晋能集团:坚持“四个同步”推进“四个对接”党的建设和改革发展互促共进-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

晋能集团:坚持“四个同步”推进“四个对接”

党的建设和改革发展互促共进

去年以来,晋能集团党委把加强“三基建设”作为贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神的落地载体,作为加强党的建设、压实管党治党责任的有效途径和有力抓手,作为解决突出问题、推进企业深化改革的出发点和落脚点,坚持“四个同步”,推进“四个对接”,党的建设和企业改革发展深度融合、互促共进的成效日益凸显。

一、坚持党的领导与企业改革发展同步谋划,推进党的建设和公司治理对接,确保党组织的领导核心、政治核心作用得到充分发挥。

(一)坚持党的领导,修订《党委议事规则》。

为了进一步加强党对国有企业的领导,落实国有企业党组织“把方向、管大局、保落实”要求,晋能集团修订了《党委议事规则》,明确了党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党组织集体研究讨论后,再由董事会作出决议、经理层执行,为党组织发挥领导核心、政治核心作用提供了制度保证。

(二)完善治理结构,把党建工作总体要求写入公司章程。

按照上级党委要求对集团公司章程进行了修订,明确了党组织是公司法人治理结构的有机组成部分,明确了党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障,明确了党组织是公司治理结构的领导核心和政治核心。目前有38个二级公司完成了章程修订工作。

(三)改进领导体制,实行党委书记、董事长由一人担任。

集团党委积极完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,43个二级公司全部实行了党委书记、董事长由一人担任,经理层成员与党委领导班子成员交叉任职,从组织形式上保证了党组织在决策、执行、监督各环节有效发挥作用,构建了党组织与法人治理结构有机融合的企业组织架构。

二、坚持党的组织与经济组织同步设立,推进党的建设和企业改革对接,确保企业党建工作质量得到有效提升。

(一)健全工作机构,实现党的组织及工作机构同步设置。

在新组建煤矿、电厂等经济组织的同时,按照党章规定同步设立党的基层组织,实现了“应建尽建”。在2017年集团本部机构改革中,同步设置了党委工作部、组织人事部、党委巡察组、信访维稳中心、新闻舆情中心等职能部门,配齐配强了工作人员,实现了机构健全、职能齐全、人员过硬。

(二)完善管理制度,持续提升党建工作质量。

集团党委以标准化党支部建设为目标,制定了《关于加强基层党支部建设的实施办法(试行)》,完善了《党员发展、教育、管理工作实施细则》《民主评议党员办法》《党费使用管理办法》《党建工作经费管理办法》等23项党建制度,进一步突出主体责任、严格制度要求、落实经费保障,持续提升基层党组织建设质量。

(三)融入中心工作,推动党的建设和企业改革发展互促共进。

集团党委始终坚持把“三基建设”作为抓重点、补短板、强弱项的有力抓手,采取了一系列强有力措施,解决了一些长期积累、阻碍企业发展的深层次矛盾和问题,集团改革攻坚取得重大突破。一是构建了煤炭、电力、清洁能源、房地产等八大产业板块,实现了集团战略化管控、板块化运营、专业化管理的改革目标;二是建立了“三级架构、两级管理”运行体制,将管理层级压减到三级、少数四级,消灭了五、六级法人;三是公路销售体制改革38505名职工得到妥善分流安置,实现了平稳过渡。

三、坚持党组织负责人与经理层同步配备,推进党的建设和经营管理对接,确保党建工作“一岗双责”有效落实。

(一)抓好班子建设,坚持党组织负责人与经理层同步配备。

集团党委在配备二级公司领导班子时,首先按照“政治过硬、本领高强”的要求选好配强党组织书记,强化党的领导和党的建设;11个市公司全部配备了专职副书记,强化管党治党责任落实;新提任纪委书记13人、交流任职3人、同级调整转任8人,强化监督责任落实。

(二)坚持党管干部,建设高素质专业化队伍。

集团党委坚持把党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,把组织考察推荐与市场化选聘相结合,通过市场化方式选聘了以国家“千人计划”为首的职业经理人员团队17人,通过集团内部竞聘的方式选拔二级公司总会计师6人,初步建立了人才竞争激励机制。

(三)健全责任体系,推动党建工作“一岗双责”层层落实。

树立“管业务必须管党建、管廉政”的工作理念,制定了《党建工作责任制实施办法》《党委领导人员落实党风廉政建设责任制的责任清单》,建立了党委主体责任、书记第一责任人责任、专职副书记直接责任、纪委书记监督责任、其他班子成员“一岗双责”的党建责任体系,并严肃问责追责。集团党委结合机构改革对机关党支部进行了优化调整,实现了支部建在部门、部长担任书记、履行“一岗双责”的支部工作格局。

四、坚持党的工作与生产经营同步开展,推进党建工作和业务工作对接,确保党建工作成效得到充分体现。

(一)全面谋篇布局,坚持党建工作与生产经营工作同步开展。

今年3月份,集团党委紧紧围绕贯彻落实省国资委《2018年国企国资改革八个方面28项重点工作任务》和《“三基建设”2018年度重点工作任务清单》,制定印发了《晋能集团2018年重点工作任务分解》,内容包括5个方面的70项重点工作,其中党建工作32项、生产经营工作38项,形成了“党务+业务”拧成一股绳、“集团+基层”上下一盘棋的良好工作局面。

(二)创新工作机制,坚持党建工作与业务工作有效对接。

集团党委始终坚持把加强基层党组织建设与推进生产经营业务工作有机结合起来,在每周碰头会、月度、季度例会上,对党建工作和业务工作同时安排部署、同时检查考核,形成了“1+N”横向到边、“N+X”纵向到底、“1+N+X”的立体式、全方位工作机制,有力地促进了党建工作与业务工作的有效对接。

(三)树立考核导向,把党建工作成效转化为企业经营业绩成果。

制定了《党建工作目标责任制考核办法》,把党建工作考核纳入企业领导班子和领导人员综合考核评价体系,充分发挥考核的“指挥棒”、“风向标”作用,把企业改革发展成果作为检验党组织工作的重要标准,把党建工作成效转化为企业的发展活力和竞争实力,促进了党的建设与生产经营工作深度融合、互促共进。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者