首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

阳煤集团华越公司党委以“六建一评”构建

党建工作“四梁八柱”

“把方向、管大局、保落实”,是党的十九大新党章对国有企业党委功能定位的新规范,也是国企改革发展的遵循和方向。今年以来,阳煤集团华越公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“国企之强在党建之强”引领党建工作,深入推进“六建一评”党建工作模式在各企业全面落地,切实加强政治、思想、组织、作风、廉洁、队伍六大体系建设,推进板块党建绩效考评,以“六建一评”特色党建活动夯实根基,汇聚抓落实、强执行的强大氛围,构建板块党建工作的“四梁八柱”,真正打造华越公司党委党建最亮“名片”。

一是政治建设要突出领导干部政治站位和政治觉悟,不断强化党员干部“四个意识”,严格党委会前置讨论酝酿,完善“三重一大”决策制度,确保党的各项方针在企业运营过程中不走样、不变形,确保党的工作不弱化、不淡化、不虚化、不边缘化。

二是思想建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,突出“四个自信”,组织全体党员干部学习新《党章》,做到学而悟、学而信、学而用。弘扬契约精神,以责权利对等统一为核心,激发企业经营活力。以“打造现代工业新业态”为目标,发挥煤机装备研究院作用,用足用好集团百亿煤机市场换技术政策,凝聚共识团结奋斗,推动企业高质量发展。

三是组织建设要强化基层党组织任期管理和基础管理,固化“三基建设”“三亮三比”以及“两学一做”常态化、制度化,大力开展智慧党建、党员星级管理、支部星级评定,每月定期开展主题党日活动,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等基本制度,积极通过学习型、智慧型党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织,切实将公司党委的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,不折不扣地落实到生产、经营、管理各系统,形成助推板块转型升级的强大动力和组织保障力。

四是作风建设要健全完善调查研究制度,持续开展干部大调研活动,严格用调研成果检验干部能力;全面践行“同心做人,合力做事”、“回应就是落实,追问就是失职”、“一次做好,只做一次”理念,突出各级党员干部在下井服务、维修售后、车间质量整顿和跟带班管理中的表率作用和使命精神,彰显新时代干部作风。

五是廉洁建设要严格落实“党政同责”、“一岗双责”,将党风廉洁考评纳入契约化指标体系,创新示范教育、警示教育、岗位廉洁教育和廉洁风险教育形式和载体,健全廉洁档案、企廉网、基层监督相结合的干部纪律监督体系,经常性检查、年终督查党风廉洁责任书落实情况,对专项监督检查、节日期间以及举报中反映出来的各类问题,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对安全、质量等重大责任事故严肃问责,绝不手软。

六是队伍建设要打造一支高素质人才团队。在干部队伍选拔任用上,对50%以上中层领导岗位公开竞聘上岗,变“相马”为“赛马”;在契约化管理上,将指标完成情况与“面子、票子、帽子”挂钩考核,实现干部能上能下;在技术队伍培养上,以阳煤集团煤机装备研究院为平台,引进业内高端技术领军型人才,带动培养自身研发团队,提升自主研发设计内生动力;在职工队伍素质提升上,积极倡导工匠精神,定期开展技能操作培训,重点培育技能大师工作室,坚持“学、练、比”技术比武不断线,促使更多技能人才脱颖而出,营造广大职工崇尚工匠、崇尚技能的浓厚氛围。(毛江涛 王志鸿)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者