首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

潞安集团余吾煤业“党小组+班组”融合共建 释放倍增效应

潞安集团余吾煤业公司党委认真履行管党治党责任,实行“党小组+班组”两组融合共建,充分发挥党小组战斗堡垒和党员引领示范作用,促进了班组自治、个人自律、问题自检、岗位自控、安全自保“五自”管理,释放了“1+1>2”的倍增效应。

组织并行职能互补

针对一线队组生产班次分散、党员分布不均,无法按时参加“三会一课”党小组学习的问题,潞安集团余吾煤业公司通过对党小组和班组并行设置,将党小组建立在班组中,基本消除了党员空白班组;将那些责任心强、业务素质过硬、敢抓善管的党员骨干选拔到班组长的岗位上来,配好“兵头将尾”和“政委”;进一步明确班组和党小组权责,班组负责落实现场安全管理标准,党小组深入现场加强现场管控。

同时,党小组负责坚持开展好“三个一”学习活动。充分利用班前班后会、周二五安全学习日、安全大讲堂、干部大讲堂等载体,坚持干什么学什么、缺什么补什么原则,加大必知必会、现场应急救援、应急处置技能培训和模拟演练,提高教育培训的针对性、实效性,确保安全培训率、培训达标率和持证上岗率均达100%。

平台互通 同步共进

潞安集团余吾煤业公司通过开辟“一个通道”、创建“一个平台”、实施“两项创建”,保证班组长发展有通道、党小组长履职有平台、班组和党小组工作绩效同步增值。

畅通“一个通道”。建立起班组长动态管理库,选拔文化程度高、责任心强、有管理能力的人员作为班组长后备,建立储备班组长“人才信息库”。

搭建“一个平台”,即:党小组长履职平台。党小组长从党性强、作风正派、善于做群众工作、威信高的党员中选配,选配党小组长坚持党员和群众推荐、支部考察、支委会任命、党委备案四个程序,由所在党小组党员民主选举产生。

实施“两项创建”,即:金牌班组创建活动和党小组创新创效活动。该公司以金牌班组创建为抓手,进一步深化安全质量体制、机制和安全文化建设,形成班班争创金牌班组、人人为金牌班组创建贡献正能量的良好局面。同时该公司开展“一个班组,一个党小组,一面旗帜”的党小组创新创效活动,将基层党小组作为党组织创先争优的“细胞”,目前已经建立了“创新创效”党小组、“提效增收”党小组、“节支降耗”党小组等多个特色党小组。

深度融合激发活力

通过班组和党小组的深度融合,实现了党政工作机制一体化、工作目标一体化、思想一体化运行,“三个一体化”建设进一步促进党建改革与安全生产的“双丰收”。

工作机制一体化。坚持班长和党小组长合二为一,并且还把支部委员和党员干部全部“下放”到一线党小组加以管理,激活党员干部的双重身份,从而推动党支部和班组之间的工作的契合。

工作目标一体化。坚守生产现场在哪里,党小组就建在哪里的原则,让党小组融入安全生产,发挥党员先锋模范作用,促进党小组长履职尽责,积极协助班组长做好班组的安全、生产组织和质量标准化建设以及班组建设等工作。

党政思想一体化。当发现班组成员出现思想问题时,党小组积极协助班组长做好班组成员思想工作,保证出勤率、保证工作量。当党员有思想懈怠,班组长就会及时向党小组长发出提醒。党政思想的一体化,带来的是力量的聚合、人心的思进、队伍的稳定、单位的和谐。(赵剑)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者