首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

发挥政治优势 推进企业发展

——阳煤集团五矿党委创新方法抓实抓好基层党建工作

阳煤集团五矿党委以学习贯彻落实党的十九大精神为指导,提高党对企业领导的思想认识,始终把企业党建抓在手上,强化党组织在企业发展中的引领导航作用,坚持从严治党,紧密结合生产经营工作,发挥党委的政治优势,以推进“两学一做”学习教育制度化常态化,开展维护核心见诸行动主题教育为契机,凝聚思想,激发动力,瞄准企业发展目标,认真落实党建工作目标,以党建引领,努力完成全年的各项生产经营指标。

形成共识凝聚力量

阳煤集团五矿党委从班子建设抓起,加强调查研究,坚持中心组理论学习,正常过党组织生活。通过学习交流形成共识,认为推进安全生产,开展经营活动,必须发挥党组织的政治优势,发挥党员的先锋模范作用,培养一支能征善战的职工队伍,在企业发展中争做贡献。

阳煤集团五矿党委以“三亮三比”活动为载体,以“三基建设”为抓手,明确党委就是要抓班子、带队伍、正风气、搞调研、作决策、抓落实,重点解决“思想不上进、行动不落实、工作不主动”的问题,在工作考核上要严,在落实制度上要硬,在安全管理上抓实,在经营决策上抓准,以上率下抓流程。阳煤集团五矿党委认清发展形势,在党员干部中开展思想政治理论教育,始终把分析检查与推进工作结合起来。坚持边学边改,边查边改,做到学习工作两不误、两促进。以理论学习为先导,党委中心组紧跟形势学理论,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习丰富内涵,开阔思维视野,从认识上转观念,以党建为龙头,确立“抓安全、保利润、提煤质、降成本、增收入、促稳定”的新目标,确定发展工作重点,加快生产建设,推进精细管理,攻克安全生产难题,解决瓦斯治理、顶板管理、设备技术问题,形成“联合舰队”全面发展。大力开展安全生产标准化建设,特别是矿党委围绕稳定工作抓保障。针对五林井关井过程中的问题,开展思想政治工作和维护稳定工作,加强人员安置工作,确保班子团结共事,齐心合力解决突出问题,坚持以人为本,按照分析检查报告,对提出的问题一项一项落实,围绕职工群众利益,积极解决实际问题,创造和谐环境。修桥补路方便职工群众,对大井桥进行了补修,开展了交通秩序大整治,加强职工车辆存放管理,组织开展便民活动,访贫问苦为职工排忧解难。积极为职工创造生产和生活环境,针对性地解决职工群众矛盾纠纷,对矿内上访人员按性质、所在单位、指定分管领导、包单位领导负责,讲解党的政策,做思想工作,积极排查矛盾,保证了企业稳定的良好势头。

强化班子树立形象

阳煤集团五矿党委从班子建设抓起,突出形象强班子,坚持制度管人,流程管事,在工作效率上做文章。加强制度建设。首先从制度建设入手,坚持制度管人,流程管事。出台了《制度废改立专项整顿实施方案》,开展制度管理活动,严格落实到位,重点规范了《五矿基层党组织主题活动日制度》、《五矿基层党组织书记“五个一”制度》,完善了“三重一大”集体决策制度,实行“一条龙”审批办法,同时,规范干部作风建设,落实干部督查督办制度,安全生产责任制和干部请销假制度,在加强基层制度建设上,实行“一教育五确定”:教育培训,确定职权,确定职责,确定制度,确定程序,确定目标;“一证三卡”:资格确认证,目标兑现卡,民意测评卡,绩效评估卡;“双考一评”:矿党委对井区级主要干部进行“百分制考核”,总支对基层干部进行“考核考评”,纪委组织对干部述职述廉考评,“两议一组”:党员代表议事会,职工代表议事会,民主管理小组,对重大事务和企务公开进行全面监督把关。强化班子建设,坚持正确的用人导向,注重人才培养,建立了各级后备干部人才库,今年又实行了干部竞聘办法,党管安全前移,推行科队级后备干部到安监处挂职锻炼。在党组织建设上,以落实党建绩效管理为载体,深入开展“亮身份、比作风,亮承诺、比技能,亮形象、比业绩”活动,把推动“两学一做”学习教育常态化制度化与企业生产经营工作深度融合,抓住全面从严治党向基层延伸,引导各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的伟大意义。确保党的十九大精神正确有效地贯彻执行,确保集团公司“127”发展战略、“136”行动计划及各项重要决策部署不折不扣落实,以工作成绩检验落实效果。

党建引领争创实效

阳煤集团五矿党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“三基建设”为抓手,全面推进从严治党,强化“同心做人、合力做事”的文化理念,提出了经常学习:学理论、学内涵、学精髓;关键是改:整改问题,改进作风;重点是促:促党建、促管理、促发展;最终看效果:质量标准化有样板,关心职工有实事,解决问题要到位,作风转变不落空。坚持边学边改,逐步向下延伸,强化基层组织建设,从基础工作做起,严抓细管促效效果。

阳煤集团五矿党委加强党员队伍建设,从发展党员到党员发挥作用抓起,纯洁党员队伍,在党员发展上实施组织结构目标,以“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”为目标,吸收建党积极分子,为党增后劲,为发展储备力量,党员在各自的岗位上积极工作,模范地发挥自身作用,以实际行动带领职工群众干工作。采煤一队党支部发挥堡垒作用,攻克生产难题,产量不断上升,集团公司慰问鼓士气。掘进三队党支部落实矿党委提出的“七定十查五到位”,井巷标准化不断上水平。开拓四队党支部、机运区提升队党支部、运输工区运输三队党支部、通风工区通风二队党支部延伸“七定十查五到位”流程,都达到了“标杆”队组水平。

阳煤集团五矿党委坚持人性化管理,温暖化运作,亲情化关爱,发挥群团组织作用,有困难就帮,有难题就解,实施“温暖工程”,为困难职工排忧解难,开展帮扶活动。在倡导“以人民为中心”的核心理念下,基本实现了困有所助,贫有所保,灾有所救,弱有所护,充分体现了党组织的关爱,为党建工作注入了新的内涵。

阳煤集团五矿党委始终站在政治的高度认识问题,分析问题,解决问题,把安全生产的难点作为党建工作的重点,把职工关注的热点作为党组织开展工作的焦点,重在提高工作效率上做文章,充分发挥党的政治优势,创新企业思想政治工作,把握职工思想脉搏,推进“12.60”安全工作法,用正确的理论引导职工,用多样的形式凝聚职工,鼓舞全员斗志,激发职工热情,在矿党委的领导下,加快改革发展步伐,推进精细化运作,实施契约化管理,落实具体工作,开展“四项整治”活动,努力实现“三个提升”,保持了良好的发展势头,产量、进尺稳步增长。随着学习贯彻落实党的十九大精神,阳煤集团五矿以党建为引领,不断向更高层次迈进,发挥更大的作用,创出更大的效益,完成更好的指标。(毛江涛 张丑明)

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者