首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

扎实推进“三基建设” 深化拓展改革空间

山西国有资本投资运营公司党委坚持把党的政治建设摆在首位,以落实党委主体责任为主线,以扎实推进“三基建设”为抓手,以“明确目标要求、强化组织领导、层层落实责任、严格工作标准、提高工作效能”为着力点,为推动企业深化改革转型发展奠定了坚实基础。

坚持讲话指引强化政治保障

7月3日,国投公司召开党委会,集中学习全省推进“三基建设”座谈会精神,党委书记、董事长王俊飚强调“高标准、严要求,扎实推进‘三基’工作”。7月6日,公司召开全系统党务工作负责人参加的专项交流汇报会,组织集体学习并传达了省国资委推进“三基建设”会议精神和有关要求。建立了党委委员联系点制度及定期研究机制,提出“请进来、走出去、沉下去”方法,对标先进、对表清单,进一步明晰重点和不足,做到台账、进度、指向清楚,立规矩、增效能,推动公司强基固本、提质增效、攻坚克难。

根据工作进展,强化“三基建设”领导小组及工作机构职责,健全“三基办”工作例会、信息报送、工作总结交流、定期督查等日常工作制度,统筹协调各级各部门,形成上下联动、全员参与的“三基”工作格局。

聚焦基层发力强化组织保障

夯实组织基础。坚持实现基层组织全覆盖、党的工作全覆盖。对于新公司、新机构,集团公司和子公司全部将职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等党建工作要求写进章程,全部实现党委书记、董事长“一肩挑”。党的组织和工作机构同步设置、党组织负责人和业务骨干同步配备、党的建设和业务工作同步谋划、党的工作和经营工作同步推进。

建牢战斗堡垒。树立党的一切工作到支部的导向。公司党委全力指导推动19个基层组织建设标准化、规范化。严格落实党内政治生活制度,确保党务部门编制数不低于同级其他部门编制平均数、推动落实党务工作者和经营管理者同职级同待遇。

发挥先锋作用。充分发挥党员先锋模范的战斗力、榜样力和号召力,对6个基层党组织、16名共产党员、7名党务工作者予以表彰,受表彰的集体和同志珍惜荣誉、戒骄戒躁,广大党员干部取长补短,公司上下形成比学赶帮超的干事创业氛围。

规范标准要求。围绕“三个对照”,开展“标准问题讨论”,拟出台党建“二十条”“五好”党支部标准。通过主题党日活动、专题会议等方式,对内部运行管理的规章制度、“一目录三手册”等内容重新梳理,着力解决业务部门参与“三基建设”不够,“三基建设”与中心任务结合不紧,工作标准不高、部分制度“空转”等问题,强化精细化和精准化理念,深入推行各岗位工作标准。

激发释放活力强化制度保障

建立健全董事会议事决策机制。把加强领导班子建设与健全公司法人治理结构有机统一起来,建立权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。出台了董事会议事规则、审计与风险控制委员会议事规则、提名薪酬与考核管理委员会议事规则、战略投资与运营管理委员会议事规则,充分加强董事会科学决策。

拓宽选人用人渠道,加大市场配置力度。健全完善更加开放、灵活的人才选用机制。落实董事会对经理层等高级经营管理人员选聘、考核评价、薪酬分配等职权。试行《市场化人员管理办法》《外派董监事管理办法》。探索实行职业经理人制度,试行董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。积极推行公司经理层成员任期制和市场化团队契约化管理。

全力锻造队伍 强化能力保障

锻造能力素质。坚持“政治、信念、责任、能力、作风”导向,着力打造高素质专业化队伍,35岁以下员工全部为硕士研究生学历。公司党组织狠抓政治建设,提高全员思想认识,确保党员干部树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,以“党性原则+专业知识+管理能力+大格局大视野”为标准,邀请省委党校崔教授为公司全体党员讲党课,组织参加了全省各类专业培训10余次。各子公司上半年组织中高级培训、调研共43批600人次,选派50名骨干参加专题研修班,不断提升干部员工队伍整体综合素质。

提振精气神。公司党委为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激励广大党员干部投身改革创新,奉献智慧力量。通过选树“两优一先”、评比“道德模范”、争创“文明单位”,激发员工创业拼搏,创新领跑,班子成员深入调研,靠前指挥,言传身教,带领党员干部累积经验、提升素质。

搭建成长平台。通过精干存量、优化增量、激励作为,不断丰富人力资源工作的方法和手段。通过制定员工定级方案、出台干部聘用办法、创造项目平台、加强团队建设和人才梯队培养,让优秀员工脱颖而出。

严格执行党的纪律和规矩。以“纪律建设年”为抓手,突出整治群众身边腐败等问题,强化内外部监督,规范广大党员的从业行为,端正党员干部的纪律行为。出台了员工外出和请休假管理办法、廉洁档案管理办法、开展谈话函询等暂行办法,规范全体员工的日常管理和监督。

服务实体经济 强化资本保障

公司积极履行“调节器”“试验田”“稳定器”“新动能”四大使命,促进国有资本布局结构优化。借力资本市场制定上市公司“腾笼换鸟”建议,创新资本运作和金融服务工具,试点推进国资国企改革“双百亿”工程。成功举办首批百亿元市场化债转股项目签约,启动发行70亿元“债转股专项债”和设立30亿元“债转股基金”,改变“明股实债”的模式,助力省属企业降低资产负债率,保流动、降杠杆、去不良;培育医疗、体育等现代服务业,千方百计推动新能源、科技产业融合发展,积聚经济转型发展“新动能”。

关山勇渡,征程壮美。山西国投运营公司担当责任使命,改革创新,积极作为,坚定不移地落实好我省的各项决策部署,全力夯实“三基建设”各项任务,用足非常之力、恒久之功,努力服务推动全省国资国企改革,创造新业绩,作出新贡献。(郑丹)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者