首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

同煤集团:发挥党建优势把关定向保发展

转型升级成绩斐然、深化改革稳步推进、新兴产业快速崛起。在同煤集团向特大型综合能源大集团迈进中,党建工作始终发挥着把方向、管大局、保落实的重要作用。

数据显示:到目前,同煤集团煤、电两大主要产业提质升级成效明显。煤炭先进产能占比从2016年的27.6%提升至目前51.3%。电力总装机达到1700万千瓦,其中60万千瓦以上机组占比提升至42%,新能源装机提升至154.3万千瓦。优化产业结构、转型发展势头良好,“6+2”金融平台基本形成,产融投一体化向“全牌照”迈进。煤化工项目,煤机装备精工制造等多元产业优化升级、优势互补。深化国企国资改革克难前行,首批“三供一业”率先分离移交,采矿权资本化改革、市场化债转股等取得重大突破,厂办大集体改革、公司制改革等稳步推进。

党的十九大为党和国家事业发展确立了新思想、描绘了新蓝图。为全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大干部员工的思想行动统一到十九大精神上来,同煤集团领导带队组成23个宣讲团,分组深入各单位开展党的十九大精神宣讲。各级党委相应组织开展多种形式的党的十九大精神宣讲活动,把党的十九大精神向党员干部、员工家属讲清楚,讲明白,引导广大干部员工把党的十九大精神学懂弄通,贯彻落实到各项具体工作当中。

国有企业的党组织必须抓牢企业改革发展主动权。为确保国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,在同煤集团召开的第九次党代会中,同煤集团修订完善了《公司章程》,进一步明确了党委会在法人治理结构中的地位和作用。及时下发《关于安排加快推进国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》,要求集团所属子公司依照《省属国有企业党建工作要求写入公司章程参考文本》的内容修改公司章程,突出强化基层党组织整体功能,以党建工作全面进步、全面过硬,推动企业健康发展、行稳致远。

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。同煤集团加强党的基层组织建设,激活党建神经末梢,切实把党的政治优势、组织优势充分转化成为了企业改革发展的强大动力,和谐稳定的坚强保障。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,突出抓好“三基”建设,同煤集团在“两学一做”学习教育协调小组的基础上,成立维护核心见诸行动主题教育办公室、“三基建设”领导小组,将三项工作同步协调,同步推进。对2800多个基层党支部基本情况、“三会一课”、主题实践活动等基础工作统一标准、全面规范。同时以持续开展“支部月竞赛,党委季考评”工作为载体,对基层党组织和基础工作全覆盖考评,真正做到建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,全面提升了企业党建工作水平。

人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。因病致贫的困难员工一直以来是同煤集团党委重点关注对象。2017年同煤集团精准帮扶救助大病致困员工家庭138户,发放救助金167.32万元。在春节、中秋节期间筹集送温暖资金905万元,慰问生活困难员工25127人次。

2017年,家住恒安新区的永定庄煤业职工吴师傅顺利的拿到了自家楼房的房产证。恒安新区是同煤集团首批职工家属区“三供一业”分离区域。按照规定,首批职工家属区“三供一业”分离移交可为住户办理个人不动产权证书,房屋性质为经济适用房。为了让员工家属尽快申领到期盼已久的不动产权证书,同煤集团将此事作为2017年为员工家属办的十件实事之一,积极与大同市政府协调在恒安新区成立大同市房屋交易产权登记(两区)中心,并派出相关人员协助房屋交易产权登记(两区)中心工作人员做好前期资料审核等工作,大幅加快了登记办证速度。

除了拿到房产证,吴师傅还有享受到了企业为员工免费健康体检,以及作为劳动模范赴南戴河疗休养等福利。吴师傅欣慰地说:“这一年,‘两区’医院投入运行,我们的医疗条件越来越好。平旺、平泉地区热电联供、天然气置换煤气,提标改造锅炉脱硫除尘设施,我们的生活环境越来越好,这些好事实事的兑现给了我们沉甸甸的幸福感!”

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者