阳煤集团寺家庄公司:精准发力,创优发展环境-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤集团寺家庄公司:精准发力,创优发展环境

从严从实,加强思想政治建设

习近平总书记反复告诫全党:“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”党的政治建设是党不断从胜利走向胜利的有力武器。

今年以来,阳煤集团寺家庄公司不断强化党的思想政治建设,坚持思想教育融入改革发展稳定各项中心工作——

主题教育方面,班子成员带头组织开展“总书记视察山西讲话进基层”主题宣讲和“十八大以来辉煌成就”集中宣讲16场(次)等。同时,把学习党的十九大精神作为干部教育培训的政治必修课,分类别、分批次举办专题培训。

干部理论学习方面,确立“1234”学习制度,把解决生产经营和工作管理中的实际问题作为学习研究的主要课题。去年七一以来,先后组织党委中心组学习16次,学习内容52项,专题讨论4次。

职工思想教育方面,开展“忠诚企业、爱岗敬业、凝心聚力”专题文艺演出;以党支部为单位开展“珍惜岗位、知责思为”大讨论活动,增强职工的归属感和认同感。

持续用力,夯实党建工作基础

基础不牢,地动山摇。党建是做好一切工作的根本保障。如何做实、做好、做强?唯有夯实基础,精准发力。

今年以来,寺家庄公司确定“三基四化”党建思路。即加强基层组织、基础工作、基本能力建设,推行党建工作目标化管理、标准化实施、过程化控制、刚性化考核的工作方法,推进各项重点任务落实。

思路明确后,采取哪些抓手尤为重要。一方面,寺家庄公司出台推进党建工作落实的具体实施办法,实行党建工作量化考核,坚持逐月对基层党支部党建工作打分排名。建立主题党日制度,按照“1+X”模式,进一步推动党的组织生活制度化、规范化和正常化。另一方面,明确党支部的“主体责任”,党支部书记的“第一责任”,纪检委员的监督执纪问责责任,班子成员的“一岗双责”,梳理完成党委30项、党总支28项、党支部26项抓党建工作责任清单。

分类施策,强化“四支”队伍建设

企业发展,队伍为本。强化队伍建设,既是做好当前工作的现实需要,更是企业长远发展的迫切需求。

寺家庄公司根据不同职别、不同类型的人员,明确思路,科学筹划,扎实推进“四支”队伍建设——

干部队伍建设方面,深入推进契约化管理和公开竞聘机制,采取公开选拔和竞争上岗方式,3人任职到副科级岗位,全面强化干部履职考核。

党组织书记队伍建设方面,建立党组织书记“1+3”培训制度,全面推行党组织书记“五个一”工作制度,定期听取汇报、定期督促落实、定期考核评价,确保基层党支部书记主责主业落到实处。

党员队伍建设方面,深入开展党员“三亮三比”主题实践活动,引深党员先锋行主题实践活动;推行党员“五帮五带”服务举措;推进党员“一岗双责”制度化、规范化,在30余个生产作业重点区域设立党员安全示范岗。

职工队伍建设方面,寺家庄公司扎实开展大学习大培训大提升活动,组织开展新《煤矿安全规程》等专项培训;广泛开展劳动竞赛,去年七一以来,共580人(次)参加了14类47项技术比武。(毛江涛)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者