首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

“三基建设”促发展 党建引领花更红

——晋能集团阳光发电公司以“三基建设”促企业发展纪实

晋能集团阳光发电公司前身为山西阳泉第二发电厂,是国家“八五”重点建设工程,1999年11月全部投产发电。2014年年底装机总容量经增容改造后提高到1280兆瓦。除奉献清洁能源——发电之外,同时承担着阳泉市区50%以上及平定县全部供热任务。

当前,电力行业发展已经进入以绿色化、智能化、市场化为主要特征的新时期,煤电在发电量中的占比降速非常快,作为成立近20年的老电厂,阳光公司必须下大力气改革,才能在市场竞争中立于不败之地。那么,如何改?

“国企必须坚持党领导一切不动摇,抓‘三基’建设正是保障党的路线方针政策全面贯彻落实的重要举措,要牢固树立围绕中心工作抓‘三基’建设理念,推动企业改革发展不断取得新成效。”阳光公司党委书记、董事长郭富德坚定地说。新班子组建以来,公司把加强“三基”建设作为加强党的建设、压实管党治党责任的有效途径,作为解决突出问题、推进改革攻坚的有力抓手,坚持“精管理、惠民生、铸文化、谋发展”思路,发挥了“三基”建设对企业发展的基础和保障作用。

抓基层,支部建在生产一线

党委工作重心下移、党组织围绕企业中心工作解决实际问题是阳光公司基层组织建设的一大亮点。公司5位党委班子成员组织关系全部从管理支部转至生产一线支部,党委委员以普通党员身份深入基层参加组织生活和安全巡查,了解一线职工的需求。

在“一支部一特色”活动中,化学党支部、输煤党支部组成了入炉煤煤样采制监督组,安排专人对运转设备技术参数等指标进行深入了解,党小组长、党支部书记等加大检查频次,跟踪煤样采制环节操作情况,保证各环节运行更加规范科学。炉辅党支部针对除渣系统运行异常问题,成立了“党员攻关小组”,加强对放渣量的观察和控制,减少了车辆运输过程中的抛撒现象,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“作为一名老党员,能为企业做一点贡献我感到非常荣幸,我才50多岁,力气还大着呢!”炉辅党支部党员刘万宝笑着说。8月10日,在阳光公司的运煤铁路上,“党员突击队”在人工卸煤。党员们卸完自己的车皮又主动到其他车皮帮忙。发电部运行职工不顾三班倒的劳累,积极投入到工作中。还有热控党支部、电气党支部、输煤党支部……200名党员用自己最朴素的方式履行了共产党员的职责和义务。

“有学习资料先分享到微信群”是阳光公司党员渐渐形成的习惯。针对年轻党员较多的特点,公司创新群圈化互动新模式,通过微信群、手机微平台、APP等新媒体,创新学习渠道,灵活学习时间。同时,公司党委将学习贯彻党的十九大精神常态化、制度化,在党委中心组学习和“三会一课”的基础上,党委书记带头讲党课、党委成员深入基层党支部宣讲党的理论,仅今年上半年,共组织党委中心组(扩大)学习8次,公司党委在“七一”“八一”节组织100余名党员、复转军人赴革命老区武乡、七亘等红色基地进行党性教育。通过开展一系列学习活动,使广大党员真正做到学有所思、学有所获、以学促行。

打基础,全面实施精细化管控

“人人都算效益账、处处都念管理经、时时都讲培训课、事事把好安全关”是阳光公司夯实基础工作的根本要求。2017年以来,公司全面实施低成本、精细化管控战略,提出并严格执行“抓两头、控中间”的总体工作思路,在电力营销、燃料管控和成本控制等方面取得了显著成效。

2018年是公司进一步深入实施低成本战略年。公司精细化管控小组全程跟进督导,提升精细化管控水平,增强全员降本增效、节支降耗的积极性,将精细化管控贯穿于“全员、全年、全过程、全部工作”,在各车间部门积极配合下,精细化管控初见成效,为企业带来了可观的经济效益。

今年,公司坚持以人为本、优化配置,建立中级管理人员“半年预考核、全年总评价”考核机制,有效地提升了中级管理人员干事创业的热情。同时,公司积极开展人才选拔,目前共聘任9名优秀青年人才、10名优秀专业人才,进一步激发了各类人才的工作热情。

强能力,开创企业发展新局面

培养人才、提升干部职工基本能力是企业发展的第一推动力。阳光公司围绕建设高素质专业化干部队伍,认真实施“五大培训工程”,基本建成了功能齐全、专业实用的钳工、电焊等实训基地。依托晋能电力“培训基地”,开展全员素质提升工程,以培训、竞赛相结合的方式,对职工进行理论知识和实操培训,使技能型员工成为驱动公司发展的重要力量。

阳光公司大力推动“五小”创新竞赛,激励职工创新工作方法,增强工作效率和技术水平。去年共收集“五小”创新优秀成果57项。职工冯浩《漏氨检测工具》项目和荆升海《3号机汽动给水泵平衡盘修复》项目分获省总工会二等奖和三等奖。同时7个项目申报了发明型或实用新型专利,为公司创新发展增添了动力。

公司党委坚持“精管理、惠民生、铸文化、谋发展”的工作思路,通过开展职工文化艺术节、“八一”建军节联谊会等,弘扬企业文化。通过对检修楼、办公楼、单身公寓等美化、净化、亮化,修缮职工浴室,改善职工就餐质量等一系列工作,使员工充分感受到“家”的温暖,凝聚力和幸福感日益增长。

上半年,阳光公司安全生产、经营管理、党建、综治等各方面均取得较好成绩,真正把党组织优势转化为发展优势,把党的政治优势转化成了企业核心竞争力。今后公司将按照“两年不断深化拓展、显著改观”“三年实现整体提升、全面进步”目标,不断把“三基建设”引向深入,促进党建与业务工作深度融合,推动企业持续健康稳定发展。(郭建春)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者