作品牌样板,擦亮党建工作品牌,促进品牌、人才、效益全面提升,扎实开展项目党建,通过以强带弱、以大带小,带动整体发展,取得较好的效果。

五分公司上德苑项目党支部联合太原市安全监督管理站开展“人人争做合格党员”活动,引导项目职工主动在工程质量、施工进度、安全管理等方面做合格党员,实现项目建设与党建工作的互动发展;总承包公司万景嘉苑项目党支部组织开展“我是党员我要做表率”活动,充分发挥党员在各项工作中的先锋模范作用,推动主体结构施工进度;广宇劳务公司把农民工党员纳入支部统一管理,使农民工党员“流动不流失、离乡不离党”,增强农民工党员的归属感。

突出活动引领,推动内涵拓展。公司党委坚持一月一主题,组织各基层党支部开展“主题党日3+1”活动,定期集中学习、重温入党誓词、交党费,并结合实际开展为党员过政治生日、志愿服务等形式多样的自选活动,有力丰富活动内涵。截至目前,34个支部每月按时组织开展“主题党日3+1”活动,组织党员参与活动3000余人次,组织各种形式的专题学习100余场次。

公司党委常态化开展做合格共产党员活动,组织各基层党支部开展一名党员与5-6名普通员工结对的“党员联系点1+N”活动,以带思想、带技能、带作风为主要内容,互相帮扶,共同提高,带动全体员工优质高效地完成各项工作任务。

三、持续发力,以人为本,在提升基本能力上下功夫

注重学习培训,提升专业能力。公司每月安排机关各职能部门开展专业能力、管理人员、专业技术人才等培训工作,培训人次达2000余人次,并针对近三年毕业的新学生300余人,开展了为期15天的集中回炉培训工作,重点针对预结算、财务资金、市场开发、工程管理、技术质量、设计、综合管理七大类进行了培训,还邀请知名讲师讲授落实力、公文写作、商务礼仪等方面的内容,取得良好效果。为了有效提升基层政工干部业务素质,公司举办了基层党支部工作交流会,并安排基层政工员到公司党委工作部进行岗位轮训。“七一”前夕,公司党委在中共江西省委党校井冈山培训基地组织举办了“不忘初心跟党走,建工筑梦新时代”领导干部党性教育暨党务干部专题培训班,公司中层以上干部80余人参加了培训,培训班荣获“井冈山党性教育培训示范班”荣誉称号。

科学选拔培养,建设人才梯队。公司党委始终坚持把“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”作为领导人员选拔任用的根本标尺,严格按程序办事,做到执行程序一道不少、履行程序一道不乱,严把推荐、预审、测评、考察、决定、公示六个环节,确保真正选拔出一批想干事、会干事、能成事的干部。

2015年,公司实行后备干部选拔培养制度以来,建立了后备干部档案,进行动态管理。每年对后备干部的表现进行民主测评和组织考察,把评议和考察结果作为后备干部提拔使用的重要依据。从2015年至今,提拔任用的干部95%从后备干部库里产生。

各基层单位也开展了涵盖项目经理、项目工程师、科室负责人等重要岗位的后备干部选拔培养工作,建立了185人的后备干部人才梯队。

坚持以人为本,构建和谐企业。公司树立“大党建”工作理念,扎实做好“党员先锋岗”“工人先锋号”“青”字号品牌创建等工作。近年来,开展了以十九大精神宣讲、家风故事展现、志愿服务展示、先进典型展播、文化艺术展等为主要内容的文化文明系列活动。

公司注重人文关怀,创新激励机制,通过把先进奖金每月寄发给职工父母、爱人,让职工家属分享荣誉,增强对企业的认同感。修订完善了《人文关怀实施方案》《爱心救助基金管理办法》,加强对退休职工的关心关爱,做好扶贫帮困,发挥群团组织的积极作用。通过广泛开展节日慰问、金秋助学、生日福利、谈心谈话等暖心活动,帮助职工解决各种实际困难,免除他们的后顾之忧,让全体职工切实感受到企业的关怀和温暖。

山西建工集团“三基建设”的全面推进和整体提升,大大提高了基层组织的战斗力,为促进经济转型发展持久的强劲态势和各项工作的有力推进提供了坚强的政治保证和组织保障。山西建工集团将严格按照我省打造示范区、排头兵、新高地“三大目标”战略部署,严格贯彻“12368”战略行动方针,进一步强化责任落实,不断创新工作机制,推进党的建设与生产经营深度融合发展,以“靶向思维”精准推进基层组织、基础工作、基本能力建设,全面推进“三基建设”工作上水平、见实效,为我省建筑业改革发展贡献力量。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者