首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权责清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

成立短短4个月,全面从严治党向纵深发展,为国企改革发

展提供坚强政治保证

山西交控党建与公司治理“同频共振”

在国企改革的关键时期,更需要党旗的引领。在元年疾驰中的山西交控集团,短短4个多月,认真履行全面从严治党责任,扎实抓企业党建工作谋划、制度完善、基本建设,党建工作有举措、有氛围、有成效、有亮点,为高质量改革发展提供了坚强政治保证。

改革到哪里,党建延伸到哪里。集团把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,为发展筑牢信仰之基。制定了党委会、董事会、经理层《议事规则》,充分发挥党组织领导作用,明确党组织在公司治理中的权责和工作方式,明确其他治理主体与党组织无缝衔接的运行机制,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,确保党建工作与公司治理“双加强”。切实把党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,保证了党委参与公司重大问题决策的贯彻执行。

落实在哪里,制度紧跟在哪里。推动从严管党治党责任有效落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,为发展补足精神之钙。建立了“1+N”党建工作责任制制度体系,即以《集团公司党委党建工作责任制实施办法》为统领,再加若干个配套制度。截至目前,已相继出台了《集团公司党委领导人员落实基层党建工作责任制的责任清单》《集团公司党委领导人员落实党风廉政建设责任制的责任清单》《集团公司党委领导人员落实意识形态工作责任制的责任清单》《集团公司党委督查督办工作实施办法》《集团公司党建工作双月例会制度》等10多项配套制度。

实践在哪里,理论加强在哪里。学用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断深入,为发展把稳思想之舵。3月举办了学习贯彻党的十九大精神专题培训班,教育引导集团公司党员干部牢记政治使命和政治责任,牢固树立“四个意识”。出台了《党委理论学习中心组学习制度》,努力提高集团公司领导干部,特别是班子成员的政治素质和领导能力。在集团带领下,

广大党员亮身份、做示范,思想政治觉悟和理论水平有了新提升,一名党员就是一面旗帜,凝聚起了推动改革发展的强大动力。

薄弱在哪里,工作推进到哪里。通过健全组织、集才聚智使干部队伍建设和基层组织建设得到加强,为发展聚起实干之力。制定了《贯彻落实“三重一大”决策制度的实施细则》,所有“重一大”问题都经党委会讨论,确保了科学、民主决策。坚持好干部标准,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,严格选人用人程序,科学设置集团公司组织机构。制定了《集团公司党委2018年“三基建设”工作实施方案》《关于加强集团公司基层党支部建设的实施细则》,推进党支部标准化、规范化建设。

一面鲜红的党旗,正在引领山西交控迸发新的活力。

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者