山西焦煤:一堂数万人同时聆听的特殊党课-山西国资网
 
 首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

一堂数万人同时聆听的特殊党课

近日,行走在千里矿区,无论是街道、社区还是工业广场、井下现场,都能感受到红色气息扑面而来。

天气虽然持续高温,却高不过山西焦煤西山煤电矿区党员群众对革命前辈讲红色故事、矿区红歌比赛的关注度。

6月29日9时,西山煤电召开庆祝建党97周年表彰会,第一项议程是请新中国成立前入党的7名企业老党员讲集体党课。

这7名老党员均岁至耄耋,年龄最长者93岁,党龄均在70年左右。革命战争年代,他们舍生忘死、信念不改;社会主义建设时期,他们无私奉献、初心依旧。他们 对当年的战事记忆犹新,他们对新时代心怀憧憬、壮心不已。

共产党提出的目标都会成真!

“共产党提出的目标都会成真!”西山煤电太原选煤厂93岁高龄、71年党龄的老党员孟九梅老人在讲党课时慷慨陈词。她说,在解放太原发动老乡时党所描绘的“耕地不用牛、点灯不用油,楼上楼下电灯电话”的好日子,当时老乡们还不信,事实证明共产党提出的理想和目标都能实现!

“哪里有困难、有危险,哪里就有共产党员的身影。”89岁的西山煤电老党员丛广珍讲述他入党故事时说,他在1947年周口战役中背回好几个伤员最后撤离,被党组织吸收为共产党员。他说,无论怎样的战斗,冲锋时都是共产党员冲在最前面,撤退时战士们先撤,共产党员最后撤离!

“人在,阵地就不能丢”。官地矿88岁老党员张文山参加过鲁西南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等,在淮海战役中,他所在的营曾经打得只剩七八个人,子弹从教导员脖子穿过,仍在指挥战斗。子弹、手榴弹全部打光的情况下,他们捡起敌人扔过来吱吱冒烟的手榴弹再扔向敌人,一直与敌军相持到天黑,直至取得胜利。

1947年入党、92岁的西山职工总医院老党员赵天才参加过国内革命战争、解放战争等,在讲课结束时以“不忘初心、牢记使命”与大家共勉。白家庄矿90高龄老党员王洪智,是第四野战军战士,他曾机智地将一张羊皮盖在伤员身上,躲过敌人搜捕,并多次立下战功。西曲矿老党员王殿文参加过太原、晋中、抗美援朝等战役,16岁火线入党。老人说,习近平新时代是大好时代,中国梦让他越梦越年轻,越梦越精神,他希望大家越梦越幸福。太原选煤厂88岁老党员、东北野战军第33野战医院护士王舒, 16岁破格入党,讲课结束时她高声唱起《没有共产党就没有新中国》。顷刻,无论是会议现场或是各广场电子屏前聆听老党员讲故事的人们,均起立高歌,场面令人振奋。

这堂特殊党课意义太重大了!

在激情爆棚的授课现场,《没有共产党就没有新中国》的歌声反复吟唱、经久不息,对革命前辈的无限崇敬之情洋溢在人们的脸上。

“这堂特殊党课意义太重大了,使我们进行了一次精神洗礼,倍受教育和鼓舞。”现场党员纷纷感慨。

“老党员的故事对我触动、鞭策很大,与革命前辈冒着生命危险争取民族解放相比,我们在改革转型中遇到的困难实在算不了什么。现在企业正处在改革转型攻坚期,更需要我们传承红色基因,坚定理念信念,弘扬前辈们英勇无畏的革命精神,克服战胜困难,推动企业高质量快速发展。”向老党员们献上鲜花的西山煤电党委书记、董事长王玉宝激动的心情尚未平复。

现场受表彰的党务工作者、党员纷纷表示要向革命前辈们学习,珍惜党员称号,困难危险时刻冲锋在前。西山煤电杜儿坪矿党委书记王增良表示:“作为新时代共产党员,作为煤矿干部,必须坚守信念,勇于奉献,敢于作为,继续为职工群众的利益艰苦奋斗,为两级集团改革发展实干担当”。 西山煤电矿建一公司经理、党总支书记李元平感慨地说:“老党员从小跟党走,战火洗礼永不变色,对我们年轻党员是震憾、是深思:入党为了什么?为谁服务?如何服务?如何无愧党员称号?这堂课上得太及时了!”斜沟煤矿运输队党支部书记蔡燕伟表示:“通过革命传统教育,进一步增加了宗旨意识,振奋了精神,我将继续带领全队党员抓好现场安全生产,发挥好战斗堡垒作用。”斜沟煤矿综采准备队职工、青年党员郑宝峰说:“听老党员讲述对党的特殊感情,很受教育,更感到肩负的使命光荣、责任重大,工作中要不畏艰难、勇争先锋,饱含感情服务群众,做一名合格党员。”

现场参加红歌赛的职工群众也表示要珍惜来之不易的幸福生活,加倍努力工作。

矿区红色激情持续升温

此次集体党课采取网络直播形式,矿区党员干部、职工群众可通过手机微信、电脑和矿区工业广场、文化广场、办公场所的LED电子屏等媒体平台,与会议现场约3000人在同一时间收听收看。截至7月2日15时,先后有86480人次通过网络平台聆听革命前辈讲党课接受教育,腾讯视频点击量达14854次。

随着点击量的持续飙升,矿区红色激情持续升温。

“前辈们是企业的宝贵财富,更是国家的宝贝,两级集团公司党委每年都会去看望他们。此次请老党员讲集体党课,我们慎之又慎,唯恐因老人心情激动影响健康。党课的顺利举办,进一步印证了老党员们忠诚依旧,意志坚不可摧!是我们永远学习和敬仰的榜样!”西山煤电组织部部长、集体党课策划者孟君心怀崇敬地说。

作为山西焦煤的龙头骨干企业,近年来,西山煤电积极创新党员教育培训形式,通过“双培训”“双阵地”、支部书记技能大赛等形式和抓得住的内容,不断提高党建工作的可操作性,努力将25000余名党员凝聚起来,推进党建“三基”建设,促进企业改革发展、转型升级。(吕灵芝)

来源:山西焦煤网

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者