阳煤集团沙钢公司党委创新工作打造党建品牌-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤集团沙钢公司党委创新工作打造党建品牌

组织生活怎样才能吸引人、怎样才能流程化、怎样才能让党支部书记可选择?日前,阳煤集团沙钢公司党委创新提出“三心五篇加党课”工作措施,夯实党建基础,打造优质党建品牌。

党的十九大强调:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”沙钢公司党委要求,全体党员贯彻新时代新要求,坚定不移推进全面从严治党,必须树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,抓严抓细抓实党支部工作,打造坚强战斗堡垒,让基层党支部自觉担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

今年以来,沙钢公司党委按照年初公司“三会”提出的目标,结合“三基建设”系统梳理基础性工作,制定工作运行流程,进一步规范党支部的组织生活,确定了“三心五篇加党课”组织生活的具体措施,使党支部书记创新活动载体更丰富,让党支部活动形式更多,引导党员更愿意参加组织生活,吸引更多的群众向往党的组织生活,使党组织更具吸引力和凝聚力。

沙钢公司要求各党支部召开党员大会,主要活动形式以“三心五篇”为主,可以单独开展,也可选择其中几项共同开展。一是“三心”篇,即开展以“党员谈心得、畅心怀、表决心”的“三心”活动。二是权益篇,即以过政治生日、送健康、送书本、送工具等享受党员权利为主。三是诵温篇,即以重温入党誓词、诵读安全生产岗位责任制、诵读“1+9”阳煤文化体系为主。四是学习篇,即以学习时政知识、规章制度、国学经典为主,讲授形势任务、家庭美德职业道德社会公德等。五是组织篇,即召开组织生活会评议党员,完善党组织和党员星级评价机制等。

党小组主要活动包括三个方面:一是接受爱国主义教育。党员到爱国主义教育基地和道德文明单位,开展“学习革命精神、重温入党誓词、领悟初心使命、争当亮比模范”活动,开展志愿者活动或义务劳动,每年至少两次。二是开展“我对党的话与画”活动。在参观红色教育基地照片展过程中,将自己有感触的照片拍下来,并写上自己的“心里话”或体会感想,组成“一人一画一话”,由党组织统一上报党群处。三是每年至少组织两次党员研究学习党支部安排的文件精神。明确每位党员在“两学一做”学习教育、“三基建设”、“三亮三比”主题实践活动工作中的职责和任务,为党小组和党支部提出意见建议并书面上报党支部。

沙钢公司聘请两级党组织书记为党员干部讲党课,要求每节党课时长不少于2个小时。日前,沙钢公司党委书记做开班动员和开讲第一课,这既是沙钢公司开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习轮训班的开班动员,也是党员培训教育的开班仪式;是开展“书记大讲堂”的第一课,也是沙钢夜校7点整主题党日“七一”党课的开课。同时,沙钢公司还安排了党员自学,为每名党员购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,要求每名党员每年读两本好书,认真做好笔记,写心得体会。(毛江涛 邢正成)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者