首页  机构设置  监管企业名录  信息公开  权力责任清单  公众参与  视频点播  省属企业微信矩阵  联系我们 
 
当前位置: 首页>>网站>>新闻发布>>企业党建>>正文

 

山西能投公司安委会召开

2018年第一次全体(扩大)会议

1月19日,山西能投公司安委会召开第一次全体(扩大)会议,传达上级精神,总结2017年安全生产工作,部署2018年重点任务。公司安委会主任、董事长、党委书记武强出席并讲话。会议由公司党委副书记、副董事长、总经理于喜东主持,总经济师李兴忠作安全工作部署。公司安委会全体成员、各子公司董事长参加了会议。

武强指出,去年以来,各级公司围绕六大体系建设,严格管理、严控风险、严抓落实,各项安全管理工作取得了明显成效,但面临的形势依然严峻。各级公司要充分认清形势,提高政治站位,进一步把安全生产工作摆在极端重要的位置。深入贯彻党的十九大关于安全生产的重要论述,深刻落实骆书记和楼省长在省委经济工作会议上的部署要求,不断强化安全风险防范意识,加大抓安全落实的工作力度。

武强要求,各级公司要坚持问题导向,压实安全责任,深化六大体系建设,推进安全工作规范化、标准化、制度化、程序化、可视化,进一步健全安全生产管理长效机制。重点做好六个方面工作:一要抓好队伍建设,强化安全组织保障。强化安委会和提升安监队伍履职能力,做到各项工作有部署、有落实、有回应。夯实基层管理完善车间、班组、工段、场站的安全机构,提高基层安全监管效率,牢牢筑起企业安全管理的防火墙。二要严格考核奖惩,强化安全责任落实。提高认知,真正从思想上引起高度的重视;完善与之相配套的责任考核机制,明确责任、量化标准、奖惩兑现;加大安全生产责任制的宣传教育,严格落实“责任清单”。三要优化安全制度,强化制度执行力。认真梳理并及时做好制度修订和完善工作,形成“横向到边、纵向到底” 能用、实用、管用的制度保障;强化执行力,真正把规章制度的权威性树立起来,达到有令必行、有禁必止的效果;提升履职态度,变“要我干”为“我要干”,增强工作的主动性、能动性。四是突出重点领域,强化安全监管水平。精准定位,明确监管重点、风控节点和管控措施。突出道路运输、铁路运输、建筑施工、消防重点等关键领域,完善危险源的辨识、分类和分级管控措施,综合运用日常监管、专项整治、重点抽查等手段,提高事故预防能力,保障安全生产。加强过程监管,健全完善“四清单一台账”,严格落实 “谁检查、谁签字、谁负责”,做到痕迹化管理。要实现闭环管理。严格落实PDCA循环管理方法,提高安全管理质量。五要健全应急预案,强化应急保障能力。夯实应急管理基础,提高应急队伍的响应能力,做到统一指挥、分级响应、快速处置、科学救援。要强化应急保障能力,提升预防、预测、预警、预控水平。发挥能投整体应急救援网络的优势,提高协同作战能力。六要完善目标体系,强化安全考核奖惩。以目标为导向,量化考核指标,细化考核措施,创新考核方法,重奖重罚、奖罚兑现,达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

武强最后强调,各级公司要坚持统筹推进,全面排查隐患,千方百计确保节日期间的安全稳定。各级领导干部要带头深入一线,加强对安全生产工作的指导、监督、督促和检查。各级安全管理部门要结合节日特点,对苗头性、倾向性问题及时采取措施。要加强春运调度指挥,合理安排运力,确保行车安全。要进一步加强节日期间值班、全国和山西两会期间的信访稳定工作。严格执行24小时在岗带班规定,严守值班工作纪律,落实好领导干部外出请假报备制度。做好信访维稳工作,确保“两会”期间和谐稳定。

于喜东就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要统一思想,统筹安排安全生产重点任务。根据公司2018年安全生产工作安排,谋划好本单位安全管理思路,做好任务分解,细化措施,明确要求,为做好安全生产工作奠定基础。二要突出问题导向,扎实做好问题隐患整改。围绕年度安全考核检查发现的问题,各单位要认真分析原因,研究解决办法,逐项落实整改。举一反三,认真开展全面的自查自纠。三要强化风险管控,全力保障春节、两会期间的安全稳定。扎实做好安全监督检查和隐患排查治理,完善风险防控措施,确保安全生产。

来源:山西能源交通投资有限公司党委宣传部

关闭窗口

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号

您是第 位访问者