首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

太钢:固本培元强“三基”深度融合促发展

今年以来,太钢集团公司党委将“三基建设”作为管党治党和推动管理水平全面提升的重要抓手,着力在建机制、强抓手、搭平台上下足功夫,全力推动党建工作与生产经营深度融合,上半年实现营业收入387亿元、利润32.64亿元,正朝着高质量发展方向稳步迈进。

把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,着力构建“三种机制”,不断增强党建工作引领力

建立学习教育机制,强化管党治党思想意识。推进班子带头学,建立“学习有计划、定期有资料、课堂有纪律、效果有验证”的中心组学习制度;推进主题宣讲学,优选骨干力量深入生产一线和车间班组宣讲600余场(次);推进基层延伸学,画出支部学习的“路径图”和“课程表”,推动党的十九大精神进车间、到炉旁。

完善议事决策机制,树立管党治党政治规矩。调整完善《太钢“十三五”发展规划》,将党建工作纳入总体战略布局;坚持把党组织内嵌到公司治理结构之中,把党的领导融入公司治理各环节,推动太钢集团及57家子公司章程修订,明确党组织与其他治理主体无缝衔接的运行机制;改进相关议事规则,明确把党组织研究讨论作为前置程序,将党组织的决策意图融入最终的经营决策之中。

建立责任落实机制,压实管党治党政治责任。建立以《党建工作责任制实施办法》为统领,以党建工作、党风廉政建设工作、意识形态工作三项责任清单为支撑,以《党建工作目标责任制考核实施办法》为保障的党建责任体系,明确政治职责,强化责任担当;以“比能力、比作风、比业绩”为载体,签订党建责任书46份,形成横向责任分解、协调联动,纵向逐级负责、层层推进的责任落实模式,确保责任落实到位;创新考核方式,考核结果与领导人员评优评先、岗位调整、绩效薪酬挂钩,通过约谈、追责问责等方式督促管党治党政治责任落实落地。

把深化内部改革、全面提升企业管理能力作为重大目标,强化“三个抓手”,促进基础性工作稳步提升,激发国企国资改革新动能

以建章立制为抓手,规范权力运行。完善制度体系建设,修订完善五方面81项党建工作和七方面128项企业管理规章制度,形成全面从严治党、全面依法治企两大管理制度体系;完善管理体系建设,公司30个管理部门系统编制管理手册,70多个单位、子分公司分层梳理基础工作,厘清权责界限,提升管理水平;完善风险防控建设,引入德勤、安永等4家咨询机构,对12个重点领域和关键环节进行梳理,形成32项风险提示、88项预警参考事例、123项控制措施,推进内控体系升级迭代,提升风险管控水平。

以改革创新为抓手,提升竞争活力。深化内部改革,完成泥屯公司股权出清,出让碧水源公司及钢源水务公司控股权,压缩管理层级、减少法人户数;“三供一业”移交全部签订正式协议,进入实质性操作阶段,推动轻装上阵;主动适应供给侧结构性改革大势,环保型笔头钢、超薄“手撕钢”等不锈钢新品开发量同比增长40%,高端碳纤维、纳米晶超薄带材、镍基合金等初具规模。

以两化融合为抓手,提高发展质量。信息化建设横向覆盖全部业务流程,纵向构建五级架构,运行60余套系统,铺设260公里的网络链路,建成数据中心,“数字太钢”日臻成熟;推动“数字太钢”向“智能太钢”转变,形成了以无人行车、工业机器人应用、云计算等为主要内容的智能制造发展思路,太钢不锈钢冷连轧车间入选国家“2017智能制造示范项目”,成为太钢推进“两化融合”的亮丽名片。

注重建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,搭建识才育才激才“三大平台”,全方位提升人才支撑力

搭建“双评”工作平台,精准识才辨才。2013年起连续5年开展敬业度评估,覆盖全部在岗职工3万余人,多维角度对影响员工敬业乐业的驱动因素进行分析,持续推动整改弱项和短板,累计提升敬业度水平19个百分点;建立基于核心能力、通用能力、专业技能“三项能力”的测评模型,对26个主线生产单位的2967个操作类岗位员工进行职业技能测评,精准识别员工能力“短板”,个性化开展精益培训,针对性提升基本能力。

搭建技能提升平台,科学育才用才。推进领导干部述学、评学、考学,举办管理大讲堂8期665人次,打造过硬干部队伍;开展党员“三亮”和标兵“选育树”,公司级以上劳模中党员占95%以上,公司新增技术专利、先进操作法100%由党员创造,打造过硬党员队伍;以重大科技攻关项目命题承包制、新产品研发应用“一贯制”及“首席工程师”和“产品工程师”为载体,打通人才培养成长多维通道,打造过硬的人才队伍;实施员工渐进式引进培养,择优选拔31名优秀管理人员赴德研修,选派15名优秀青年管理人员赴上海交大参与中国全球运营领袖培养项目,打造过硬的职工队伍。

搭建激励保障平台,多维激才聚才。在全公司推行EAP员工心理援助计划,培养国家级心理咨询师116名,引进职工情绪与压力管理系统35套,建成关爱小屋19个,帮助职工疏解心理压力,成为“省级心理健康咨询示范基地”;出台推动创新激励办法,每年拿出8000万元,对重大品种质量改进提升实施精准激励、即时激励,充分调动和激发科技人员、高技能人才的积极性、创造性。

通过建立“三种机制”、强化“三个抓手”、搭建“三个平台”,太钢基层组织、基础工作、基本能力得到全面夯实。太钢将继续用非常之力、恒久之功推进企业党的建设和党的事业互促共进,不断向着世界一流不锈钢企业迈进。(李跃峰)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者