首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

“出彩党建”的“彩”出在哪?——潞安集团让企业发展成色更纯底色更亮根基更牢

潞安集团具有光荣的革命传统,历来高度重视加强党的建设。上世纪60年代,“艰苦奋斗、勤俭办矿”的石圪节精神享誉全国,成为一个时代的精神地标。全国工交战线勤俭办企业的五面红旗之一“的荣光至今穿越历史时空,烛照未来发展。进入新时代,潞安集团党委以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实山西省委、省政府的决策部署,充分发挥领导核心和政治核心作用,把方向,管大局,保落实,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“维护核心、见诸行动”主题教育,加强“三基建设”,丰富完善“1234”党建工作新模式,为企业坚持创新驱动、深化改革发展、推动转型升级保驾护航。

把党建工作抓成实实在在的事儿

——党建调度有说道

国有企业如何破解‘党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化’的沉疴痼疾?如何畅通党建工作在企业“优先一公里”的前置与“最后一公里”的落地问题?潞安集团党委开篇破题,把生产调度这一生产经营管控手段,引入到企业党建工作中,在全国率先建立起集指挥协调、督导落实、监督考核职能于一体的党建工作调度平台,启动了潞安党建调度。

同心同向同步,解决党政工作“两张皮”难题,提升融合度。2017年8月7日,潞安集团党建调度工作推进会在余吾煤业公司召开。潞安集团党委书记、董事长李晋平站在余吾煤业党建电子督办平台前,详细了解了该公司各级党组织的工作开展情况,充分肯定了在数字化技术的支持下,党建调度所具备的集中展示、精准管控功能。经过半年多的丰富和完善,潞安集团党建调度在探索中逐渐走向成熟,目前,已形成“13331”的党建调度运行模式和“日调度、周通报、旬自查、月考核、季例会”的“五个一”工作法。党建调度将事关企业深化改革、转型发展的焦点、热点、重点、难点问题纳入重点调度;将“两学一做”学习教育、“三基”建设、政治巡视等规定动作纳入党建超前调度;将行政工作中的重点工作、重点工程纳入变化调度,实现党政工作深度融合,“核心”与“中心”同频共振。

——组织机构的融合。潞安集团党委创新性地把党建调度纳入潞安集团总调度。生产调度与党建调度交叉任职、并轨运行、一体推进。两者同时精准发力,纵深推进,保证企业党政工作两手抓、两手硬。

——管理体制的融合。党建调度例会与生产调度例会合二为一,既通报生产经营目标任务的完成情况,也通报党建任务的落实情况;既通报集团重点改革任务的推进情况,也通报基层党建工作围绕企业改革做了哪些积极有益的探索和实践等,党政工作同安排、同落实。

——运行机制的融合。政工处室领导与生产处室领导一样,每天参加调度值班。相关制度明确了调度值班的主要任务、调度通报的内容,及相关工作的跟踪落实、闭合管理情况,实现了党建工作落实的持续性和常态化。

——工作标准的融合。党建调度平台参照生产调度考核细则,制定了《潞安集团党建调度标准化建设实施细则》,详细规定了调度基础工作、调度管理、调度信息化、调度岗位规范、调度考核法等内容,实现了党建调度管理规范化、标准化运行。

一竿子插到底,解决“水流不到头”难题,提高执行力。在余吾煤业公司党建调度室,办公桌上整整齐齐地摆放着《党建调度日报表》和《党建调度月报表》,表格上不仅列出了各基层支部和政工部门每日和月度工作任务量完成情况,还标明了存在的问题、整改措施及完成时限。高河能源公司党建调度运行实行了编号式管理、三卡式督办和消号式闭合。

潞安集团党建调度人员按照《党建调度值班制度》,每天由值班组长根据《潞安集团党建调度任务单》,深入到规定基层党组织,对规定的调度任务进行检查、调研和督导,既要铁面无私地指出问题所在,又要慧眼识珠,发现基层党建工作亮点。

“水流不到头”曾是国企党建工作中具有普遍性的一个问题,潞安集团党建调度找准病灶,通过横向交流、纵向考核,横向检查、纵向反馈,建立起横向到边、纵向到底的考核体系。

两纵考核,是潞安集团党委对党建调度进行考核、集团党建调度对基层各党建调度进行考核;集团各职能部门对基层对口部门进行考核。两横考核,集团党建调度要对集团各职能部门进行考核;基层党建调度要对基层各职能科室进行考核。通过勾勒起严密的考核网,跟踪工作运行的整个动态过程,直达“最后一公里”的神经末梢,让水流到底,倒逼执行力强化,保证了党建工作落实落地,为企业改革发展提供坚强的政治保障。

刷新企业颜值提升发展品味

——文明创建有看头

2017年11月17日,集团(本部)、漳村煤矿、五阳煤矿刚刚捧回了“全国文明单位”荣誉称号。“国字号”荣誉的授予,为潞安集团文明创建工作注入了正向激励的新能量,刷新了“根正苗红、崇德向善,守土担责、内外兼修”的企业新形象:

“党旗红”是它发展的底色。潞安集团以党的十九大精神为指引,通过党委中心组学习、业务骨干培训等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略。坚决贯彻全面从严治党要求,主动扛起从严依规管党治党的政治责任,持续推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化,构建起干部廉洁自律、企业清洁发展的“廉洁+清洁”发展新模式,党内政治生活呈现新气象。

“厚德承载”是它立世的根本。用女性的温柔与坚韧,将一个多灾多难的家庭筑成挡风遮雨的温馨港湾,把孝老爱亲的传统美德发扬到极致,陈秋花是当之无愧的“中国好人”;将一生的光阴奉献于煤矿,用退休的余热温暖着矿山,并将子孙培养成企业发展的中流砥柱荣获“全国最美家庭”美誉的牛反生家庭,浓缩了潞安人代代传承的奉献精神。还有感动中国“十大杰出矿工”申海生、“全国五一劳动奖章”获得者王海川等一批先进典型,他们的光荣事迹代表了潞安集团道德建设的高度,树起了潞安的道德丰碑。

“志愿精神”是它温热的血脉。在“全国志愿服务信息系统”,潞安集团(本部)注册志愿服务协会就已达13个,注册志愿者比例超过总职工人数的50%,在职党员注册率超过90%,抽出时间参加志愿服务活动成为广大干部职工的行为自觉和生活追求。现在,潞安集团已形成了一支数量庞大的以社区志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等为骨干力量的志愿者队伍。他们结合企业实际,充分摸底调研,有针对性地设置了安全宣传、文明劝导、社区综合、大型活动、公共场所、无偿献血等数十类重点志愿服务项目,开展了一系列具有特色的志愿服务活动,实现了潞安志愿服务的制度化、常态化。

“文明新风”是它前行的滋养。文明的新风吹拂到公共场所。在潞安矿区,每到上下班高峰期,各个交通要道都呈现出秩序井然的景象。文明的触角延伸到网络空间。为营造健康文明的网络环境,潞安集团加强网络评论员、网络文明传播志愿者建设,组建网军队伍,开展“讲文明、树新风”公益广告评选展播,持续传播正能量。文明的种子扎根到人们心里。为引导广大职工群众养成良好行为,潞安集团印发《文明乘车倡议书》《文明旅游倡议书》等宣传资料,并建立规范矿(处)级领导干部操办婚丧嫁娶事宜工作联动机制,严格执行“八部门”联合谈话,婚嫁事宜事前申报、事后报告,丧葬事宜事后报告等制度。

党建强,则发展强。站在新征程的起点上,潞安集团党委将继续保持听党话、跟党走的赤胆忠心,矢志不渝地践行省委、省政府的决策部署,强根固魂,为建设具有国际竞争力的清洁能源品牌企业提供坚强的政治保障。(郭艳霞)

来源:山西日报

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者